民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
青岛艾滋病感染者九成是男性 男同感染比例高

2011-11-28 07:40:15

来源:半岛网-半岛都市报  



市疾控中心公布本市艾滋病防治情况

手术前60多人被查出艾滋

11月27日上午,市疾控中心公布部分本市艾滋病发病情况统计数据中还对本市艾滋病防治情况做了介绍。据了解,本市5年来术前筛查发现艾滋病病毒抗体阳性者60余人,而这部分人再想手术就成了难题,他们中不少人不得不选择到北京等愿意接收手术的医院治疗,或者只能选择保守治疗放弃手术。医院医生也表示这很无奈,认为一旦感染上会危及医生自身安全。

公布的数据显示,五年来中央财政共补助本市防治艾滋病经费427.8万元,市财政设立了100万元艾滋病防治专项经费,用于开展艾滋病宣传教育、疫情监测、行为干预、病人救治等工作,各区市也将艾滋病防治经费列入了财政预算。

目前本市已建立2个艾滋病确认实验室,44家艾滋病筛查实验室,建立了完善的艾滋病实验室检测网络,覆盖12个区市。五年共完成检测样本156.1万份,其中完成婚检5.6万人,孕检、产检26.1万人,发现艾滋病感染者10余例;完成监管场所被监管人员筛查6.4万人,发现艾滋病病毒抗体阳性50余例;完成自愿咨询检测4万余人,发现艾滋病病毒抗体阳性120余例;完成术前检测57万人,发现艾滋病病毒抗体阳性60余人。

按照属地管理原则,各区市加强对艾滋病感染者和病人的综合管理服务工作,为每个感染者和病人建立了档案,定期进行随访,全市已累计治疗艾滋病病人100余人。

不过,市疾控中心性病艾滋病防治办公室主任姜珍霞说,术前或产前检测出艾滋病感染者,在本市进行手术的情况并不乐观,只有几名孕妇检查出患有艾滋病后被介绍到本市妇幼保健院进行生产,其他疾病的患者往往会被医院以各种理由拒绝手术,很多患者都要跑到北京的定点医院去就诊。

“其实对艾滋病患者的手术防范非常容易,医生手术中防范乙肝的操作就能防范艾滋病。但很多医生太害怕了,导致这些患者手术难。”姜珍霞无奈地说。

■调查

染上艾滋,扁桃体发炎医生也拒接

笑笑(化名)是“爱心行”工作组的志愿者,她说这个服务艾滋病患者的组织最近筹得了一部分体检费用,将能联系到的女性艾滋病感染者组织起来进行体检,检查出两位需要进行手术,“其中一个患有宫颈方面的妇科疾病,手术其实很简单,但医院就是不接收”。

在这之前笑笑还碰到过一名23岁的男性艾滋病感染者需要手术,“就是一个小小的扁桃体发炎,门诊手术都能做,但就是没有医生敢给做。”无奈之下,这名患者只能做保守治疗,吃药维持。

对于这个问题,另一名志愿者说,目前艾滋病防治条例中明确规定医院不能拒诊艾滋病患者,医院如果因为艾滋病拒绝手术我们是可以告他们的,但是他们都会以没床位等各种理由打发掉艾滋病患者,让我们也很无奈。

对于这个问题,医生有他们的顾虑。“我们科室里的医生就遇到过艾滋病感染者。”401医院手外科主任丁晓珩介绍说,在两年前,有一名男子在工厂里受了伤,手骨折了,被送到了他们医院,经过检查后患者需要立即进行手术,在手术前医护人员给他进行了相应的检查。“检查项目中就有艾滋病这一项。”丁晓珩介绍说,不过这个的检查结果出的比较慢,需要等到第二天才能出结果。

丁晓珩介绍说,由于当时不能出检查结果,所以只能按照常规来做手术,等到做完手术的第二天检查结果出来了,显示这名患者是艾滋病病毒抗体阳性,也就是说感染了艾滋病病毒。“知道检查结果后,医生都很害怕。”丁晓珩称,当时给这名患者手术的一共有三个医生,得知患者是艾滋病感染者后,医生们都进行了检测。当时是没有什么问题,不过这个有窗口期,所以医生们还是提心吊胆的,后来过了三个月查了一次,半年后又进行了检查,没啥问题后心里才踏实了。

记者在采访时,医生介绍说,给艾滋病患者进行手术风险很大,如果是手术过程中被扎了或者身上有伤口沾到了患者的血都有可能被传染,而在手术过程中就是跟针、刀以及剪子打交道,难免会被误伤,所以一旦发生点意外就很有可能感染。“艾滋病不像别的,如果给乙肝患者手术时被扎了还有疫苗可以注射,但是艾滋病没有疫苗,一旦被扎就没有补救的措施。”记者在采访时医生介绍说,所以他们给艾滋病患者手术的时候都很谨慎。 文/记者 李晓哲 韦丽丽 图/本报记者 王滨

1  2  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn