民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
一笼扇贝半笼空壳 莱州养殖户遭遇扇贝歉收

2011-11-26 08:16:20

来源:水母网  



    水母网11月26日讯(YMG记者 李鑫 )时下,莱州湾海湾扇贝进入集中收获季节,但与往年不同,今年这里的养殖户收获的不是丰收的喜悦,而是因扇贝减产带来的烦恼。

    莱州虎头崖镇扇贝歉收三成以上

    昨日,记者前往莱州湾畔的金城、三山岛、虎头崖三镇街,深入到4个渔港码头,采访了十余家扇贝养殖户。

    “今年的扇贝死亡太普遍了,损失不少。”莱州市虎头崖镇西原村扇贝专业养殖户任潘忠告诉记者,他从事海湾扇贝养殖多年,一直都收获很好,从未遇到像今年这种死亡现象,就是没死的扇贝个头长势也不好,一斤100头贝丁只能卖到23元,比去年少卖一两元钱。

    “我在近海养殖了上万笼海湾贝,死亡率达到50%以上,你别看捞上来的扇贝笼子沉甸甸的,里面多是些空壳子。”同村的养殖户任刚指着刚吊捞上来的扇贝笼让记者看。

    另一养殖户任丽珍告诉记者,今年海湾贝不仅大量减产,存活的扇贝长势也特别不好,她家养的40余亩扇贝,过去平均每笼能出3斤多贝丁,今年连1斤都出不上,而且贝粒太小,根本卖不上了好价钱,再加上用工费用上涨,一年下来得赔上十几万。

    随同记者采访的虎头崖镇工作人员对记者说,今年莱州湾的扇贝生产歉收已成定局,仅该镇海湾贝养殖区,产量比往年减少约3成以上,收入恐怕得减少一半以上。

    浅海养殖比深海养殖死亡量大

    记者在采访中发现,莱州湾海湾贝虽然减产,但养殖户的损失也不同。

    莱州虎头崖镇西原村的养殖大户任海成养的100亩扇贝远在距海岸47海里的深海中,虽然在夏季七八月份有死苗的现象,但长成后有八成收获,收入相对还算可观。

    同样,三山岛街道吴家庄一村的养殖户孙春留称,他家在三山岛的东海面养殖了近3万笼海湾贝,死亡率没有虎头崖那么高,收获贝丁的个头与往年差不多,一斤100头的优质扇贝能卖25元,今年收入和往年也基本相当。

    但境况可观的毕竟是少数。位于莱州湾金城镇水域的海北村等村,海湾贝减产也相当普遍,死亡率大约在10%—50%之间。“我家的100亩扇贝死掉了近大半,今年一年算白干了!”金城镇石灰嘴村的王江河无奈地说。

    有心的养殖户从今年莱州湾海湾贝减产的分布状况得出结论,以地理位置上分,西南海岸比东北海岸死亡率偏高;以海区分布上分,浅海养殖比深海死亡量大,形成了独特的海湾贝“死亡之谜”。

    扇贝死亡之因众说纷纭

    海湾贝养殖大量减产,这在莱州近几年不太多见。由此引起了养殖户对扇贝减产原因的种种猜测。

    有的养殖户认为,今年的雨水比往年偏少,夏季气温较低,饵料和适应扇贝生长的自然条件不利,因而出现了“死苗子”现象。也有的认为,今年莱州湾石灰虫比往年多,这是海湾贝的天敌,对扇贝正常生长造成不良影响。还有的养殖户认为,贝类死亡是由于海区近几年受到陆上环境污染造成的,持这种观点的人依据是,近海养殖比深海养殖死亡率高,说明近海受污染的状况比深海严重。

    记者在虎头崖镇西原村的一家养殖场内,见到了一位专门从烟台开发区来采购贝丁的收购商李元勇,他自称搞扇贝养殖和收购已有20多年,常年在环渤海地区做采购生意,对河北、东北及烟台各县市海域的养殖情况“了如指掌”。他说,今年不仅烟台养殖区扇贝减产,河北等环渤海区域都有减产,河北的黄骅、秦皇岛、烟台的龙口、牟平、开发区、蓬莱均发生海湾贝大面积减产,有的甚至绝产,这与漏油事件不无关系。“你想,油污漫延封闭了海面,扇贝呼吸得不到氧气,不死亡才怪呢。”李元勇很有些底气地对记者说。

    渔业部门:与养殖密度大、风小雨少饲料不足有关

    莱州市海洋渔业局渔业科工作人员告诉记者,目前莱州海上扇贝养殖面积约20万亩左右,海上养殖区都有合理规划和布局,从他掌握的情况,今年莱州扇贝略有减产,但不是大规模的,主要是扇贝个头长势不佳,而像今年的状况,往年也曾有过,减产歉收主要分布在三山岛以西虎头崖镇水域,而三山岛以东包括金城镇,今年的收成和扇贝个头还不错,与去年差不多。

    至于今年莱州出现扇贝歉收减产原因,工作人员分析,主要是因为今年海风天气较少,加之降雨少,浮游生物活动不频繁,扇贝生长缺少足够的饵料,以及局部海域养殖密度多大,石灰虫等附着生物过多导致饵料不足,影响了扇贝后期增重育肥阶段的生长,扇贝皮够大,但扇贝柱发育不好,吃不饱导致长势较差。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn