民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
渤海跨海通道方案论证 铁路隧道更被认可(图)

2013-01-27 08:29:18

来源:水母网  



渤海跨海通道方案论证 铁路隧道更被认可(图)
除全铁路隧道方案外,海底沉管隧道也是渤海海峡跨海通道方案之一。

渤海跨海通道方案论证 铁路隧道更被认可(图)
渤海跨海通道将连接起山东半岛和辽东半岛。资料图

    水母网1月27日讯  (YMG记者李少鹏 李仁 唐寿锐济南报道)随着青烟威荣城际铁路、龙烟铁路、潮水机场等一批交通项目的顺利推进,酝酿已超过20年的渤海跨海通道建设备受关注。昨日,在省十二届人代会一次会议的分组讨论中,渤海跨海通道成为烟台代表团讨论的热点。在讨论过程中,熟悉项目进展的代表也按捺不住期待和兴奋的心情,“爆料”了项目的一些最新进展。

    “全铁路隧道”方案更受青睐

    “青烟威荣城际铁路就快通车了、龙烟铁路也即将动工,从1992年就开始探讨的渤海跨海通道情况如何了,我们是不是要建议有关方面加速推进。”在昨日的讨论中,向来心直口快的省人大代表王全杰一发言,就引起了代表的热议。

    渤海跨海通道为连接山东半岛和辽东半岛构建了一条捷径,项目建成后不仅可以减少近1500公里的绕行,更将大幅提高烟台交通地位,代表们无一不希望项目尽快推进。正在此时,省人大代表、蓬莱市长孙业宝透露了一个让许多人感兴趣的话题;“渤海跨海通道的南段起点就在蓬莱,所以我一直很关心项目的进展情况。据我所知,在隧道、跨海大桥、南桥北隧等诸多方案中,全铁路隧道的方案最受专家青睐。”

    孙业宝介绍说,跨海大桥的通行容易受到雨雪、大风天气影响,施工过程中对环境的影响也比较大。如果从蓬莱修建一条隧道直接通到大连旅顺,则可以避免这些不利因素。不过整个通道长达160多公里,汽车在长距离行驶中可能造成隧道尾气浓度过高,不利于人员健康和行驶安全,而且铁路、公路两用隧道的建设成本也过高。

    “因此,全铁路隧道的建设方案更可行,跨海通道的通行方式很可能是‘火车拉着汽车’走。”孙业宝表示,如果采用这种方案,小型汽车将直接放在火车车厢顶部托运,大型货车则可以用车皮直接拉着走。与汽车直接走公路相比,这样安全、快捷还环保。

    项目投资预计约2000亿

    根据预测,整个渤海跨海通道的预算在2000亿左右,耗资将超过三峡工程。对于项目资金的来源,王全杰建议,由国家出资一部分,山东、辽宁两省各拿一部分,再从银行贷款一部分,以及吸引部分民间投资。而这种多元化的投资模式,在很多大型基础项目建设中已经成功运用。

    尽管耗资巨大,但投资回报前景仍非常可观。孙业宝认为,通道建成后车辆的通行费,是项目的最直接收益。除此之外,跨海通道的通车还将大幅降低华东、东北地区的运输和旅行时间,减少了火车、汽车的能源消耗,降低了企业的物流成本,具有良好的社会效益,预计整个投资可在10年———20年收回。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn