民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
保税港区淘进口名牌 港悦国际大厦明年6月底运营

2012-04-22 08:17:21

来源:水母网  



港悦国际大厦效果图

    水母网4月22日讯(YMG记者 魏文杰)在烟台保税港区行政卡口北侧,国际商品展示中心一期工程正在进行最后的整修,近期将正式对外开放,市民不用出烟台就能淘到各种国际名牌商品;仓储物流区内,港悦国际大厦正建设当中,明年6月将搭建起集保税仓储、保税物流为一体的综合性商贸载体。在“东部新区”建设中,烟台保税港区立足“充分发挥政策功能优势”这个核心,为东部新区建设搭建政策高地,提供强力引擎。

    不久就可到国际商品展示中心淘进口名牌

    在烟台保税港区的国际商品展示中心一层,各种货柜正在抓紧摆放,施工人员在进行最后的整修。工作人员说:“近期这里将正式对外开放,各种国际大品牌的箱包、皮具、服装等汇集于此,LV、爱马仕……市民不出烟台就可以淘到各种国际名牌商品。”

    烟台保税港区规划建设局副局长姜晖介绍,国际商品展示中心项目分二期工程,一期位于保税港区行政卡口北侧;二期位于烟台保税港区行政办公区内。二期项目总投资1.96亿元,初步设计建筑面积4.4万平方米,分为地上26层,地下1层。其中1-4层作为国际商品展示场所,面积9514平方米;5-26层作为贸易公司办公场所,面积28116平方米;地下层2400平方米,作为设备层、停车场和防空地下室。

    据了解,依托保税港区保税、免税、退税等一系列特殊优惠政策和区位优势,将国际商品展示中心打造成一个集商品展示、交易、物流配送等多功能为一体的标志性产业集群。国内客户不出国门就可以在区内观摩各种国际商品,并可以签订合同,办理进口手续;境外客户也可以在区内看样后与国内企业签订出口合同,既可以促进更多贸易合同和投资合同的形成,又可以通过这个平台及时了解国内外最新的信息和宏观政策。

    港悦国际大厦2013年6月底投入运营

    除了国际商品展示中心外,烟台保税港区内已经投入运营的还有国际葡萄酒展示中心和国际奶类展示中心,来自世界各地的200多种葡萄酒以及70多种进口品牌奶粉齐聚于此,吸引了越来越多的市民关注。

    烟台保税港区通过进口酒类、食品、奶粉等商品的展示,创造并诱发各种商机,形成以商品展示促贸易、增物流、活港口、带发展的良性循环。依托烟台“葡萄·葡萄酒城”的城市名片,利用保税港区特殊功能政策优势和烟台港货源优势,着力打造葡萄酒、化肥、冷链物流等优质保税物流平台。

    据了解,为了打造大型物流中转交易集散地,烟台保税港区重点推进捷时达物流产业园、中外运仓储物流场站等高标准、特色化、专业性大型保税仓储设施建设。

    捷时达物流公司港悦国际大厦项目已于3月下旬正式开工,该项目位于保税港区仓储物流区,建筑面积20500平方米,集保税仓储、保税物流、商务办公、国际商品展示等多功能为一体,为保税港区功能发挥搭建起一个综合商贸载体。整个项目预计2013年6月底前建成投入运营。

    姜晖介绍,项目建成后,将充分发挥保税港区特殊政策功能优势,打造以保税仓储、国际商品展示等为主导的多元化口岸物流业态,辐射拉动相关产业发展,促进贸易生成。

    冷链物流园计划年内开建

    一直以来,烟台地区缺少大型公共保税冷库,当地水产品加工企业长期受仓储物流瓶颈问题制约,烟台保税港区即将开建的冷链物流园项目将填补这一空白。

    冷链物流园项目依托保税港区的保税政策功能优势和港口优势,将着力构建水产品冷链物流平台,以服务山东半岛和环渤海地区为主,辐射东南亚地区的水产品国际中转、配送、采购和转口贸易业务,推动保税港区发展成为我国北方地区乃至东北亚地区的冷冻产品中转交易集散地。

    据了解,项目计划分两期建设。其中一期投资建设7万吨冷库及集装箱场站等配套设施,目前已完成项目前期规划设计等工作,计划于年内开工建设;项目正常运营后启动二期工程,冷库容量8万吨。

    姜晖说:“保税冷库与港口集装箱场站相结合的运作模式,减少了中转环节,降低了运输成本,可实现集约化的现代冷链物流配送,进一步提升山东半岛水产品加工行业的核心竞争力,有力带动水产品进出口业务。”据初步测算,项目建成后每年将为港口带来100万吨以上的货物吞吐量,其中进口冷冻货物60万吨以上,集装箱进出口2万标箱以上。

    打造经济发展新引擎

    专访烟台保税港区工委书记、管委主任于华文

    YMG记者:保税港区作为海关特殊监管区和国家特定功能区,在东部新区建设与发展过程中,将会发挥怎样的作用?

    于华文:保税港区集园区政策优势和港口功能优势为一体,在区域经济发展中有着独特的辐射拉动作用。我们将进一步放大政策潜能,加快功能产业培育,加速高端产业聚集,构建以商品展示为龙头,以国际贸易和现代物流为着力点,以保税仓储和保税加工为保障的多元化口岸物流业态,打造区域经济发展的“新引擎”,充分发挥保税港区在东部新区建设和区域经济发展中的高层次政策平台和功能载体作用。

    YMG记者:为更好地发挥保税港区在东部新区建设中的作用,下一步将有哪些规划?

    于华文:我们将以国际物流配送基地和国际商品展示交易中心两大板块建设为中心,加快推进国际商品展示中心、冷链物流园、捷时达物流产业园、中外运仓储物流场站、玲珑橡胶物流仓储园等五大重点工程建设,提升功能承载和产业集聚能力。

    在基础设施方面,将着力推进远洋航线开辟和货源集聚,打开大进大出、快进快出的国际物流大通道,使更多的货物能够进得来、存得下、走得好。YMG记者 魏文杰 通讯员 齐巍 摄影报道

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn