民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
青岛艾滋病感染者九成是男性 男同感染比例高

2011-11-28 07:40:15

来源:半岛网-半岛都市报  



11月27日,岛城不少年轻人在脸上贴上红丝带宣传预防艾滋病。

志愿者走上街头,号召市民不要歧视艾滋病患者,消除疑虑。

在发现艾滋病病毒30年后的今天,你真正了解它吗?11月27日,市疾控中心举行艾滋病公益宣传,并发布部分本市近年艾滋病发病趋势的统计数据,近三年本市新发病人数每年以52.75%的速度增长。其中,男性新发现者比例之高让人担忧,男性感染者已经是女性的10倍,而其中男同性恋者感染比例高又是一大显著特点,其占性传播感染者比例已经上升到55%。

男感染者是女性十倍

11月27日上午,在距离12月1日的世界艾滋病日还有4天的时候,市疾控中心联合市北区疾控中心等单位在台东步行街举办公益宣传活动,并在活动现场向媒体发布了部分本市艾滋病发病情况数据统计,其中男性感染者在新发感染者中的比例之高让人忧心。

此次发布中介绍,1992年本市在劳务输出归国人员中发现首例艾滋病病毒感染者,其后几年又陆续在劳务输出人员和有偿供血人员中发现数例感染者。进入新世纪以来,随着经性传播人数不断增加,流行速度明显加快,近三年来,艾滋病发病人数每年平均以52.75%的速度增长。

市疾控中心相关负责人介绍,近年艾滋病发病出现重大变化,呈现多个新的特点,而其中最主要的一个特点就是新发现的感染者以男性为主,男性所占比例由2006年的65.5%上升到今年的91.03%,也就是说在2006年新发现感染者中男女比例还基本持平,而今年男性感染者是女性的10倍!

男同性恋感染人数飙升

数据显示,在男性感染者中无法回避的一个群体就是男男性接触者,这个群体感染者的数量也超过了异性恋感染者。据了解,经男男性接触感染的人数上升较快,男男性接触感染占性传播比例由2006年的16%上升到今年的55%,已超过经异性性接触感染的人数。

调查发现,本市报告的男同性恋艾滋病感染者主要是流动人口,占64%。“这与本市属沿海开放城市,外来流动人口较多有关。”市疾控相关负责人介绍,流动人口中感染者增多也是本市艾滋病新发现携带者的另一个特点,这个群体在感染者中占到了72%。

“这两年出现一个趋势,在艾滋病感染群体里面年轻化的倾向比较严重,有一批是二三十岁的。”市艾滋病防治协会志愿者介绍说,这个群体里又有很大一部分是大学生。他说大学生对社会了解比较少,防范意识比较弱,学校和社会组织又没有对其进行正确的引导,在信息极度不对称的情况下增大了感染的风险。

干预项目瞄准男男群体

志愿者正致力于一个艾滋病项目,这是一个在中国探索大规模艾滋病综合预防模式,通过减少HIV 新发感染数量控制艾滋病蔓延的可行性,覆盖我国一个省和13个城市,即海南省和北京市、天津市、沈阳市、哈尔滨市、上海市、南京市、杭州市、青岛市、武汉市、广州市、重庆市、昆明市、西安市。

自这个项目实施以来,本市加大了检测力度,提高了高危人群中的艾滋病发现率。自愿咨询检测、对监管场所被监管人员强制检测、就医病人临床检查和依托项目开展动员检测是本市发现艾滋病感染者的4个主要途径,占本市感染者总数的96.79%。

志愿者介绍说,从今年起这个目标人群在青岛就主要设定为男男性行为者。从国际上来看,某个疾病在某个特定人群中发病率达到5%时,就有可能向一般人群中扩散。现在在全国男同性恋者当中艾滋病感染率在5%上下,青岛虽没达到,但已经出现了集聚爆发的现象。

和同伴同居一年染艾滋

记者在采访时了解到,王鹏(化名)就是由于跟同性伙伴在一起染上了艾滋病。“你千万不能透漏我的信息,年龄姓名啥都不能提。”记者在采访时王鹏介绍说,他们这个圈子很小,说的信息多了很容易被别人对号入座。他介绍说,在他青春期时,男性朋友们不少去追小姑娘,可是他却对女性没有兴趣。“其实我有这种感觉的时候都想自杀,我自己知道这是违背伦理的。”王鹏说,不过后来他自己慢慢建立了自我认同。

王鹏介绍说,在两年前他和一个外地来的同伴同居了,他第一次和同伴同居,有些事情不太懂,一点常识都没有。王鹏称,他是一名献血志愿者,同居一年后,他像往常一样去献血,献完血不久接到电话称他查出了艾滋病阳性。“我刚听到的时候心里就咯噔一下。”王鹏介绍说,他怎么都没想到自己会得上这种病,后来他再次检测的时候疾控中心工作人员建议让他同伴也检测一下,检测之后果然他的同伴是艾滋病患者。

大学生快闪宣传预防艾滋

“我愿意与艾滋病携带者一起去K歌”“歧视是种病,得治”……11月27日下午岛城的大学生们制作了快闪标语,在街头上进行宣传,消除市民对艾滋病患者的歧视。

“一般的生活接触是不会传染艾滋病的。”志愿者介绍说,所以市民对艾滋病患者以及艾滋病病毒感染者不要恐惧,而是要和他们正常相处,帮助他们采取积极的生活态度,配合治疗。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn