民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台苹果套袋供应全国 套袋苹果比不套袋更安全

2012-06-13 07:51:48

来源:水母网  



烟台苹果套袋供应全国 套袋苹果比不套袋更安全
正在套普通纸袋的果农

    水母网6月13日讯  (YMG记者姜晓摄影报道)烟台套袋苹果不安全?昨日上午,烟台市苹果协会会长赵培策、副会长王洪华、王朋山,及常任理事吴香波等众多苹果协会的工作人员和相关专家齐聚栖霞,就外界对套袋苹果的质疑进行了调查和探讨。业内专家一致发声:与不套袋苹果以及国外苹果相比,烟台套袋苹果农药残留不超标,消费者可以放心食用。

    套袋两层纸相隔,药残几乎没有

    谈起套袋苹果,在苹果行业摸爬滚打二三十年的业内专家,市苹果协会副会长、栖霞天誉果品公司总经理王洪华,向记者介绍套袋苹果的生长流程,并对套袋苹果与不套袋苹果在农药残存方面进行了对比说明。

    他告诉记者,苹果在纸袋内的生长期是100天。而摘下纸袋后,要经过10—15天的光照,苹果才能上色。在苹果生长期间,果农喷洒农药,套袋则有效地将农药隔离。而国外的苹果以及没有套袋的苹果,则是将农药直接喷洒到苹果上,每年要打农药8到10次。因此,没有套袋的苹果以及国外苹果,农药残留要比国内套袋苹果的农药残留多的多。烟台的苹果在经过套袋后,由于受套袋两层纸相隔,药残几乎没有。

    据果树专家介绍,目前,烟台苹果绝大多数都是使用的无药套袋,只有极少果农使用过少量的药袋。而在我市186个苹果会员单位中,无一使用药袋,而会员单位所建的苹果基地所产苹果,占全市苹果总产量的30%。

    套袋主要是为减少药残

    吴香波介绍,普通纸袋一遇到水,便会与苹果黏到一起,诱使苹果发生红斑病。1993年,我市部分地区进口了日本的少林药袋、台湾的青田药袋。当时,国外厂家明确告诉套袋内有药,被保存在蜡层里。而该药袋具有杀菌作用,避免纸袋与苹果相连诱发红斑病。同时,也可以避免虫子爬进袋子。后经检验检疫部门及农产品质量检验检测部门的检测发现,用药袋包装过的苹果不仅卖相好,而且无毒。

    王朋山向记者介绍,套袋苹果个头大,表皮细腻、颜色好。众所周知,在风吹日晒之下,苹果的果皮肯定会粗糙、皮厚。苹果在果袋内生长100天后,摘袋后经过反光膜反光照晒后,皮薄、色彩好。烟台产的套袋苹果,因为农药残存较低,不用削皮,可以从树上采摘后直接食用。

    福美胂或退菌特未被国家禁止

    记者了解到,只有极少数果农使用所谓的药袋,主要农药成分是福美胂或退菌特,其作用主要是为了抗菌。有关果树专家向记者介绍,“福美胂或退菌特,都是抗菌药,是防治植物病害的农药,对苹果腐烂病有特效。目前国家没有列入禁止生产以及使用的农药范围内,在国家允许使用的基础上,在没有超过标准的情况下使用,怎么能说是存在问题呢?”

    在套袋的纸壁上涂上了少量的福美胂或退菌特,基本上不会接触到苹果。即使接触到了苹果,这种杀菌药的有效期在7—10天,之后会自动失效。之后苹果还要经过100多天的生长,因此,用所谓的药袋装过的苹果很少有农药残留,不会对消费者的健康带来影响。

    烟台产苹果套袋供应全国

    赵培策向记者介绍,“烟台苹果领跑全中国,几乎所有省市的红富士苗木、技术、人才都是由烟台提供,烟台的果袋目前已经供应全国。

    就在外界对套袋苹果质量产生质疑的同时,仍有不少来自陕西、山西、甘肃等地的果商来栖霞购买套袋,一车便拉走400万个果袋。究其原因,记者了解到,由于赔钱,今年大多陕西果袋厂商停止果袋生产,不少西部苹果产区的果农或者果商纷纷来栖霞购买套袋。

    可用专业检测结果回击质疑

    赵培策认为,“对诋毁烟台苹果最好、最有效的、最直接的回击办法,就是对烟台苹果进行检测,看看是否存在农药残留超标问题。”针对外界的质疑,烟台市苹果协会已经下达通知,要求会员单位,包括理事单位进行全面自查。对存在药袋的苹果,立即整改。他建议有关部门加强药袋管理,保证科学使用苹果套袋。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn