民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
“渔家乐”老板娘“转场”扇贝养殖码头(图)

2011-11-14 10:36:42

来源:水母网  



码头打工,渔家乐老板娘黄美玉依然感觉很快乐。

水母网11月14日讯 昨天上午7点,长岛县北长山乡北城村南的养殖码头开始热闹起来。上百名渔民们早早的来到这里,为扇贝养殖“分苗”忙碌。他们把从烟台开发区八角镇买来的扇贝苗挑选出来,装进扇贝笼,再养殖在离岸500米左右的浅海里。对于忙碌了一年的渔民来说,这是今年最后的一项重要工作了。

初冬的海风腥腥的凉凉的,吹拂着女工们五颜六色的围巾。其中一件杏黄色围巾里包裹的是黄美玉爱笑的脸庞。如果不是她自我介绍,你很难相信长相年轻的她已经52岁了。在7个人的分苗“团队”中,她负责倒数第二道工序:一针一线,将装好扇贝苗的扇贝笼缝好。

如果不是记者和她拉上家常,更不能相信这位穿着打扮和其他女工无异的黃美玉,竟然是岛上一家拥有100多间客房“渔家乐”家庭旅馆的老板娘!由于近来天气转冷,进岛旅游的客人少了,她就来到这里,帮助养殖扇贝的妹妹家分苗。原因很简单,姐妹互相帮忙。在家庭旅馆忙碌的季节,妹妹一家也经常去帮她打理生意。

黃美玉的家在南长山镇荻沟村,离长岛客运码头几百米。几年前,她家和邻居联合组建了“万顺渔家乐”,高中低档客房都有。“全国各地的客人都有,前些日子,我们家还来了一个德国游客呢。”黃美玉自豪的说。这两年生意越来越好,特别是今年,接待旅客超过5000多人。

喜欢笑的黄美玉介绍,现在政策好,我们一家三口够幸福的了。儿子大学毕业后在青岛工作,“老头”袁承胜为了来年更好的为游客服务,正在烟台考导游证。“渔家乐”的客人少了,自己在家也闲不住,过来帮一天,就能给妹妹家省200元的雇工费。

告别黄大姐,再沿着海岸向西走几十米,49岁的老李一家也在忙着分扇贝苗。他说现在天冷了,外地民工少也不好雇,分苗的女工许多是从“渔家乐”里“转场”过来的家庭妇女。尽管早晨6点多就要来码头,一天的活又冷又脏又累,大家都没有怨言。

“吃苦耐劳是长岛妇女的传统,助人为乐也是长岛人的美德。有的给亲戚朋友帮帮忙,有的出来赚点零花钱,岛上的女人闲不着啊。”老李一套一套的说。

YMG记者 时立国 摄影报道

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn