民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱:“美丽乡村”提速城乡共融

2013-04-27 14:38:40

来源:水母网  



    “村里60多年没清理的垃圾清理了,村庄变的跟城市一样,连游客也来了。”蓬莱市木兰沟村民宁秀杰告诉记者,“老百姓看到了变化,尝到了甜头,都行动起来了,家家户户都在想着法子搞‘农家乐’。”漫步石板铺就的乡间小道,粉刷一新的民宅依次矗立,波光粼粼的河塘里鱼儿成群,满山遍野的花香沁人心脾……仿佛走进了陶渊明笔下的诗意田园。

    昔日脏乱的小村庄,如今却游客盈门,这一切都得益于“蓬莱美丽乡村”创建活动,眼下蓬莱,一幅幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村新画卷正在徐徐展开。

    “新型城镇化发展离不开美丽乡村建设,应充分发挥美丽乡村建设与城镇化二者优势,将改善农村居住环境、利用社会资源、推动经济发展有机融合,补齐农村短板,打破二元分治,形成城乡优势互补的发展态势。”蓬莱市委书记张代令表说道。也正是基于这一认识,蓬莱城乡发展的大盘子,逐渐开始向乡村倾斜,向民生倾斜,向百姓的幸福倾斜。仅2012年,蓬莱市24个重点创建村共实施创建项目121个,累计投入资金近1.2亿元。

    “春秋多佳日,山水有清音。”村里环境好了,前来美丽乡村踏青的市民越来越多,一大批采摘园、农家乐如雨后春笋般应运而生,风风火火的接待起村休闲游玩的客人,蓬莱乡村游着实“火”了起来。“美丽乡村创建不仅仅是环境的蜕变,还要谋划百姓增收的渠道,创建美更要经营美。”该市新农村建设办公室负责人张照军一语中的。蓬莱在打造乡村美景的同时,致力于培育扶持一批采摘节、农家乐等乡村游项目,以此拓宽农村创业增收领域,使“美丽乡村”成为农民增收、村庄发展的新平台。截至目前,新成立农业合作社30余家,发展“农家乐”4200余户,创造综合效益2亿多元。

    “晴天一身灰,雨天一身泥。”是蓬莱马家沟村以前的真实写照。自从去年3月创建美丽乡村以来,马家沟村的“命运”发生了巨大的改变。如今,一个崭新的马家沟村犹如翠山环抱中的一块碧玉呈现在众人眼前,“我们从以前的落后村,现在成为了好客山东最美乡村。”村民们的脸上写满笑容。今年50岁的村民马志刚已经搬进了新楼房。新家具、新彩电、新冰箱,看着自己一应俱全的新家,马志刚说起了自己的规划,“我准备参加乡镇举办的农民就业培训班,到镇上企业找份工作,今后的日子一定会越过越好。”

    如火如荼的美丽乡村建设,让许多村庄悄然换新姿,同时也加快了城乡一体化进程。蓬莱借机推动现代农业体系、基础设施、公共服务向农村延伸。目前,蓬莱累计投入30多亿元,完成镇街中小学布局调整,改造14所镇街卫生院和145所村级卫生室,新改建垃圾压缩中转站9座,“户集、村收、镇运、市处理”的城乡垃圾一体化处理体系初步形成。同时,农村低保标准提高到每人每年2540元,新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、新型农村社会养老保险实现全覆盖,并新建文化大院40余处、农家书屋50多个,组织“百日仙境之夏”等大型文化活动160多场……城乡一体化公共服务保障体系建设由“扩面”向“提质”发展。

    巩固好上一批、创建新一批、储备下一批。据了解,2013年新一轮美丽乡村创建和幸福社区创建活动已启动,将按照“突出重点、串点成线、连线成片”的理念,围绕206国道沿线和丘山山谷两个区域,集中打造“美丽乡村”示范区、示范带。年内将投入50亿元以上,实施一批彰显特色的精品工程,完善城乡配套医疗、文教、商业等公共服务功能,实现城市乡村两翼齐飞,共融发展。(通讯员 张绍贤 高林 骆功信 宋钰)

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn