民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
城铁烟台南站明年底建成 2小时40分钟到济南

2013-01-11 07:54:20

来源:水母网  



    水母网1月11日讯(YMG记者 耿晶) 既能走得了,又能走得好,是每个市民对于出行的期盼。

    《政府工作报告》中提出,2013年要“优先发展公共交通,拓展和延伸公交线路及服务,将老年人公交车免费乘坐优惠范围放宽到65周岁以上”;“青烟威荣城际铁路铺轨实现预期目标”;“创新交通组织管理,营造畅通、安全、文明、便捷的交通环境”。

    会外记者采访得知,海陆空交通正在以一种前所未有的进取姿态,带给我们一系列好消息。

    道路 市区大海阳立交桥增加四条匝道

    会内 《政府工作报告》中提出,“推进胜利路南延、通林路等40条城市道路建设,新建续建一批立交桥、过街天桥和停车场”。

    会外 今年要建设和改造的城市道路不少,看看下面这些路有没有你经常走的。胜利路将进行南延,南延后该路将穿越南山,南接港城东大街,全长6.3公里,含隧道1条,规划红线宽度30米,双向6车道,年内部分完工。通林路全长4.6公里,设计总宽度50米,双向8车道,为城市一级次干路,自东向西贯穿通世南路、机场路、青年南路三条城市主干道,年内完成一期、二期工程。通世路年内将完成拓宽工程,拓宽范围北起红旗中路立交桥,南至惠安小区路口,规划红线宽40米,全长2.16公里。机场东路也将于年内完工,它位于董家庄村以北,西接源盛路,途径锦绣家园保障性住房小区、石家疃村,与规划中的金斗山路相接,全长约1800米,规划宽度30米。西起迎春大街,东至学院西路的双河东路今年将建成通车。位于文化路与大海阳路交叉口的大海阳立交桥,在现状立交的基础上,增加四条匝道,拓宽路口用地,实现两条道路的简易互通功能,年内部分完工。位于机场路和红旗中路交叉路口的机场路立交桥二期将完善机场路互通匝道,改建互通范围内机场路。

    城铁 明年开通,2小时40分钟到济南

    会内 张培建委员建议,要打破铁路发展瓶颈,加快推进青烟威荣城际铁路建设,早日让市民坐上高速列车。

    会外 目前青烟威荣城际铁路建设进展顺利,线路、桥梁、隧道等实体工程完成总量的1/4,其中经行烟台南站的线路有望在2014年底建成。建成后,首先开通威海-烟台南-济南线路,城际铁路设计时速250公里/时,预计烟台南站到威海仅需10分钟,烟台南经即墨、胶州、潍坊抵达济南,预计2小时40分钟市民就能从南站直奔济南。

    青烟威荣城际铁路全线共设15个车站,依次为青岛北、城阳、即墨北、莱西、莱阳、海阳北、桃村北、烟台南、牟平、官庄、烟台、威海北、威海、文登、荣成站,烟台站点最多达到7个。城铁开通后将率先启用烟台南站,烟台南站位于莱山下曲家村附近。受相关线路建设条件影响,烟台站将随后接通城际线,烟台-青岛线路稍后拉通。

    “青烟威荣城际铁路不是一条孤立的线路,它开通以后将接入国家铁路网。也就是说,市民通过这条铁路,以后还可以直达北京、上海、广州、西安这些大城市。”交通部门有关负责人表示。

    空路 今年引入幸福航空开通合肥航线

    会内 《政府工作报告》指出,去年开通了烟台直达韩国济州、香港等6条国际国内航线。

    会外 今年虽然刚刚过去10天,但已经有新航线要开通的消息传来。省会城市当中,烟台将很快开通至安徽省合肥的航线。1月18日,幸福航空公司将开通合肥-连云港-烟台航线,这也是烟台机场目前运营的第14家航空公司。1月20日,东航将开通合肥-烟台-长春航线。

    春节假期也是旅游旺季,在已有海口航线的基础上,烟台机场将在2月7日、11日、15日开通至三亚的旅游包机,市民可以在热带度过温暖的新年假期。

    公交 年过65岁老人3月起免费乘坐

    会内 《政府工作报告》提出,“拓展和延伸公交线路及服务,将老年人公交车免费乘坐优惠范围放宽到65周岁以上”。

    会外 市运管处负责公交业务的三科负责人葛明超科长告诉记者:“在去年大规模优化公交线路的基础上,今年我市将进一步对公交线路做出优化调整。”

    根据新建小区的启用情况,公交线路将适时进行优化、延长。城市结合部通达公交车也是今年工作的一个重点,今年将继续加大公交线路覆盖面,让更多的人能够方便地乘坐公交出行。

    优化的线路走向,将配合更加规范的服务。今年是公交行业的“规范服务年”,市运管处将对公交车的停靠情况、班次间隔、驾驶员着装、开车时抽烟打手机这些问题分期进行专项整治。另外,今年的优秀公交驾驶员和十佳公交线路,将由我们市民自己投票决定。

    从今年3月份开始,65岁以上老人乘坐公交一律免费,而在以往65岁到70岁之间的老人乘坐公交享受的是半价优惠。为此,公交公司一年将多承担800万左右额外费用。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn