民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台千年古刹国露(峆山卢)寺今日开放 永久免费

2013-05-28 08:16:08

来源:水母网  



烟台千年古刹峆山卢寺今日开放 永久免费(图)

烟台千年古刹峆山卢寺今日开放 永久免费(图)

    水母网5月28日讯  (YMG记者牟涛摄影报道)作为烟台福山区“福寿文化周”活动的重头戏,今天,福山传统八大寺之首的国露(峆山卢)寺将于今日上午举办开放仪式,始建于唐代的胶东第一大寺将重放光辉。

    昨日,记者冒雨对国露(峆山卢)寺进行探访,恰遇烟台老八景之一的“峆山卢烟云”美景再现,在淅淅沥沥的初夏细雨中,记者沿着新修成的塔山北麓上山路,从山麓攀沿上山,一路烟云,一路美景。尤其是已经完工的国露(峆山卢)寺一期主体工程尽善尽美,正在进行最后的保养和装饰工作,一些慕名而来的游客和信众已经提前赶来参观寺庙。

    “峆山卢烟云”现雨中

    昨日上午,记者从峆山卢山角沿着刚修好的观光大道驱车而上。沿路,有工人在对一些基础设施进行开放前的保养维护,也有游客从山顶驱车而下。当行至半山腰时,记者看到,山顶的云雾顺着山坡向下“流淌”,四周的山峰均被薄雾所笼罩,远远望去,国露(峆山卢)寺更加雄壮宏伟。

    “我听当地人说过,这是烟台八景之一的‘峆山卢烟云’,平时只在雨后突然放晴时出现。”来自江苏常州负责这次重修工程的项目经理方一初说,现在一期工程主体已完工,工人正在对一些细节进行最后的修护。

    来到东方佛国净莲广场,记者看到,应急通讯和应急电力设备已准备就绪,僧众和一些志愿者在进行最后的装饰和清扫,许多来自全国各地的游客和信众冒雨参加上午举行的祈福法会。来自浙江的黄先生说,他们一行7人前天就赶来了,因为担心开放仪式当天人太多,所以决定提前来参观。

    采访中,记者了解到,为了避免开放仪式期间游客过多造成交通拥堵,福山交警部门将于当天对相关路段实行临时的交通管制。“我们是从2011年7月份过来的,工人最多的时候有300多人,基本上就没有放过假。”方一初告诉记者,现在一期工程已经完工,目前工地上还有100多名工人。在峆山卢山山腰的一处工棚里,记者看到几名工人正在研究施工图纸。“旁边这座大殿叫‘祖师殿’,现在主体框架已经打好了,里面一些细节问题还要仔细研究。”说话的人叫陈晓忠,是重建项目的施工员。有着17年从事古建筑行业经验的老陈是施工队的技术专家,一般的细节问题都要靠他来指点工人。老陈告诉记者,自己也是两年前来到工地的,今年从春节过后再没回过家。“他们几乎每天都要忙12个小时,要不工程能进展这么快?”负责给老陈这组施工队做饭的徐明菊大姐告诉记者,两年多来,工人们每天都是早上6点吃早饭,晚上6点吃晚饭,有时晚上还要加班。

    今日开放永久免费

    除了工期时间紧,古建筑的修复和重建工作难度要比普通建筑困难得多,这一点在国露(峆山卢)寺的重建工作中更为突出。

    “现在的普通建筑施工都以机械为主了,一个大工程也用不了太多人,而古建筑不一样,除了机械以外,好多地方都要用手工来完成。”杨晓庆今年54岁,是施工队里的木工师傅,从事了30多年的装修工作,对普通的建筑装修可谓驾轻就熟,但是说起古建筑,他仍觉得困难重重。“这次是寺庙的重建,里面的木工活非常多,以一个普通的斗拱为例,光工序就七八道,主要以手工活为主。”老杨告诉记者,一个普通的斗拱,一个人要干10多天才能完成。

    由于是寺庙的重修,所以在建筑的细节上要仔细处理,一旦处理不当就会影响整个建筑的美观。“我感觉最难的应该是戗梁。”老杨介绍,戗梁是房屋转角处设角梁,置干廊桁与步桁上者称为老戗,竖立于老戗上之角梁称为嫩戗,是古建筑中特有的,戗梁的翘起角度要求非常严格,有时候相差一度就可能影响整体的美观。

    在一份开放仪式的日程安排表上记者看到,5月27日上午举行祈福法会,接着进行舍利塔安奉,下午5时启动福寿文化节;5月28日上午9时,庆典正式开始,一直持续到当晚8时。据介绍,新的国露(峆山卢)寺气势雄伟,设有外山门区、佛陀文化传媒区、内山门区和寺院朝拜区四个区域,包括大雄宝殿、天王殿、四大菩萨殿、玉佛殿、藏经楼等十座大殿,二期工程包括山顶药师佛、药师坛城、弥陀坛城 、佛学院等。

    采访中,记者了解到,开放仪式结束后,国露(峆山卢)寺将正式向外界开放,将是一座由僧团自主管理、对十方信众永久免费的寺院,并成为正规佛教丛林寺院。

    国露(峆山卢)寺为胶东第一大寺

    据史料记载,国露(峆山卢)寺始建于唐朝开元年间,并成为当时有名的佛教圣地。北宋时期,住持僧惠学禅师曾率领僧众对国露(峆山卢)寺进行了大规模增修,还修建了山门;元大德五年进行扩建,后又年久失修。

    到明清期间,共进行了四次重建,重建后的国露(峆山卢)寺达到鼎盛,建筑规模宏大,殿堂雄伟壮观,有山门、二殿、后殿、东西两厢,共计百余间,碑碣21幢。国露(峆山卢)寺为福山八大寺之首,是福山第一寺院,也是胶东第一大寺。

    2011年5月2日,国露(峆山卢)寺重建奠基仪式举行,2013年5月28日,国露(峆山卢)寺一期工程完工,并正式对外开放。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn