水母网
您现在的位置:新闻频道> 文娱新闻
张艺谋曝神秘家族史诉身世 爷爷曾装备剿匪队(图)
水母网 2012-11-21 09:07:41 来源:文摘报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

 

    张艺谋的祖籍在陕西临潼田市镇,张艺谋的爷爷是临潼的大户,父亲看了《大红灯笼高高挂》中的乔家大院,说爷爷家当年就是这样,只大不小。爷爷是老燕京毕业生,有报国之志,后来到了陕西柞水县当县长。

柞水匪患甚烈,那时候政府没钱,爷爷便从家里拿了大洋买枪,装备了一个县剿匪队。

    在张艺谋耀人的光环下,鲜有人知道他的离奇身世和神秘家族史。其实张艺谋原名张诒谋,他是黄埔军官的后裔……让我们来看张艺谋的自传揭秘。

       做文人的爷爷实在低估了剿匪的难度,枪买了,土匪抢先一步收买了剿匪武装,行动失败,更坏的结果是,爷爷购买的枪暴露了他的家底,土匪一路追杀。爷爷县长也不做了,带着家小隐姓埋名跑到西安,开药铺为生。

       剿匪不成,连累家人,这段经历刺激了爷爷。他觉悟“生逢乱世,家里没有拿枪的不行”,他把三个儿子都送到黄埔军校。大伯是黄埔九期,二伯是黄埔十五期。张艺谋的父亲排行老三。

    黄埔毕业之后都要带兵打仗,奶奶想留一个在身边,于是张艺谋的父亲做了国民党军队的后勤军需官。国民党溃退台湾之后,父亲和奶奶留了下来,这才有了张艺谋。

    大伯一家1948年去了台湾,从此音信杳然。

    张艺谋的祖籍在陕西临潼田市镇,张艺谋的爷爷是临潼的大户,父亲看了《大红灯笼高高挂》中的乔家大院,说爷爷家当年就是这样,只大不小。爷爷是老燕京毕业生,有报国之志,后来到了陕西柞水县当县长。柞水匪患甚烈,那时候政府没钱,爷爷便从家里拿了大洋买枪,装备了一个县剿匪队。

    二伯从黄埔毕业后,和一批同学一起被蒋介石派到胡宗南部。胡宗南对他们很忌惮,不给带兵。这群人报国无门,很痛苦。延安缺少军事干部,听说了之后,派人过来策反。二伯很动心,打算和几个要好的朋友一起投奔延安。从此以后,家人就再也没有见过他。后来张艺谋的父亲打听到,二伯一群人被出卖,胡宗南把人抓起来,1949年,国民党军队政府一片大乱,二伯和其他人最终被枪决。

    直到1981年,大伯才辗转跟家里取得联系。大伯很小心,从台湾托人到美国,转了一大圈,给母亲寄来了一张家庭合影。“我现在还记得,奶奶家的小桌,上面铺着塑料布,奶奶就在桌前,戴着老花镜,一遍遍看照片,一边看一边掉眼泪。”张艺谋说,“照片的四周都被摸黄了,摸黑了,卷起来了,奶奶还看,还掉泪。”

    张艺谋的祖籍在陕西临潼田市镇,张艺谋的爷爷是临潼的大户,父亲看了《大红灯笼高高挂》中的乔家大院,说爷爷家当年就是这样,只大不小。爷爷是老燕京毕业生,有报国之志,后来到了陕西柞水县当县长。柞水匪患甚烈,那时候政府没钱,爷爷便从家里拿了大洋买枪,装备了一个县剿匪队。

    在张艺谋小的时候,奶奶就经常搬个小板凳坐在巷口,向远处张望。他们都知道,奶奶在等两个儿子。不过,二哥已经被枪决的事,张艺谋的父亲一直没敢跟老人提起。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:欣乐

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn