民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
遵义东风小学学生吃烂菜 学校的良心烂了

2011-10-16 07:17:32

来源:水母网  



    作者:姜春康

    青椒已经腐烂流着液体;茄子已经打蔫;白菜全是别人刮掉菜心剩下的最表层的菜帮烂叶;猪肉是槽头肉……如果不是媒体报道,或许贵州遵义中华路东风小学的小学生们还在继续吃这样的烂菜。这也难怪家长们“发飙了”———有的小孩已经一个礼拜吃不下饭,有恶心反应,天天拉肚子,原以为是小孩自己在外面乱吃垃圾食品所致,没想到是学校让孩子们吃的居然是这些!给学生吃烂菜的学校,不能烂了良心!

    首先,小学生吃烂菜触目惊心的场景确实令人惊愕不已,让人纳闷的是,贵州遵义中华路东风小学作为一所地级市区的正规学校,和山区那些贫困地区的小学还是有着区别的。换言之,东风小学有条件不让学生吃烂菜的。更何况,作为学校来讲,无论基于何种原因,都不应该让学生吃烂菜。学校为了榨取学生身上的经济利益,而将道德和良心抛之脑后,做出如此“丧尽天良”的事情。食品安全,当是学校教育中的重要一环,家长将子女交与学校,不仅仅是接受教育,更有着对安全重任的期待和信任。而学校从市场上采购几乎是应丢弃的垃圾烂菜作为小学生的用餐,令人发指心寒之余更让人义愤填膺———如此学校,将烂菜给学生吃,就等于将烂了的良心给众人看!

    其次,学校工作人员称:“烂菜并不是全部要给孩子们吃的,送到学校的菜要经过专门人员的检验,合格通过后才会留下使用。”这,简直就是个黑色幽默,难道烂菜就是“检验合格”的结果吗?就是学校负责食品安全老师的交代吗?毫无疑问,该学校有着不可推卸的责任,所谓“检验合格”不仅仅是谎言,更是光天化日之下的狡辩!学校,如果将学生当猪狗喂,这样的学校的良心何在?因此说,面对被曝光的烂菜结果,该学校应该做的是马上追究相关人员的责任,给公众一个交代,并以此敲响警钟,将今后的食品安全工作做扎实,别继续昧了良心。

    再者,遵义市红花岗区政府召开新闻发布会,通报称校长被免职,食堂停业整顿,这个处理并不够,应当继续追究学校采购烂菜背后是否存在腐败问题。一个学校之所以会出现采购烂菜给学生吃的现象,定与相关教育主管部门和职能部门的不作为分不开。因此,我们建议遵义市红花岗区政府顺藤摸瓜,继续追究当地教育主管部门的相关责任,不能仅辄止于校长被免职就“万事大吉”了。无论从哪方面讲,小学生吃了烂菜的结果无法更改,要更改的是今后学校对学生饮食安全的流程和问责机制。正因为教育主管部门平时对学校采购食品行为缺乏监管、相关职能部门平时的管理缺位,才会出现“烂菜伤胃”事件。小学生食品健康安全,从来都是百年教育的大事。给学生吃烂菜的学校,真的不能烂了良心!

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn