民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
全国大学生古琴音乐会北师大上演 "非遗"走向青年

2013-05-01 10:07:16

来源:中国新闻网  



    中新网北京电 (记者 应妮)“把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校”大型系列活动之“第六届全国大学生古琴音乐会”30日晚在北京师范大学举行。

    本届全国大学生古琴音乐会由古琴国家级非物质文化遗产项目代表性传承人座谈、“京师之春”联谊雅集、“熙——第六届全国大学生古琴音乐会”演出与首届全国高校古琴社社长论坛四大板块组成。旨在沟通老中青三代琴人,促进地域古琴文化的交流与展示,提供高校琴人切磋交流的平台,探讨高校古琴发展中遇到的困境和问题。

    大学生古琴音乐会由北京师范大学松风古琴社于2008年10月发起,至今已举办五届,分别以“意”、“乐”、“和”、“畅”、“悦”命名,寄托了发起者“琴和天下”的理想。

    古琴于2003年被列入联合国教科文组织人类口头与非物质文化遗产代表作名录。但古老的古琴文化在当代的传承状况仍不容乐观,其中的难题之一就是让年轻人了解古琴、喜爱古琴。松风古琴社负责人表示,发起大学生古琴音乐会的目的之一就是在大学生中搭建一个了解和欣赏古琴的平台,让古琴走向年轻人。

    本届大学生古琴音乐会由由文化部非物质文化遗产司主办,中国昆剧古琴研究会和北京师范大学文学院承办,北京师范大学松风古琴社协办。届时将有复旦大学古琴社、南京大学古琴社、浙江大学古琴研究会、厦门大学古琴社、中山大学古琴社与四川大学古琴社等全国十三个高校古琴社赴京参加,连同在京的清华大学古琴社、人民大学古琴社等共有十八个高校古琴社团共襄盛举。(中新)

责任编辑:欣乐

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn