民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟大海底隧道进入准备阶段 计划通行动车组(图)

2013-04-03 07:04:20

来源:水母网  



烟大海底隧道进入准备阶段 计划通行动车组(图)

    水母网4月3日讯  (YMG记者高少帅)2日,有媒体报道,“大连市将积极配合国家有关部委做好大连与烟台海底隧道的前期准备工作。”昨日,记者采访鲁东大学环渤海发展院副院长、蓝色经济(烟台)发展研究中心主任刘良忠,他透露,烟台至大连海底隧道已进入前期准备阶段,预计投资2000亿元,计划通行时速250公里的动车组,届时,烟台至大连最快将半小时左右到达。

    动车时速250公里,最快半小时到达

    刘良忠长期担任渤海海峡跨海通道研究课题组成员,对于烟台至大连跨海通道的最新进展,他介绍,“国家相关部门已在履行相关程序,目前正在积极推进,进入前期准备阶段。”

    此前,曾有专家预估大连至烟台海底隧道投资要2000亿元。对此,刘良忠认为,由于主要工程均在海面以下进行,海水和岩石造成的各种问题,导致工程从前期海底勘探到后来施工,都远远超过陆地隧道施工难度。仅就勘探一项,海底隧道所需费用就是陆地隧道的5到10倍。

    海底隧道预计全长123公里,平均深度20至30米,最深约70米,计划通行时速250公里的动车组,届时从东三省进入华东地区的最快时间将在半小时左右,为现在烟大轮渡,大连到济南列车运行时间的十分之一。

    技术条件已经成熟,地理条件有利工程进行

    早在1992年,鲁东大学环渤海研究院便将《渤海海峡跨海通道研究成果系列丛书》提交国家有关部门,标志着“渤海海峡跨海通道”课题进入国家实质性研究规划论证阶段。

    山东、辽宁两省的《国民经济和社会发展第十二个五年规划》均将这一工程列入其中。此外,烟台“十二五”规划也明确要求“加快推进渤海海峡跨海通道项目”。

    “大量工程都为渤海海峡跨海通道的研究和建设提供了大量宝贵经验和人才支持,而从国内外跨海工程技术水平和发展趋势看,跨海桥梁技术和海底隧道技术均已十分成熟。”刘良忠说,另外,渤海海峡跨海通道的地理、地质条件、海洋环境等自然条件也十分有利于工程的进行。

    一年节省100余万吨燃油

    2000亿元的投资,啥时能收回成本?对此,刘良忠做了个推算,10年至15年左右即可收回,投资回报率大大高于一般的大型工业投资项目。“项目建成以后,仅以年通过3万辆汽车保守测算,通行收费即高达130亿元,若加上各种管线收费、土地增值、旅游开发等,综合社会效益则会大幅增加。”

    另外,跨海通道缩短直线距离,还将大幅节省燃油。“大连到烟台的直线距离是165公里,而走铁路或公路均需通过山海关绕行1980公里。海峡南北之间潜在汽车日流量至少为三四万辆,预计到2015年时则会超过每天10万辆。”刘良忠说,“如果海底隧道可供机动车通行,那么以渤海海峡两地日均通过3万辆汽车来计算,如果每车节约500公里,那么一年即可节约100余万吨燃油。”

    通行不受恶劣天气影响

    跨海通道一旦建成,可消除海洋恶劣天气影响,将带来极为便捷的交通,从而有力地刺激经济。

    2006年,烟大铁路轮渡的开通,贯通了渤海海峡,但是,该线路在大风频繁的冬季风浪天只能停航。因此,渤海海峡跨海通道的建设,将起到“着一子而活全局”的交通效应,区域格局将“重新洗牌”。跨海通道项目建成后,烟台至大连有望成为南北交通桥头堡,所带来的综合效益难以估量。刘良忠说,“大通道的建设,对振兴辽宁沿海经济带发展以及山东发展‘蓝色经济区’的意义非凡,环渤海地区将成为东北亚最具吸引力的投资圈,将形成一个新兴的城市群体,促进烟台和大连的经济再次飞跃。”

    网友热议

    @佶祥物: 太好了,这样上学就是一场旅行了!

    @优燃时光:烟台到青岛高铁通车后,需要一个半小时,丹东到大连高铁开通后需要一个半小时,加上海底隧道,全程只需三个半小时!比现在26小时节约了一天时间啊,我勒个去,以后我可以周末都回东北老家探亲了,哈哈哈哈!

    @成竹是东北人:这个是利国利民的大好事!值得期待!

    @天涯陌生:回家不用再找黄牛买票了!

    @特警4587的马甲:烟台房价多少?对外地人限购不?

    @齐思危:一但建成无论从经济、军事、战略上都有重大意义呀,军事上渤海湾成内湖了,经济上可以提高环渤海经济效益,减少成本,但是要注意建设质量最好五百年不落后,不出质量问题呀。

    @童熙轩:船有船的浪漫,动车有动车的快感。

    @張海濤921: 赶紧建成吧!要不然太慢了坐船。

    @童熙轩: 以后去山东出差,也可以坐这个了,迫不及待!

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn