民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台好人推荐:两对夫妇不离不弃收养脑瘫儿(图)

2012-11-27 08:57:16

来源:水母网  



烟台好人推荐:两对夫妇不离不弃收养脑瘫儿(图)
张翠兰夫妇一起照顾40多岁的儿子

    水母网11月27日讯  (YMG记者汪道霞摄影报道)为了一个“脑瘫儿”,四处求医,用尽家中积蓄,毫无保留,不计回报,这是亲生父母才能做到的。而在我们身边,有这样一群好心人,他们领养了“脑瘫儿”,却当成亲身孩子养。他们与“脑瘫儿”之间虽然没有血缘,但有的是人间真爱,让这些父母对病患孩子不离不弃。

    张翠兰夫妇照顾脑瘫儿43年

    张翠兰夫妇年近80岁,儿子王群也年过40了。每一天,他们都要把儿子从轮椅里抱进抱出,洗脸刷牙、穿衣喂饭、端盆擦身……43年从未间断。

    张翠兰是蓬莱市海福莱小区居民,1970年的腊月,张翠兰下夜班刚到家,一位未婚先孕的女子敲开门求救。张翠兰领着这名女子到她工作的医院,办好了住院手续,并留下了刚刚领取的38元工资和10斤粮票。十天后张翠兰出差回来,值班护士抱来一名出生3天的婴儿和一张94元的住院费单据,告诉她:“这孩子的妈妈生下孩子后就走了,带话说您是有名的活雷锋,孩子拜托您抚养。”

    听到如此消息的张翠兰一瞬间完全懵了。随后,她与丈夫王华堂商量,收养了这个被人抛弃的“儿子”。

    张翠兰夫妇给孩子取名王群,希望孩子能合群,也希望全家人能接纳这个孩子。然而王群半岁时,突然腹泻不止,送到县医院,大夫发现他眼珠震颤,双腿呈剪刀形交叉痉挛,左手怎么也抬不起来,经深入检查诊断为脑性瘫痪,可能会终身痴呆。

    听说收养的是个“脑瘫儿”,亲朋好友纷纷登门劝说他们把这孩子送走吧。王华堂抱起孩子就往医院跑:“即使孩子终身瘫痪,我们也心甘情愿照顾他一辈子。”

    面对王群苦命的身世,张翠兰放弃了想要孩子的想法,她对丈夫说:“王群就是我们的亲生儿子,我们攒钱为他治病吧。”从此,王华堂、张翠兰夫妇开始了漫长而心酸的求医之路。

    光阴如梭,43年来,夫妻俩为给王群治病,跑遍了全国数十家医院。两人始终没有让他们放弃对王群的关爱和救治,夫妻俩先后学会了针灸、按摩和刮痧,每天为王群治疗,还为孩子做了活关节枕、活动撑和小儿双拐,千方百计校正他身体的残疾。

    李淑花夫妇:孩子17岁还和他们睡一起

    海阳市徐家店镇东芦头村有一对夫妻,含辛茹苦抚养捡来的“脑瘫儿”17年。这事被邻里传为佳话,村民拨打96110推荐了这对好心人。

    今年61岁的李淑花是名乡村医生,丈夫曾在一所高校里做厨师,家境并不富裕。1997年的某一天,李淑花看见自家门口放着一个孩子,看来孩子是被人丢下的。当时李淑花已有了一个女儿,按照政策不能再领养。李淑花就把孩子交给丈夫还没结婚的弟弟,然而10个月后,孩子被确诊为脑瘫。

    “孩子是脑瘫,不能再麻烦别人了,我就把孩子抱过来自己养。”李淑花说。王雪琪虽然脑瘫,只会简单地叫“妈妈”“爸爸”,却非常听话,非常聪明,“他什么都懂,就是不会表达。”李淑花说。有一件事,让李淑花说起来非常自豪。有一次,李淑花给病人找药,怎么都找不到,医务室的其他人过来帮忙也没有找到。正着急,王雪琪却表情异常,一直用表情示意某个地方,李淑花顺势一看,竟然找到了药。

    从王雪琪确诊脑瘫开始,药一直就没断过,一有机会,她就和丈夫带孩子去看病,“青岛、文登……附近都跑了个遍。”这些年来挣的钱几乎都花在了孩子身上,李淑花却不觉得可惜,“为了孩子,再苦再累都值。”她说。女儿看着父母为了这个弟弟太遭罪,很心疼。

    几年前,为了照顾儿子,李淑花的丈夫提前退休。“孩子整天都坐在轮椅上,走不了路,时刻都得有人在跟前。”李淑花说。孩子很爱爸爸,有什么好吃的都舍不得吃,要跟爸爸一块吃。今年已经17岁的王雪琪,个子有1米6多,被李淑花养得白白胖胖。“他有130多斤。”李淑花说。早些年的时候腿弯不了,现在也好多了,孩子从小离不开她,现在还依旧跟李淑花两口子睡在一起,母亲接电话,他就在旁边听着。

>>我要推荐身边的“烟台好人”

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn