民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台新添7处全国重点文物保护单位(图)

2013-05-15 07:23:56

来源:水母网  



    相关链接:已入围的重点文物保护单位

    1、白石村遗址

    白石村遗址位于烟台市芝罘区白石街道办事处西南金璜顶北麓的坡地上,总面积22400余平方米,现已辟为白石村遗址公园。

    2、烟台福建会馆

    烟台福建会馆又称天后行宫,位于烟台市芝罘区南大街与胜利路交汇处,是清代福建籍商贾在烟台修建的集会联谊、祭祀海神的场所。会馆于清光绪十年(公元1884年)起建,光绪三十二年(公元1906年)竣工,时称“鲁东第一工程”。1958年,烟台福建会馆被辟为烟台市民俗博物馆。

    3、烟台山近代建筑群

    烟台山位于烟台市芝罘区北端,海拔42米,东、西、北三面临海。1861年烟台被辟为通商口岸,先后有英国、美国、法国等16个国家在烟台山及其周围地区建立领事馆、洋行等办事机构。20世纪初,代表民族工商业的建筑也在此相继建立。至20世纪30年代,烟台山及其周围已经形成了规模庞大的近代建筑群。

    4、北庄遗址

    北庄遗址位于长岛县大黑山岛北庄村北的山坡台地上,海拔25—30米,总面积2.7万余平方米。北庄遗址文化堆积分为4期,自下而上依次是北庄一期、北庄二期、龙山文化和岳石文化,前后延续数千年之久,最重要的发现有半地穴式房屋90余座、灰坑140多个、墓葬60余座。

    5、丁氏故宅

    位于龙口市黄城西北部东莱街137号,是清代黄县首富“丁百万”家族西悦来支系遗存的部分宅居,始建于清代乾隆年间,迄今已有200余年的历史。

    6、归城城址

    位于龙口市莱山北麓的小盆地上,是一处西周至春秋时期的古国都城,分内城、外城。外城略呈椭圆形,周长10余里,南北长3公里,东西宽2.5公里;内城南北长780米,东西宽450米,面积351000平方米。

    归城城址是目前胶东半岛发现的最大一座先秦时期的故城址,对于考证我国灿烂的史前文化、东莱古国的历史有着重要的考古价值。2006年公布为全国重点文物保护单位。

    7、牟氏庄园

    位于栖霞市城北古镇都村,俗称牟二黑子庄园,是中国规模最大、保存最完整、最具典型性的封建地主庄园。始建于清雍正元年(1723年),是栖霞大地主牟氏家族200年来相继营建的宅第,庄园首创人牟子仪,传至第三代牟墨林(牟二黑子)时,庄园宅第已逾2万平方米,建筑面积约6471平方米,共有房屋480间。

    8、蓬莱水城及蓬莱阁(含戚继光牌坊)

    位于蓬莱市城北海滨,初建于明洪武九年(1376年)。水城建筑分为两大部分:一是海港部分,包括以小海为中心的水门、防波堤、平浪台、码头、灯楼;二是防御性建筑部分,包括城墙、敌台、水闸、护城河及其相关的地面设施。这两部分构成一个严密的海上军事防御体系。蓬莱水城是我国现存最早、保存最完好的古代军港。

    戚继光牌坊是明朝嘉靖四十四年(1565年)皇帝为颂戚继光与其父戚景通的功德所建立的两座牌坊,包括“父子总督”坊和“母子节孝”坊,两坊相距140米,位于蓬莱市紫荆山街道办事处武霖社区。

    9、云峰山摩崖石刻(含大基山摩崖石刻)

    云峰山摩崖石刻位于莱州市政府驻地东南6.5公里,大基山摩崖石刻位于莱州市政府驻地东南9公里大基山中。云峰山、大基山刻石为北魏书法家、光青二州刺史郑道昭及其子郑述祖手书的碑记、诗赋、题名等,刻石篆隶遗绪,处于由汉隶向唐楷转化过渡的时期,具有承前启后的重要作用,在中国书法艺术史上占有重要地位。

    10、嘴子前墓群

    位于海阳市盘石店镇嘴子前村东北,总面积约3.6万平方米,是春秋晚期齐国田氏的族墓。20世纪70年代以来,陆续发现6座墓,其中规格较高的墓为重椁单棺,稍低的则为一椁一棺。随葬器物极其丰富,共500余件(套),有铜器、陶器、玉石器、漆木器等。其中铜器近百件,极为华美、亮丽,纹饰精美。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn