民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
被投食被追赶被惊醒 三天小长假动物很疲惫(图)

2012-05-02 08:47:17

来源:水母网  



被投食被追赶被惊醒 三天小长假动物们疲惫不堪
猴子手里拿着游客扔的食物

    水母网5月2日讯  (YMG记者杨春娜摄影报道)4月29日,武汉动物园发生一起意外。一名游客扔石头逗弄大象,大象随即卷起石头回敬,将另一名游客砸伤,文明游园的问题再次进入人们的视线。

    刚刚过去的五一假期里,南山公园动物园迎来了3万左右游客,游园的市民都很热情,然而三天下来,动物们真的很疲惫。

    投喂食物,塑料袋扔进猴馆

    4月30日上午10点,南山公园动物园内人山人海,精品猴馆区域内,可爱的猴子们吸引了不少游客。一些游客在观赏过程中,不断地拿出各种小食物扔进猴馆内,看到猴子们竞相抢食,游客们发出开心的笑声。

    记者看到,投喂的食物各种各样,有香蕉,黄瓜,爆米花,甚至塑料袋都扔进了馆内,猴子们在争抢食物的同时,把塑料袋也塞进嘴里。

    小熊猫、棕熊、浣熊等动物馆内,同样被游客投进了很多食物。性子急躁的棕熊甚至爬上了高高的栖架,几次欲冲向人群中,看到棕熊焦躁不安,人们的热情似乎更高涨,不断用食物引逗。

    记者看到,动物笼舍的显要位置大都悬挂“禁止投喂食物”的警示牌,但是很多游客对此熟视无睹,也有饲养员在劝止一些游客,但是趁饲养员不注意,很多食物还是投向了动物。

    拍打玻璃,白虎焦躁不安

    白虎、狼、熊猫等动物白天大都不喜欢活动,尤其在太阳底下,喜欢睡懒觉。看不到其活动,这让部分游客们很不爽。在老虎区内,记者看到新来的白虎正躲在阴凉地儿睡觉。奔着白虎来的游客不断拍打着玻璃,有的还大喊大叫,甚至向白虎扔小石头。被惊醒的白虎有些焦躁,向游客看了两眼后,换了个地方继续睡觉。饲养员告诉记者,白虎是晚上活跃的动物,白天睡觉是它的生活习性。

    大熊猫馆内,也有些游客拍打玻璃,对着大熊猫大喊大叫,一些孩子看到家长的举动,也学着拍打玻璃。而本来胆子就小的长颈鹿则一直远远地躲着游客。

    怕被撑坏,减少动物配料

    游人随意给动物喂食是动物园管理方一直非常头疼的事。工作人员告诉记者,不良投喂食物的危害最严重。每年长假过后,都会发现一些动物因游客投喂食物而患病,常见病为肠胃炎或消化不良、严重的会出现农药中毒、肠道出血甚至死亡。

    为了避免动物被撑坏,每逢节假日,饲养员都会根据情况减少动物的食物配送,“动物园内动物的食物每天都有严格定量,食物经过专人清洗。如果游客随意投喂食物,反而不利动物的健康。而且,游客自带的食物有时会有细菌或农药残留。”猴馆饲养员如是说。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn