民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
专家实地考察认为渤海海峡跨海通道建设时机成熟

2012-07-14 07:27:00

来源:水母网  



    水母网7月14日讯(YMG记者 夏丹)7月8日—11日,由中国工程院王梦恕院士率领的中国工程院 “渤海海峡跨海通道战略规划研究”重点咨询项目调研组两度横跨渤海海峡,就规划中的渤海海峡跨海通道途经的大连旅顺区,烟台市所辖蓬莱市、长岛县进行了实地考察,听取了各方的意见和建议,认为建设世界最长跨海通道工程———渤海海峡跨海通道已无障碍,时机已经成熟。

    山东半岛与辽东半岛实现“硬” 连接

    从蓬莱到大连旅顺直线距离只有106公里,开车只需一小时,却因渤海海峡阻挡,需绕道1800多公里。20年前,渤海海峡跨海通道研究课题组提出,从蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥隧结合的方式,建设快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的D形交通,化天堑为通途。

    目前,这一构思的第一步———烟大铁路轮渡已于2006年开通运行,但这仅实现了山东半岛与辽东半岛的“软连接”,轮渡仍存在气象条件、轮船航速和装卸时间等因素的制约,难以满足经济社会发展的需要。尽快建设一条全天候快速直达跨海通道,真正实现两大半岛的“硬连接”,打通南北交通大动脉,已经成为迫切需要。

    干群期盼:将助推我国经济持续发展

    借助渤海海峡跨海通道,东北至山东和长江三角洲的铁路、公路运距,比绕道沈山、京山、京沪、胶新、陇海线等缩短400公里至1000公里;东北三省与山东半岛、苏北和长三角及珠三角地区可形成一个前景广阔的“两小时经济圈”。

    与此同时,渤海海峡跨海通道将成为连接渤海南北两岸的重要交通运输干线,全面沟通环渤海高速公路网、铁路网,北上与横贯俄罗斯的亚欧大陆桥相接,南下与横贯中国的新亚欧大陆桥相交,并形成直达长三角、珠三角和港澳台地区的现代化综合交通运输体系,为中国东部沿海、东北亚及环太平洋地区的经济发展和大市场的形成创造重要条件,拉动我国经济实现持续快速发展。“渤海海峡跨海通道战略规划研究”调研组在沿线考察中,深切感受到当地干部群众对渤海海峡跨海通道的期盼。

    建设渤海海峡跨海通道,除了解决东北地区南下通道的问题外,还可彻底解决一直困扰长岛县的淡水资源匮乏、产业结构不合理、驻军、群众衣食住行不便等一系列问题。辽宁、山东两省人大代表、政协委员自2009年以来,已经连续四年在全国“两会”上提交建设渤海海峡跨海通道的议案和提案。

    院士共识:建设跨海通道已无障碍

    院士专家对渤海海峡跨海通道研究课题组及鲁东大学环渤海发展研究院20余年来的研究成果给予充分肯定。随着国际跨海通道技术的发展与进步,我国综合国力的不断增强,渤海海峡跨海通道的建设实施已无大的障碍,时机已经成熟。王梦恕院士认为,当前有关部门和有关方面应该按照安全、可靠、适用、经济的原则,加快规划设计,并立即开展各项准备工作,及早进入启动程序,及早开工建设,使这一功在当代、利在千秋的伟大工程早日面世发挥作用。

    中国工程院院士王梦恕、卢耀如、杨秀敏、崔俊芝、王景全、欧进萍及铁道部、北京交通大学、石家庄铁道大学、鲁东大学、相关设计、规划研究院的20余位专家参加了此次调研活动。辽宁省政府副省长滕卫平、大连市政府、旅顺区政府及省市有关部门负责人,烟台市政府及蓬莱市政府、长岛县政府、市县有关部门负责人参加了调研和座谈活动。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn