民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
合伙养殖分文未赚反目成仇 一方偷卖扇贝苗被抓

2013-04-09 09:00:07

来源:水母网  



    水母网4月9日讯 (YMG记者任雪娜)本是合伙搞扇贝养殖的同村人,却因为两年没挣到一分钱,最后分道扬镳,反目成仇。一方感觉两年白白出力没拿到一分钱,觉得不平衡,便以合伙人身份将大部分扇贝苗以2万元低价卖给别人。

    同是平度河上庄村村民的张庆(化名)和刘军(化名),来到牟平海边做起扇贝养殖的生意。在这之前5年,两人都在大连从事海产品相关生意,张庆搞养殖,刘军制作扇贝笼,两人关系一直不错。

    “我们约定盈利后,我先把投资收回来,之后的盈利再两人均分,当然债务也是要平摊。”刘军向记者介绍。但对于刘军的说法,已在看守所的张庆并不同意:“当时我已经在牟平租了两间房子,要开羊汤馆,刘军过来找我合伙搞扇贝养殖,他出钱我出技术和管理,收益平分,并未约定刘军先收回投资再分红。”但张庆也承认从开始到现在,刘军对养殖场的投入在75万-80万之间,自己仅投入了2万左右的资金,但日常管理都是自己负责,刘军并不参与。

    但两人从开始养殖到现在,因为没赚到钱,直到今年2月1日最终分道扬镳,并签署了散伙的书面协议。

    两年没挣到一分钱又被追着讨债的张庆,开始觉得不平衡:“我儿子没了,孙子和老伴都指着自己赚钱养活,结果两年一分钱也没拿到,都吃不上饭了,他们家都还能吃上饭。”于是,张庆动起了歪念头,仍以合伙人的身份,将之前养殖的大部分扇贝苗以2万元卖给了姜某。

    今年2月16日、17日,趁着刘军在老家过年还没回来,在张庆的指引下,姜某安排4名工人到刘军的养殖海区,将12个养殖架上的几百笼扇贝苗,全部拿走了。

    “不仅拿走了扇贝苗,固定扇贝苗养殖架的橛子也被切断了,导致养殖架连带其上的浮泡和吊绳全都不见了。”刘军向记者介绍,重新铺架得雇潜水员下海打捞橛子,铺架一条架子的全部费用是500元,12条加起来大约7000元左右。刘军失窃的扇贝苗从去年5月底开始养殖,到现在已经长到了五六公分,到今年年底就可以出售。“要是找不回来,今年的日子就不用过了。”刘军说。

    3月6日,刘军回来发现养殖架不见后,立刻向边防民警报了案。经过查看海上联勤中心的海上雷达监控系统和AIS船舶定位系统,办案民警发现了2月16日、17日有两条渔船先后3次来到刘军的养殖海区。牟平区边防派出所民警张少伟介绍,最后凭借对海岸各养殖户的了解,民警确定了2条渔船最后停靠海区正是姜某的养殖海区。

    办案民警根据这一线索找来姜某了解情况,姜某向民警提供了张庆开具的2万元收据。由此,民警断定盗窃扇贝苗的正是张庆,查到其下落后立即将其拘留。“怪只怪自己一时冲动,都来跟我要债,我也是没钱没办法,2万块钱都还债了。”在看守所里戴着手铐的张庆开始后悔。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn