水母网
您现在的位置:新闻频道> 国际新闻
荷兰全球招募志愿者2023年登火星 单程旅行有去无回
水母网 2013-01-12 11:00:04 来源:广州日报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

模拟火星营地。

    荷兰“火星一号”公司近日在全球范围内公开招募4名志愿者,他们将作为人类先遣队于2023年登陆火星。据报道,这次活动的入门门槛出人意料地低,然而值得注意的是,“火星一

号”将是一次单程旅行,只管把人送上火星,而不包括把人送回地球。 (熙怡)

    据美国媒体报道,“火星一号”是一项非盈利项目,计划于2023年把人类送上火星。本周,项目负责人首次对外公布首批登陆火星志愿者的选拔要求。

    主办方对报名者几乎没有任何技术上或身体上的限制,没有规定报名者需要具备某方面的科学背景,不需要大学学历,甚至不需要会讲英语。唯一的明确要求是报名者年龄必须在18岁或以上,据悉年龄有上限,但是具体上限并没有公布。

    有分析称,这只不过是主办方一种“广撒网”的策略,希望尽量吸引更多人报名,然后从中挑选出最优秀的人选。

    心理素质要过硬

    不过,主办方对志愿者的要求主要集中在心理健康和团队精神方面,列出“坚毅和灵活性”、“适应性”、“好奇心”、“能相信”和“创造性”五项要求。主办方要求志愿者既能保持冷静,又能心怀热忱,既能长时间独处仍甘之如饴,又不介意与其他人在狭小的空间里相处。入选者应该是一个充满活力的团队领导者,能够与同事保持良好的关系。最后,还有关键的一点:由于“火星一号”是一次单程旅行,因此他们对地球必须了无牵挂。

    “火星一号”正式申请程序于今年上半年启动。“火星一号”通讯主任苏珊·福林肯弗洛格尔在一份电子邮件中表示:“我们已收到1000多份申请邮件。我们将尽快启动评选程序,为每一个渴望在有生之年作出贡献的人敞开大门。”

    选拔培训全程电视转播

    前美国国家航空航天局研究员、“火星一号”首席医疗董事卡夫表示:“以非常勇敢、能忍受数小时超音速飞行来作为选拔志愿者的最高标准的时代已经一去不复返,如今,我们更关心的是宇航员在生活和工作中与他人的协作程度。”

    据报道,报名者首先在各自的国家参加选拔赛,最终将由6支4人团队进入总决赛,其中一组将作为优胜者最终登陆火星。成功入选者将接受为期8年的训练。“火星一号”公司计划将志愿者从选拔、培训到启程的过程都制作成真实、互动的电视节目向全球播出,让世界参与整个项目的全过程。

    对于最终入选者来说,除了有去无回,呆在火星上可能也并非什么好玩的事情。最新研究显示,在火星逗留一段时间后,由于缺乏正常的睡眠,即使是最勇敢的探险者也可能会变成无精打采的“沙发土豆”。去年结束的“模拟火星五百天”试验计划也证明了这一点。

    对此,曾在太空站逗留215天的美国退役宇航员阿利格里亚深有体会——他常因工作太累打瞌睡也不自知,在太空失重状态下,这很可能会不知不觉就飘到别的地方。

    野心太大?

    “火星一号”计划在2016年~2021年期间推出一系列机器人货运任务,并将建立一个适合居住的火星前哨基地。2023年,4名志愿者将登陆火星。

    据报道,“火星一号”项目刚对外公布后,很多人对此的第一反应是:“这是真的吗?”他们都觉得这个计划听起来太雄心勃勃和不可思议,甚至比美国国家航空航天局在2030年送宇航员登陆火星的计划还要早。

    不过,“火星一号”项目确实不是一个玩笑。该项目由荷兰富商兰斯德普和欧洲航天局物理学家维尔德斯主导,总耗资60亿美元,计划发射猎鹰火箭到火星。

    对于“火星一号”项目,有不少科学家提出质疑。法国国际太空大学研究生项目主管韦尔奇表示:“先不考虑长远可持续性以及收支极不平衡等问题,我认为至少主办方没有显示出对相关问题的足够理解,可确保计划得以成功实施。”

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:李怡心

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警