水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台社会
中国首批沿海开放城市之一—烟台(图)
水母网 2012-03-21 15:48:11 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

中国首批沿海开放城市之一—烟台(图)

    【说明】

     水母网3月20日讯(YMG记者 刘新国)在烟台的发展征程中,1984年5月4日永远值得铭记。这一天,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定烟台等1

4市为国家首批沿海开放城市。从此,烟台站在了对外开放的最前沿。

    实践证明,正是这波对外开放的大潮,为烟台后来的发展插上了腾飞的翅膀:从第一家中外合资企业落户到50余家世界500强企业在烟筑巢,从开发区破土兴建到成长为全市对外开放的窗口———在与世界的拥抱中,烟台尽享对外开放的“红利”。

    搭上对外开放的头班车,烟台的发展如虎添翼。烟台在深受鼓舞的同时,也面临着巨大的压力。1984年的烟台,地理条件优越,工农业生产基础较好,文化教育、科学技术事业相对比较发达,对外贸易也有着悠久的历史。这一切,都为进一步实行开放创造了条件。但与此同时,人才缺乏、信息不灵通、没有筹建开发区的经验、一些干部特别是领导干部对开放的认识还不到位等问题也在影响着对外开放的步伐。

    在开放大潮面前,烟台迅速“动”了起来:为加强招商引资,市里成立了对外经济贸易领导小组;为积累经验,市领导亲自带队前往深圳特区参观学习;为搭建开放平台,市里专门成立了二十多人的规划组,对城市环境建设进行总体的规划设计。随之,全国首个由地方集资兴办的大学———烟台大学隆重奠基,全国第一座由中央和地方集资兴建的电厂—————龙口电厂并网发电,上海—烟台—北京航线通航……一批基础设施的兴建和投放使用,大大改善了投资环境。

    思路一新天地宽。随着软硬环境的改善,烟台对外开放之路越走越宽。针对经济外向度不高、过度依赖国内市场的现状,市委、市政府召开了全市外向型经济工作会议,正式提出:立足现实,面向世界,推进外向型经济的战略转移。此后,烟台的对外开放开始在更高层次上推进。

    【点评】

    田增成(烟台经济技术开发区管委会原副主任):

    在烟台与外界的相互凝视中,1984年的对外开放被赋予了太多内涵。烟台经济技术开发区在一片荒地中拔地而起,成为烟台对外开放的窗口和龙头,开发区翻天覆地的巨变,都是从那时开始的。

    烟台开发区的发展真正称得上是白手起家,开始五六年基本上是打基础,大量财力投在最基本的配套建设。从上世纪90年代初到世纪末,主要精力是招商引资。真正发生质的飞跃还是进入新世纪以来,实现了从招商引资到招商选资的变化,城市环境也发生了根本性的转变。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:安雨山
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号 山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警