民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
养殖海产品临“价格危机” 扇贝收购价不到往年1/4

2012-06-18 10:04:26

来源:经济导报  



产能扩张需求萎靡 扇贝收购价不到往年1/4

养殖海产品临“价格危机”

◆导报记者 姜旺 青岛报道

先有海参价格大幅下跌,如今扇贝又价跌滞销 ,经历几年的持续走高后,今年养殖海产品的价格陷入过山车般的下跌中。

15日、16日,经济导报记者赴青岛市黄岛顾家岛、胶南灵山卫等地的养殖基地探访发现,海参、扇贝、牡蛎等海产品的价格都出现不同程度下跌,其中以扇贝跌幅最大,滞销情况也最为严重。

“市场供求关系决定了海产品的价格波动,近年来个体业主盲目跟风养殖利润高的品种,造成产能大幅放大,多个品种价格已经出现走跌迹象。”青岛市海洋与渔业局渔业处处长张永举向导报记者分析说。

几无销路

15日下午,阵雨过后,整个岛城被浓雾笼罩。导报记者来到青岛开发区顾家岛村时,小小的港口内停靠着近百条渔船,寂静异常,远处几百亩养殖区内仅有一条渔船在缓慢移动作业。岸边,一个50岁上下的村民不停地吸烟,红肿的眼睛忧虑地望着远方。 他叫顾清明,是顾家岛本地村民。“我今年养了6000多笼扇贝,去年这时候已经卖出一大半了,今年到现在只卖出200多笼,而且价格被压得很低,都是亏本卖的,剩下的几千笼扇贝仍然没有着落。”得知导报记者来意后,顾清明的苦水一股脑儿倒了出来。

顾清明说,“往年一个扇贝养殖笼可以收获20-30斤,而今年扇贝已经错过了放浆繁殖前的最佳出售时机,放浆后的扇贝一笼仅有18-19斤,不仅重量上大大减轻,往年较为稳定的每斤4元左右的收购价格,今年甚至被部分收购商压到低于一元钱一斤。一笼扇贝的成本大概在15元上下,亏本已成定局。”

顾清明告诉导报记者,在顾家岛,他的养殖规模仅是中等水平,最大的养殖户刘成科有几万笼扇贝,和他一样仅售出几百笼。“远处那惟一的一条渔船上就是刘成科和他的工人。为了尽量挽回损失,他现在每天直接给海鲜市场供货靠零售慢慢消化。”顾清明边说边发动渔船带导报记者去找刘成科。

“死亡期”将是更大危机

渔船行驶了不到5分钟,便来到刘成科的养殖区。刘成科并不太主动说话,边配合工人打捞扇贝,边一脸凝重地回答导报记者的问题。

“扇贝大批出货的主要客户是加工企业,供应市场的鲜活扇贝仅占很小比例,”刘成科说,“不知为何,今年加工企业的订单突然减少,对产品的要求比往年更高。”

“单就自己的规模和产量来说,今年和去年并无太大差别,品质也比较稳定。”对于价格大幅下跌的原因,刘成科说,“前几年扇贝等海产品价格一路上扬,吸引很多人投资搞养殖,总体产量上升。这样一来,扇贝收获季节供远大于求,收购商自然优中选优并且尽可能压低价格。”

实际上,扇贝的放苗期在每年11月左右,而收获期却到了后年的5月,生长周期较长,其间市场形势的变化让养殖户无法迅速作出反应。顾清明说。

“以前青岛养殖的扇贝都是6月底才逐渐出现死亡的情况,养殖户会赶在7月前将扇贝收获卖出去。而今年5月份就发现有扇贝死亡的情况,比往常提前了近两个月,” 刘成科表示,“气温升高扇贝就开始逐渐死亡,8月份是扇贝最后的‘死亡期’。随着‘死亡期’临近,价格下跌的情况将愈演愈烈,如果卖不出去则会面临血本无归的境况。”

辐射多种海产品

“今年多种海产品都遭遇到了价格回落情况,且销售压力也较往年大大增加。”和刘成科一样,目前葛明军的扇贝也主要通过各地的水产品市场销售,一切以售出为目的。

16日,导报记者来到青岛另一个海产品养殖基地胶南灵山卫。从规模上看,这里的养殖面积比顾家岛大得多。青岛胶南明军养殖有限公司董事长葛明军告诉导报记者,他主要养殖扇贝、海虹、牡蛎、海参等海产品,其中,以扇贝养殖量最大,有70亩左右。

“从整个海产品市场来说,出口加工企业的需求量有所萎缩,但海产品养殖规模不断扩大,使得供求比例明显失衡,海产品价格存在普遍下跌的情况。”葛明军分析说,之前公司九成以上海产品都销给企业进行深加工。而今年市场供应量大大增加,加工企业自然有更多选择余地,压低收购价格、提高收购标准也更有底气。

仅次于扇贝,“今年海参的价格也有较大幅度回落,与去年同期相比,至少下降15%。”然而,葛明军并没有过多担忧,“毕竟是高端产品,产量并不大。加工企业相对较多,也不存在扇贝等贝壳类海产品的死亡期,可以延缓销售。”

盲目跟风成罪魁

“近年来,青岛海产品养殖产业规模不断扩大,养殖品种也趋于多样化,重点品种扇贝的产量最多的时候达到200多万吨。”张永举告诉导报记者,前几年价格高位攀升加剧了养殖户盲目跟风,但如扇贝这样的惨烈情况实属意料之外。

“从上半年国内外市场情况看,供大于求的迹象比较明显,所以价格下跌幅度较大。”张永举表示,由于扇贝的存活期有其特殊性,因此养殖户面临的困难最为严重。

导报记者了解到,其他诸如海参等海产品,青岛总产量在年1万吨左右,且没有“死亡期”的限制,所以即使短期内受到南方市场冲击,养殖户也可以延迟销售以规避风险。

实际上,虽然青岛养殖片区较为集中,但近几年海产品逐渐趋向个体化养殖,部分养殖户的盲目跟风较为严重。张永举表示,“如同农产品一样,解决过山车式涨跌的最好办法是进一步完善产业信息平台,让养殖户通过详细的产业信息合理布局投资项目。”

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn