民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
《最美高富帅》首映 周江疆父亲忍泪叫好(图)

2012-09-29 07:06:24

来源:水母网  



    水母网9月26日讯  (YMG记者邵壮 刘晋 申吉忠摄影报道)昨日上午9点28分,由市委宣传部、烟台日报传媒集团、华夏厚方文化发展有限公司、华夏新媒体工场联合出品的烟台首部公益微电影《最美高富帅》,在烟台世茂百货户外广场举行首映仪式,以此来缅怀和弘扬救火英雄周江疆的感人事迹与崇高精神。市委常委、宣传部长刘延林,周江疆父亲杨国兴及影片主创团队出席首映式。

    今年7月2日凌晨,28岁的“富二代”总经理周江疆两次冲入起火宿舍楼勇救员工,用自己的生命换回了10名员工的生命。作为企业负责人,周江疆的英雄行为体现了一种见义勇为、勇于担当、向上向善的时代精神。周江疆事迹出现后,烟台日报、烟台晚报最早进行了报道,之后中央级和省、市级新闻媒体跟进宣传,使之在全国引起广泛关注,产生了重大影响。为了进一步发扬光大周江疆的崇高精神,烟台日报传媒集团精心策划,以网络新媒体的形式,将周江疆事迹拍摄成公益微电影,从微博发起倡议到征集剧组演员等,得到了社会各界广泛关注和积极参与,拍摄过程中得到了海门市委宣传部、开发区工委宣传部、烟台嘉亿置业有限公司等企业和部门的大力支持。经过两个多月的摄制,最终完成了14分钟的微电影《最美高富帅》,给观众还原了一个有血有肉的英雄。

    据该片导演介绍,拍摄本部公益微电影的目的,除了表达对英雄周江疆的敬意外,也希望把一种责任、奉献的正能量通过电影呈现给更多人。首映式后,影片还将在新浪网、凤凰网、土豆网、优酷网等国内知名视频网站同步公映,市民可以通过网络进一步感悟“周江疆精神”。

    作为烟台首部公益性微电影,《最美高富帅》得到了社会各界的广泛支持,从导演到演员、从编剧到剧务,电影的所有参与者都是来自烟台各行各业的志愿者。网友在缅怀周江疆的同时,也提出了疑问:“为何要选择将周江疆的英雄事迹通过微电影的形式展现出来?”昨天的首映式现场,影片导演张灿道出了其中原因:“就是希望通过这短短的14分钟,让周江疆精神通过微电影重生。”

    据了解,随着传媒技术的发展,以“微”为标志的文化家族悄然诞生,迅速繁衍,形成了许许多多的微群落—微博、微信、微访谈、微小说等等。种种迹象表明,微时代已经来临。而微电影的性质决定了它具有草根性、广谱性、参与性和互动性的低门槛特征。它可以运用在各种新媒体平台上播放,适合在移动状态和短时休闲状态下观看,因其具有完整的故事情节和系统的策划制作,以幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制等为主题,很受大众欢迎。而相比影院播放的大电影,微电影在网络上也拥有超高的点击率。在烟台,近年来微电影也很红火,鲁东大学学生拍摄的《三岔口》系列微电影得到不少好评。

    观众:最美富二代感动全场

    “大爱无疆”、“最美富二代”……是观众在看完电影后的评价,“看着‘周江疆’冲进火场,我的眼泪止不住地往下流,除了感动,我还能说些什么呢?”作为普通观众,这番话说出了所有人的心声。

    “我的孩子也是80后,看着银幕上的周江疆,再想想已经参加工作的孩子,我心里有着说不出的酸楚。”一位不愿意透露姓名的观众在看完影片后,拉着记者的手说:“说实话,我们的生活条件没法跟周江疆家里比,可是,假设把我的孩子放到周江疆所面临的同样处境下,他肯定无法做出周江疆那样惊人的举动。”

    而在采访中,记者还听到了不同的声音,“我觉得陈川并没有把周江疆的那种‘大爱’充分的表现出来。”说出这句话的,不是别人,而是陈川的母亲王春玲。说起自己儿子所饰演的周江疆,王春玲告诉记者,在孩子拍完冲进火场那一场戏后,自己一晚上没有合眼:“倒不是替自己孩子担心,而是一直在心里想着周江疆那感人的瞬间。面对炽热的火海,面对即将倒塌的房屋,有多少人能够鼓起勇气冲进去?又有多少人会面对困境二度冲进火海?”

    杨国兴:要向儿子学习

    在首映仪式上,周江疆的父亲杨国兴也来到现场,虽然戴着墨镜,可还是无法掩盖杨国兴的悲痛。虽然他在面对记者时表现得非常从容,可是,当他说到“要向自己的儿子学习”时,在场的所有人都为之动容。

    说起这部公益微电影,杨国兴告诉记者,片子拍得很好,最后冲进火场的镜头也比较符合当时的实际情况。“他的成长经历和性格就是那样,让我和大家看到了一个真实的周江疆。特别是在影片最后,被救人员的回忆让我感概万千。”杨国兴说:“我常和儿子讲,我们是男人,任何事都不能轻易落泪,可是这部片子再次让我想起了儿子。回想起在当时的情境下,他能做出那样一个选择,我的心里既激动又有些酸楚。”

    除了对自己爱子深深的思念,杨国兴也没有忘记表达自己的感激之情:“我代表周江疆的家人对烟台日报传媒集团付出几个月时间拍摄微电影表示感谢,拍摄的非常成功。微电影的公映让周江疆的英雄气概更广泛的传播,这是很有意义的。”

    微博:传播正能量

    据不完全统计,首映仪式的预告消息在短短的一小时时间里,就有数百人进行了评论,转发也超过300次。除此之外,微电影还在水母网、优酷网、土豆网、新浪网、凤凰网等全国各大视频网站同步上映,同样引来了众多网友热议。

    首映开始后,烟台日报传媒集团的新浪官方微博“人满为患”。“为正义加油鼓劲,这是道德的力量。”、“传播正能量,烟台人民的好榜样。”网友纷纷发表着自己的感想。网友“粉猪小小”更是非常直接地评论说:“希望那些不务正业的富二代们学习周江疆的精神……”网友“quyuzhi1991”则毫不掩饰对《最美高富帅》的期待,“‘最美高富帅’终于问世了!借着影片,让你我再次回到那天,让我们如此感动。”

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn