民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
爱心一日捐 2012年芝罘区爱心捐助活动开始

2012-06-28 14:13:31

来源:水母网  



    水母网6月28日讯(YMG记者 韩云全)昨天上午,烟台芝罘区召开2012年全区爱心捐助活动动员大会,研究部署今年爱心捐助工作任务,动员全区上下积极参与到爱心捐助活动中,为救助帮扶困难群众多做贡献、奉献爱心。区领导牟树青、隋运升、夏旻昱、孙炜、隋子林、郝有林出席会议,区委副书记、区长牟树青做动员讲话,区委副书记隋运升主持会议。

    牟树青在讲话中指出,自2002年爱心捐助活动开展以来,芝罘区紧紧围绕打造“爱心芝罘”品牌这一目标,深入开展各类慈善捐助活动,取得了良好的社会效益,得到了全区上下的一致认同和社会各界的积极响应。十年来,辖区参与捐款人数达到16.15万人次,累计接收捐款、捐物9645.7万元,救助困难群众14.98万人次。其中,2011年,接收社会各界捐款717.4万元。经过多年的精心组织,爱心捐助活动已经成为芝罘区弘扬慈心善举、帮扶困难群众的常态化救助品牌,充分体现了各级各部门各单位讲政治、讲大局的责任感,展示了全区广大干部群众崇高的思想境界和良好的精神风貌。同时,芝罘区的爱心捐助工作也得到了中央、省、市驻区单位的大力支持和帮助。

    牟树青指出,近年来,芝罘区委、区政府高度重视民生工作,出台了一系列为民解忧、帮民解困的政策,为困难群众解决了许多生产、生活上的难题。2011年,全区共救助困难群众4838人,发放救助金771.2万元。其中,低保家庭患大病2084人,救助款416.8万元;低保边缘家庭患大病153人,救助款15.3万元。救助困难学生2601名,发放救助金339.1万元。今年的爱心捐助活动,各级各部门各单位要从落实科学发展观,保障改善民生,增进与人民群众的血肉联系,促进社会文明进步的高度,充分认识开展爱心捐助活动的重要性,切实增强责任感和使命感,积极参与其中,扎实做好各项工作。要广泛深入地做好宣传发动工作,确保爱心捐助活动家喻户晓、人人皆知。要在自觉自愿、广泛动员的基础上,争取更多的单位和个人参与到活动中来。同时,要严格程序做好爱心资金接收工作,根据《2012年芝罘区爱心捐助工作实施意见》要求,芝罘区行政区域内的市直机关、事业单位捐款由区民政局直接接收;行政区域内的中央、省属驻烟单位,市属企业捐款由所在地的街道园区代收后,一并送缴区民政局;区直各部门、区属企事业单位捐款,由各主管部门和街道园区先行代收,再统一送缴区民政局。

    牟树青强调,各相关部门和单位要将所属单位的集体捐款和个人捐款进行汇总,按照要求统一报至区民政部门或所属街道园区,并对个人捐款情况张榜公布,接受群众监督。区民政部门要对接收的捐助款项进行逐一登记存档,并在银行设立专门账户,安排专人负责管理,确保严格做到专款专用、善款善用。要严格按照爱心捐助资金管理使用办法,定期通过新闻媒体公布使用情况,接受审计监督、舆论监督、社会监督,保证捐赠者的知情权,增加资金管理使用的透明度。同时,要注意宣传推广典型,把开展爱心捐助活动与“讲文明、树新风”活动紧密结合起来,及时发现、总结、宣传、推广活动中涌现出的典型单位、典型人物,充分发挥他们的示范引领作用,弘扬社会正气,引导社会风气。要把爱心捐助与创先争优和群众性精神文明创建活动紧密结合起来,把活动开展情况作为评选表彰各类先进单位、先进个人的重要内容和重要条件,在全社会形成鲜明的价值导向。

    牟树青强调,爱心捐助工作是爱民之策、利民之举,是得民心、顺民心、稳民心的政治任务。希望各级各部门各单位积极响应上级党委、政府号召,高度重视,周密部署,迅速行动,切实抓出实效,为全区经济和社会各项事业发展做出更大贡献!

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn