民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
蓬莱市渔家乐黄金周零投诉 营业收入600余万元

2012-10-12 08:06:22

来源:水母网  



    水母网10月12日讯(YMG记者 凌云鹏) “今年黄金周渔家乐市场太火爆了,不光接待游客数量多,房价比去年同期也翻番,太好了。”蓬莱抹直口社区渔家乐经营业户赵炳田笑呵呵地对记者表示。今年“十一”黄金周期间,蓬莱渔家乐共接待游客4万余人次,实现营业收入600余万元。其中接待自驾车游客3万余人次,客流量创历史最高。同时,全市渔家乐经营单位旅游零投诉,也未发生一起治安案件,渔家乐经营市场保持了健康、安全、稳定的发展态势。

    政府主导部门联动周密部署

    为蓬莱渔家乐市场保驾护航

    蓬莱市渔家乐品牌自创办以来,迅速发展壮大。2008年,蓬莱市“渔家乐”协会建立,2009年抹直口渔家乐经营社区被评为旅游特色村。2012年4月,《蓬莱市渔(农)家乐旅游项目管理暂行办法》印发,对准入基本条件、审批程序和各部门职责进行了更加细致具体的规定,统一标准、加强监管、提升服务,同时推出了一系列鼓励发展措施,由市政府投资在抹直口显著路段设置了引导标识牌,由旅游局负责,统一设计制作了带有蓬莱渔家特色的渔家乐经营招牌,并实行动态化监管。2012年“十一”黄金周前公布的山东省第二批星级好客人家农(渔)家乐评选工作中,蓬莱市29家渔家乐被授予“山东省星级好客人家渔家乐”称号,其中四星级5家,三星级15家,二星级9家。

    为积极应对黄金周期间可能出现的问题,蓬莱旅游主管部门还召集渔家乐代表举行座谈,进行专题部署。同时,通过相关职能部门现场联合大检查,有效治理渔家乐业户经营中存在的问题,确保黄金周期间渔家乐市场秩序稳定。

    黄金周期间,蓬莱市旅游部门为游客免费发放了6万份《自游蓬莱导航图》,不仅具有导游功能,还将“吃住行游购娱”旅游要素以及各类旅游消费提示信息一次性告知游客,方便了自驾车游客明白消费轻松旅游。

    行业自律、注重培训、满意游客

    努力提升经营素质和服务水平

    为提高渔家乐业户经营管理及服务水平,蓬莱市渔家乐协会不定期举办文明礼仪、特色餐点、依法经营培训班。同时加强渔家乐经营社区大环境改造,在道路绿化、环境美化、雨污分流、停车场改造等方面加大投入,通过社区环境改造和渔家乐经营者服务培训“双管齐下”,创造良好的经营氛围。

    在渔家乐业户家中记者遇见了一位来自北京的游客王先生,他向记者讲述了自己的亲身体验。他们一行三人来自北京,通过电话提前预订了渔家乐客房,房费每天150元。4日当天,市场上房费已涨至300元以上,电话订房时王先生承诺下午5点前办理入住手续,由于路上堵车,5点钟没及时赶到,渔家乐业户主动联系他问是否确定入住。对接好相关事宜后,王先生6点多钟赶到,并按照150元的房价办理了入住手续。王先生非常感动,同时对渔家乐低廉的价格、优质的服务态度、干净的入住环境、可口的渔家饭菜赞叹不已。渔家乐经营业户的老人家憨厚地对记者说,如果让客人不满意了,不光会让客人投诉,还会影响蓬莱的整体旅游形象,同时还要浪费精力处理游客的投诉,还不如吃点亏,让游客高兴而来,满意而归,这样大家心情都好。再说都是自己家的买卖,成本少,不去计较那么点得失。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn