民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
莱州湾扇贝收获暂缓 价格低养殖户心理落差大

2011-11-19 08:19:50

来源:水母网  



    水母网11月19日讯(YMG记者姜乾)  11月中旬,莱州湾扇贝进入全面收获期。近日,记者采访获悉,由于今年风小雨少、局部海域养殖密度过大以及附着生物过多饵料不足等原因,莱州湾扇贝总体较去年略有减产;同时,收购价格略微提高,但与养殖户所期待的“牛市”相比,仍有距离。因此部分养殖户纷纷放缓收获速度,静观其变。

    养殖户悲喜不同

    总体产量略减少

    昨日下午,莱州市虎头崖港岸停靠着十几艘出海船只,船上人员齐手搬弄扇贝,各种大型吊车往来繁忙,一派熙熙攘攘的收获场面。

    “今年收成与去年相比略有不及。”岸边,莱州市虎头崖镇养殖户傅文周皱着眉头说,今年他的75亩扇贝田,大多在140多头,而去年则多为120头左右,不如去年,但依然有利可赚。

    与傅文周的“小歉”和深海养殖户的“丰收”相比,养殖户赵忠光今年则接近绝产,大多都是250头以上,卖不出价,这使他招来的50多名割丁工人集体辞工。“嫌丁太小,不好割,计件不出活儿,所以都走了。”赵忠光说。

    今年并非所有养殖户都出现歉收,有些肯下本钱投入,到深海进行养殖的养殖户,也有人丰收大赚。“养出80-100头扇贝的丰产户有的是,不过大多都在深海养殖区。”莱州市海洋与渔业局渔业科科长李国江说,受养殖技术、养殖区域等细节因素影响,养殖户有丰有歉,悲喜各不相同。

    至于歉收原因,李国江分析,主要是因为今年风小雨少,以及局部海域养殖密度过大,石灰虫、牡蛎等附着生物过多导致的饵料不足,影响了扇贝后期增重育肥阶段的生长,扇贝皮够大,但扇贝柱发育不好,吃不饱导致长势较差。

    价格未达预期

    收获速度减缓

    若说产量略减,那不理想的收购价则更让养殖户窝火。“无论丰歉,今年都不会太开心。”虎头崖养殖户任温成说,去年80-130头的扇贝丁价格是每斤23-24.5元,今年100头左右的扇贝丁价格在23-25元之间,尽管价格稍微走高,但与所期待的“牛市”相比,今年的扇贝价格其实有点儿“熊”。

    养殖户任温成表示,今年6月份,他曾通过多个渠道获知,除莱州外,全国其他扇贝养殖区都面临绝产,具体原因也不清楚,有说是台风影响,也有说是其他原因的。如此传言,让任温成对今年的扇贝价格期望极高。但从目前的销售情况看,市场显然未对这一传闻作出恰当反应,价格与去年基本持平,这说明大面积绝产和减产是不存在的。

    而听信这些传言导致的直接结果,则是一些养殖户本该在农历八月十五左右收获部分扇贝,却选择了继续等待观望,从而失去了最佳销售时机。“那时如果销售‘带皮扇贝’,利润将会是现在销售扇贝丁的几倍。”虎头崖养殖户任连军如是说。

    据介绍,大多数扇贝养殖户都不与终端销售市场直接发生联系,全通过中间商串联起整个产业链的上下游。而供求双方的利益博弈几乎每年都在进行,但今年格外激烈。根据以往经验,这样的角力还将持续一段时间,等过半个月左右,扇贝市场完全平稳后才会结束。

    “今年销售,还有两大怪事,一是收购商要求先收扇贝后付钱,等行情稳定后再定;二是收购商们联手压价,提出的价位远低于养殖户们的心理价位。”任连军表示,目前,他已经让工人暂停收获,稍作观望,然后再决定何时“复收”。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn