民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台蓬莱年内13个酒庄落地 将建国内最大酒庄群

2012-01-16 07:48:20

来源:水母网  



    水母网1月16日讯(YMG记者刘军)  记者从13日召开的蓬莱市第十七届人大会第一次会议上获悉,2012年,蓬莱市围绕“提”、“升”二字,在推进大项目建设、引导小企业成长、改善基层民生等领域,锦上添花,再上台阶。年内,13个酒庄在蓬莱落地,全国最大酒庄集群现身。

    招: 36个投资过亿项目落户

    今年,是蓬莱市的“项目建设突破年”。按计划,年内将推进36个单体投资过亿元的重点项目,其中过5亿元的重大项目16个,力争17个以上重点项目投产。

    在造船重工领域,年内将推动京鲜船业、渤海造船与国内大公司的战略重组、合资合作,继续扩张巨涛重工、北奔重汽、蓬翔汽车等骨干企业规模,争取孚瑞克森刹车片等6个配套项目竣工投产。

    年内,国内最大的酒庄集群有望建成,重点抓好法国拉菲、华东骑士、弘辰诺等13个项目建设,塑造产区特色,打造产区品牌。另外,在新型建材、光伏电、医药制作等领域,也将推进一批重点项目,推动“蓬莱制造”产业升级。

    育: 20户名企推进50亿级

    今年,蓬莱市对工业企业,实行“三步走”策略,即,骨干企业升级、中小企业保增、科技助企业持续。

    骨干企业升级,即,让更多的企业进入50亿级、100亿级方阵。这些企业包括,中粮长城、北奔重汽、黄金公司、京鲁船业、蓬建集团、蓬翔汽车、蔚阳集团等20户骨干企业。同时,积极配合企业做好上市工作,加快金创股份、安源水产、万寿机械等企业上市步伐,鼓励企业通过资本运作实现裂变发展。

    在保增部分,蓬莱市将继续支持中小企业和小微企业快速成长,打造一批骨干企业的后备梯队,计划全年新增规模以上企业12家,新注册私营企业300户以上。

    提: “观光游”转向“休闲度假”

    旅游业,是蓬莱市的支柱产业之一。今年,该市旅游业定位“旅游发展提升年”。

    历史文化,是蓬莱旅游之魂。今年,该市除重点策划好水城开放运营外,加快海洋王国、旅游休闲服务中心等精品旅游项目建设,促进旅游由观光游向休闲度假游模式转变。

    在完善旅游硬环境方面,今年蓬莱市推进宝龙城市广场、鼎峰旅游服务中心、青岛城投海滨旅游开发、红酒一条街等一批重大功能项目建设。

    拓:海、陆、空舒张城市血脉

    年内,将新建续建小泰山西路、小泰山南路、登州路南延等10条城区道路,完成10条道路绿化亮化提升工程,继续抓好老旧小区供热管网改造,新建1座高中压燃气调压站,解决供气压力不稳定问题。以钟楼南路为试点,推进中心街区外立面改造。全面启动城区主要水系改造工程,做好画河上游雨污分流改造以及平山河中段河道、晒甲河河道综合整治工作,展现环境优美、宜居宜游的亲水休闲城市风貌。

    同时将加大港口建设力度,开工建设东港新客滚区防波堤工程,积极做好栾家口港区2个5万吨级散杂货泊位和1个3.5万吨级散装水泥泊位筹建工作。

    在公路交通网络领域,完成泊柳国防路部分路段和蓬寨路南段改造工程,力争年底前开工建设栾家口港疏港公路、蓬栖高速公路。全力配合上级做好潮水国际机场、机场连接线和龙烟铁路蓬莱段等重大工程建设,加速构建海陆空立体交通网络。

    变:垃圾车开进每个村

    今年,蓬莱市的村镇容貌将会有较大变化。

    按计划,年内该市要抓好镇垃圾中转站和村级配套设施建设,配备垃圾清运车和保洁队伍,初步建立起“村收集、镇运输、市处理”为主的城级垃圾一体化处理体系。

    今年,蓬莱还要投入936万元资金,再解决7100户、1.92万农村居民的饮水安全,为保持农村水土,年内还要新增造林面积8249亩。

    在农田水利方面,今年全面实施邱山水库除险加固及黄水河东支流综合整治工程,完成10座以上小型水库除险加固任务,新打抗旱机井137眼。发展高效节水灌溉面积2.3万亩。

    惠:近8亿保障基本民生

    今年,蓬莱市将筹集资金7.72亿元,全力办好26项65件为民实事。

    这些实事包括:新增城镇就业再就业7000人、农村劳动力转移就业7500人以上;不断提高城乡居民养老保险覆盖面,全年争取参保人数达到9万人以上;健全新型农村合作医疗,扩大报销比例和范围;开展扶贫济困、扶残助残送温暖活动,确保困难群体的基本生活保障。

    在教育领域,年内将新建、改建7所学校教学设施,全面完成中小学校校舍改造任务。年内,还争取中医院搬迁扩建一期工程竣工投入使用。同时稳步推进“医改”,保障群众就医用药方便、安全。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn