民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛南北长山大桥预计明年通车 仅5分钟车程(图)

2013-05-07 07:40:12

来源:水母网  



长岛南北长山大桥预计明年通车 仅5分钟车程(图)
施工现场

    水母网5月7日讯  (YMG记者少帅摄影报道)飞桥架南北,天堑变通途。

    明年,长岛南北长山岛的居民将不用再通过大坝通行了,届时,1500多米长的南北长山联岛大桥将把两个岛的距离缩短至5分钟车程以内。目前,大桥临时便桥已经全部完成,今年,计划桥梁下部结构全部完成,完成北段引桥箱梁11孔、主桥箱梁完成80%,力争合龙。

    南北长山联岛大桥是省“十二五”期间的重点工程,南端起于长岛县南长山镇连城村望夫礁景区附近,向北跨越海域,终点位于北长山乡南端。整个工程总造价约1.67亿元,预计2014年底建成通车,将成为连接长岛南长山镇和北长山乡的重要通道。

    昨天上午,在联岛大桥的南侧施工现场,马达轰鸣的各种机械车辆和驳船正紧张施工,只见一条长约200米、宽约15米的桥梁已现雏形并向海上延伸,远远望去,宛如“巨龙”浮现。“这是大桥的南段引桥主梁,再往里就是主桥工程。”市公路局副总工程师、南北长山联岛大桥项目办副主任盖玉伟告诉记者,整个大桥全长1510米,其中桥梁长1200米,两端连接线长310米,包括76根海底桩基,25个承台,27个墩台和26孔现浇箱梁。

    在盖玉伟的带领下,记者来到北边的引桥施工现场,只见一条巨大的红色钢铁移动模架已经架起,数百名施工人员正在模架内进行混凝土基础结构施工,并对成排钢筋进行捆扎。“整个北部引桥工程都是在移动模架内一点点‘前移’。”盖玉伟说,引桥工程量按“孔”计算,一共11孔,按目前进度,一般四五天能完成一孔。

    对于大桥的施工进展,盖玉伟告诉记者,目前已完成桩基66根、桥墩8个、承台8个,年内计划完成主桥梁80%,力争合龙。“为了保证工期,现在施工人员有200多人,24小时2班倒,停人不停机。”

    施工进展速度惊人,施工质量如何保障?对此,盖玉伟介绍,“工程进度必须无条件服从质量。”他透露,在大桥的钢栈桥和钻孔平台施工中,专门聘请有资质的独立第三方机构通过15种荷载组合进行验算和互相验证后进行施工。墩柱施工同样采用高科技方式采用两套桁架式无拉杆整体模板加贴透水模板布的工艺进行循环施工,并利用模板布透水保湿的特点,安排专人对墩柱进行科学养生,有效保障了墩柱成品质量。

    根据规划,南北长山大桥全线按二级公路标准设计,设计时速60公里,这意味着,开车通过大桥不用五分钟。如此便利的交通条件,让长岛县南长山街道连城村村支部书记刘新贵颇为感慨,“以前到北城村,只能走上世纪60年代建的一条大坝,年久失修,有时遇到大风天都不敢走,以后建起大桥来就方便多了。”

    建设南北长山大桥,仅是长岛开始从孤悬深海迈向海上交通节点的开始。长岛县旅游局局长赵胜龙告诉记者,大桥建成后,公路通行能力将大幅提升,为南北长山两岛“一体化”发展、打造国际休闲度假岛提供有力的公路交通支撑,将进一步促进海岛生态、经济健康发展。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn