水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台教卫
文化烟台大讲堂再开讲 旅美钢琴博士沈佳音现场授艺
水母网 2012-07-08 07:30:37 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

水母网7月8日讯(YMG记者 唐寿锐)昨天,由市文明办、市文化广电新闻出版局主办,市群众艺术馆、烟台大剧院承办的“文化烟台大讲堂”——“沈佳音钢琴艺术讲座暨钢琴独奏音乐会”在烟台大剧院举行,慕名而来的

家长和孩子将沈佳音围了个水泄不通;到了晚上的“沈佳音钢琴独奏音乐会”,大剧院更是座无虚席。“太享受了,大师就是大师,虽然都是耳熟能详的曲子,但是能在现场听到沈佳音亲自弹奏,这感觉真是无与伦比。”一位家长兴奋地说。

沈佳音钢琴艺术讲座于昨天上午9点半在大剧院开讲。9点不到,大剧院已经慕名来了不少人,绝大多数都是正在学琴的学生和学生家长。9点30分,在热烈的掌声中,一身黑色连衣裙的沈佳音出现在大剧院的舞台上。讲琴之前,出生于青岛的沈佳音首先夸了一下烟台良好的艺术氛围: “来到这里后,我看到了这么漂亮的文化中心广场,发自内心地赞叹。烟台的朋友太有福气了。这里的钢琴真好,在美国的一些钢琴比赛或者高规格演出,使用的基本上也是这样的钢琴。”

之后的专业讲解中,沈佳音不仅通过自己的亲身经历,为市民讲述了自己对钢琴艺术的理解和感受,并比较了国内与国外在钢琴教育方面的差异,还特别对钢琴教育的一些误区给在座的孩子及家长做了嘱咐。

到了晚上的独奏演唱会,则更让人感受到了沈佳音炉火纯青的钢琴技艺。从肖邦的《G小调第一叙事曲》,到陈培勋改编的《平湖秋月》、再到王建中改编的《百鸟朝凤》,以及随后莫扎特的《F大调奏鸣曲》、李斯特的《梅菲斯特第一圆舞曲》和肖邦的《B小调第三奏鸣曲》,沈佳音的演奏完完全全把烟台大剧院变成了钢琴艺术的幻美殿堂,人们如痴如醉,无不对这位青年钢琴博士的精湛技艺竖起大拇指。演出完毕,现场掌声经久不息。

值得一提的是,贯穿全天的“沈佳音钢琴艺术讲座暨钢琴独奏音乐会”全是免费对市民开放,这也是我市“文化大讲堂”活动的惯例。“说实话,没了解文化大讲堂之前,我一直以为授课地点会放在普通的教室或者大厅里,可没想到的是,他们竟然将课堂搬进了保利大剧院,在如此高雅的地方授课,感觉真的是太美妙了。”沈佳音告诉记者。

“文化烟台大讲堂”作为专家学者与市民群众沟通的一座重要桥梁,与道德讲堂、市民讲堂并称全市的“三大讲堂”,是广大市民文化生活的新亮点,成为提升市民素质和城市文明程度、满足群众日益增长的文化需求的有力平台。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警