民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟大跨海通道纳入国家战略 采用民间融资15年收本

2012-02-25 08:51:32

来源:水母网  



水母网2月25日讯(YMG记者 侯召溪 唐寿锐 济南报道) 只因一湾浅浅的海峡,渤海南北两岸隔海相望。

渤海海峡跨海通道建设再次成为本届省两会的热点话题。是“全隧道”,还是“南桥北隧”?渤海海峡跨海通道到底咋建、啥时能建,委员很关注,专家有论证。一份《关于加快推进渤海海峡跨海通道规划与建设的建议》,建议积极推动国家有关部门尽快纳入议事日程,山东省和烟台市主动对接辽宁省、大连市。

记者昨天连线渤海海峡跨海通道研究课题组有关负责人、鲁东大学环渤海发展研究院副院长刘良忠副教授,他进一步介绍了该项目的最新研究进展。

直通会场———

现状: 57海里海峡阻隔 渤海南北难牵手

渤海是中国最大的内海,长期以来,由于宽约57海里的海峡阻碍,使东北与华东、华南沿海各地的大量客货交流,或绕渤海湾“C”形运转,或短途倒装海运,这种运输格局不仅在时间、运力和运输费用上造成极大浪费,而且导致并加剧了交通和能源双重紧张的局面;不仅限制了环渤海及沿海地区经济的发展,也严重阻碍了地区间乃至全国经济的快速协调发展。

随着经济社会的发展,加快推进渤海海峡跨海通道规划与建设显得更加重要和紧迫。

进展:首纳入国家战略 规划报告已提交

渤海海峡跨海通道工作已经推进到哪一步了呢?

据悉,前期研究工作已经取得一系列阶段性成果。在国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》中明确提出:“开展渤海海峡跨海通道研究工作。”这标志着渤海海峡跨海通道首次被纳入国家战略。

目前,国家发改委、交通运输部、铁道部等部委以及辽宁省、山东省、大连市、烟台市等地方成立了渤海海峡跨海通道问题研究协调小组和战略规划研究小组,并提交了《渤海海峡跨海通道战略规划研究报告》。

连线烟台——

跨海通道建设可行吗?

昨天,记者采访了鲁东大学环渤海发展研究院副院长刘良忠副教授。听说政协委员建议加快推进渤海海峡跨海通道规划与建设,刘良忠连声说:“太好了,太好了!”

刘良忠满怀信心地说,我国已经基本具备建设渤海海峡跨海通道的能力和条件,从资金、技术、地理条件、投资回报等四个方面看,该工程项目具有可行性。

他说,渤海海峡跨海通道前期研究按公路、铁路双通道计算,总投资约2000-3000亿元(具体投资额度根据最终工程方案而定)。可参照国内外已有大型跨海工程的经验,广泛吸收国资、民资、外资等多渠道进行融资。

刘良忠透露,渤海海峡跨海通道前期研究期间,即有一些国际财团表现了浓厚的兴趣,并欲投资进行前期研究、参与工程建设。研究认为,该项目可以采用BOT(建设-运营-移交)、PPP(政府与民间合作)等多元投、融资模式运作。目前国际知名的跨海工程如香港的几条海底隧道、英吉利海峡隧道等,均为BOT融资,该模式在大型工程建设中已经得到广泛运用。

与日本青函隧道、英吉利海峡隧道以及杭州湾大桥等大型跨海工程相比,渤海海峡跨海通道的地理、地质条件相对优越,海洋环境等自然条件也十分有利于工程的进行,施工难度也比较低。渤海海峡平均水深只有20多米,最大水深仅86米,而且海中沿线一字排开众多岛、礁、滩,除老铁山水道间距42公里外,一般间距在3—8公里。以此为依托,将大大降低工程难度和造价。

刘良忠算了一笔账:如果建设公路、铁路通道,建成以后,通过车辆收费和各种管线收费等,每年利税即可达200亿元以上,若加上土地增值、旅游开发、节约燃油与材料等综合社会效益则成倍增加;跨海公铁通道约2000多亿元的投资,10—15年左右即可收回成本,投资回报率大大高于一般的大型工业投资项目。

跨海通道将建成啥样?

渤海海峡跨海通道怎么建,建隧道还是建大桥?刘良忠说,渤海海峡跨海通道前期研究中,研究人员曾设计提出过跨海桥梁方案、海底隧道方案、桥隧结合方案等多种工程方案,并根据渤海海峡的地理地质、海洋环境等提出了不同的线路设计。

在前期研究的工程方案中,每一种又提出了若干种方案形式,如跨海桥梁有悬索桥、斜拉桥等,海底隧道有伏贴式隧道、潜伏隧道等。随着国内外工程技术的不断发展、工程机械设备技术的不断成熟以及建筑施工技术的不断提高,工程方案研究设计也将日益完善。

目前,国家有关部门和鲁东大学环渤海发展研究院仍在进行各种工程方案的研究设计和比选工作。比较多的专家学者倾向于全隧道或南桥北隧方案。

 

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn