民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
只楚路冰轮路将增加车道数 近日开始道路渠化

2013-04-14 08:16:11

来源:水母网  



只楚路冰轮路将增加车道数 近日开始道路渠化

    水母网4月14日讯  (YMG记者于杨)经过交警部门与公路部门的联合探讨后,烟台市区“西出口”的只楚路、冰轮路道路渠化方案正式敲定:直行及转向车道分离,人行道迁移。预计该段道路渠化完成后,通行效率将至少提高20%。

    只楚路连接高速路,随着进出烟台市区车辆绝对数的增加,该路段成为市民关注的交通焦点,由于部分路面未被合理利用,造成一定浪费。“道路标志线及渠化功能已经不能满足现在的交通流量,所以要进行改造。”市交警支队第二大队副队长郭江说,在早晚高峰期间,大量车流从只楚路与冰轮路南侧通过前往开发区,因为只有一排左转车道,部分不走南大街和红旗路的车辆在该车道同时行进会增加该路段的交通压力,“通过增加东西向的车道数,将有效缓解一部分交通压力”。

    11日下午,经实地探访后,交警二大队的道路渠化建议被芝罘区公路局接纳,渠化方案将在一周内陆续得到实施。

    根据新方案,涉及道路渠化的路口将包括只楚路与冰轮路路口、只楚路与宫家岛路路口及冰轮路与宫家岛路路口的车道划分和人行道迁移。只楚路与冰轮路路口将由三进三出改为四进四出,只楚路与宫家岛路路口将分别实现直行车道和转向车道的分离,宫家岛一路口将首次增设人行道和停止标线。“通过增加进口导向的车道数量,以增加单位时间通过路口的交通流量,减轻交通压力。”交警支队设施科的王田勇告诉记者,为保证车道的增加,部分道路隔离带也将被拆除。“预计方案实施后,整个西大门的通行效率将提高至少20%。”郭江告诉记者。整个道路渠化方案将由芝罘区公路局的工作人员负责实施完成。

    12日晚间,记者跟随芝罘区公路局养护科及路政科的人员前往只楚路与冰轮路路口。按照两部门的规划方案,工作人员开始将多条人行道进行集体“迁移”。“渠化后,将新增近三千米的道路标线。整个渠化方案将于一周内完成。”芝罘区公路局养护科崔科长告诉记者。

    什么是道路渠化

    所谓渠化交通,是在道路上划线或用绿带按交通量来分隔车道,使各种不同速度的车辆,能像渠道内的水流那样,顺着规定的方向互不干扰地行驶。

    交警介绍,路口渠化主要是根据现有的道路条件和交通流特征,通过设置各种道路交通标线规范和引导各种交通流,使有限的道路资源得以合理利用。以南大街和大海路东西入口为例,原来都是4条进口车道,将中间隔离护栏向北移动1.1米后,并通过压缩进口车道宽度,使进口车道的数量增加为5条。

    道路渠化是有章可循的,《公路路线设计规范》对渠化设计也有着明确的规定:渠化的行驶路线应简单明了,过于复杂的设计容易使车辆误行,反而降低其使用效果;应避免交通流的分流、合流集中于一点;驾驶者驶近导流设施前应能醒目地觉察到导流设施的存在。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn