水母网
您现在的位置:新闻频道> 国内新闻
全国人大常委会副委员长中“50后”占近一半(图)
水母网 2013-03-18 08:24:30 来源:据新华社  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

全国人大常委会副委员长中“50后”占近一半

多数曾主政地方或部委

第十二届全国人大常委会副委员长简历

2963名全国人大代表在14日举行的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,以无记名投票的

方式选举产生了全国人大常委会委员长、副委员长和秘书长。新一届副委员长中的大多数曾主政地方或部委,有着较为丰富的实际工作经验和较强的组织领导能力。

“50后”占了将近一半新一届全国人大常委会副委员长的人数与上届持平,其中10人为新任,3人为连任。平均年龄为62.76岁,比上次换届时副委员长的平均年龄小了近两岁。其中最年长的是再次当选副委员长的民建中央主席、1945年7月出生的陈昌智;最年轻的则是1957年4月出生的沈跃跃。

引人注目的是,一批“50后”首次出现在人大常委会副委员长的行列中,而且人数占了将近一半。除沈跃跃外,还包括1950年出生的王晨,1951年出生的吉炳轩,1953年出生的艾力更·依明巴海、陈竺和1956年出生的万鄂湘。

五位来自民主党派再次当选的李建国1946年4月出生于山东鄄城一个农民家庭,山东大学中文系毕业后到天津市宁河县东棘坨公社姜庄大队劳动锻炼,其后从县文教局、县委宣传部干事做起,历任天津市委副书记、陕西省委书记、山东省委书记,2008年3月当选十一届全国人大常委会副委员长兼秘书长。从最基层的农村生产大队到最高国家权力机关,李建国历经多地区、多岗位的锤炼。这些经历让他常以“为人民多尽实心,多办实事,多谋实利”来自勉。

66岁的王胜俊供职于政法系统近30年。过去五年,他是中国最高审判机关——最高人民法院的院长、首席大法官。

王晨的新闻生涯很长。从1974年成为光明日报社记者起,历任光明日报社总编辑、中宣部副部长、人民日报社社长,当选前是中共中央外宣办主任、国务院新闻办主任。

沈跃跃是两位女性副委员长之一,她曾在基层当过工人和老师。当选前是中共中央组织部常务副部长。

吉炳轩是另一位曾经供职于中央新闻宣传部门的副委员长。他曾经担任国家广播电影电视总局副局长、党组副书记和中宣部常务副部长。当选前,吉炳轩是黑龙江省委书记、省人大常委会主任。

现年67岁的张平在安徽工作了28年。2005年后,任国家发改委副主任、主任。

副委员长中有两位是少数民族。他们是向巴平措(藏族)和艾力更·依明巴海(维吾尔族)。

李建国、王胜俊、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海这八位副委员长都是中共党员。专家认为,这些高级领导干部长期负责某一领域的工作,组织能力强,经验丰富,在人大常委会新岗位上的表现令人期待。

新一届副委员长中有五位来自民主党派。其中,民建中央主席陈昌智和民进中央主席严隽琪都是再次当选。据新华社电

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn