民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台保税港区当"媒婆" 幸福片区有望变身"国际城"

2011-08-23 07:08:00

来源:水母网  



烟台保税港区

烟台保税港区

烟台保税港区

    水母网8月23日讯(YMG记者 刘军 摄影报道)总建筑面积达1.57万平方米的烟台保税港区国际商品展示中心目前已建成装修,预计10月份正式运营;

    总投资高达1500亿元的港城新区规划已经出炉。不久之后,幸福南路以北、夹河以东,直至芝罘岛的总面积约33平方公里的区域,将成为烟台高端贸易、现代物流、居民住宅和滨海旅游度假的集聚区。

    设立于2009年的烟台保税港区,正以国际商品“媒婆”的形象,发挥着带动区域经济飞速发展的巨大作用。

    “政策飞地”

    成为国际中转港

    酷暑八月,烟台保税港区码头一派繁忙,记者被此景象及状若航母的巨型货轮深深吸引。在港区外围绕行一圈,记者发现,驱车就需要1个小时。

    据烟台保税港区管委主任于华文介绍,保税港区的“三突堤”是保税港区“填海拓空间”的结果。这里原是海水覆盖的淤泥滩,现在“三突堤”的面积已超过了原港区环球货柜码头和四突堤的总和。 “随着烟台港三突堤的投入使用,一期封关区内集装箱作业区由原来的45万平方米,已扩大到90万平方米,进口可进一步扩大到120万平方米,集装箱年吞吐能力可达500万标箱。”于华文说。港区版图的扩大,加上拥有的独有政策,使保税港区有了跻身国际中转港的资本。

    对此,于华文举例说,“目前我市冷冻水产品年出口量占全国的30%,每年净进口原料达100万吨,但其中80%是从其他口岸入境。各税港区东港冷链建成后,每年将会给港口增加100万吨以上的货物吞吐量。同时,也将大幅度增加港口集装箱场站的拼、拆箱业务,使烟台保税港区有望在5年内发展成为重要的集装箱中转枢纽港。”

    “展示中心”

    将成商品的国际跳板

    在保税港区办公楼西侧,“烟台保税港区国际商品展示中心”的大字在6层高的新楼上十分醒目。顾名思义,这里将是各国商品的交易平台,利用烟台幅射全国的商贸区域。

    据了解,这幢总面积达1.57万平方米的楼内,分为酒类、食品、玩具、汽车零配件等区域,将利用国外商品入区保税、国内商品进区退税……等独特的“改革开放试验田”的优惠政策,为中外客商提供国际性商品展示窗口和平台,做到以商品展示带动进出口贸易,以进出口贸易带动保税仓储物流,进而带动高附加值的保税加工,实现展示、贸易、加工、物流联动发展。

    建设国际商品展示中心,烟台保税港区可谓“慧眼独具”。地理位置优越,可在较短时间内吸引大批人流、物流、资金流集聚;此外,发展迅速的会展业现已成为新的城市名片,区内建设国际性商品展示场馆,打造“永不落幕”的国际交易会,既可以搭建起国际商品的展示、交易平台,也可为本地产品提供集中展示的窗口。

    “港城新区”

    一座新城即将崛起

    “幸福片区,将会有翻天覆地的变化。”在介绍起“港区是平台,功夫在区外”时,烟台保税港区管委会副主任栾秉政说,眼下,环海路以西约1平方公里的区域,高档次商贸服务设施规划建设正在抓紧启动。以此为起点,将重点开发利用幸福南路以北、夹河以东、环海路以西、北至芝罘岛的“港城新区”。

    据介绍,港城新区的总面积约33平方公里,将由保税港区管委和芝罘区政府共同开发,依托保税港区,在这个面积内,按照国际标准,已做好了港城新区的规划。未来,这里将有19个城市社区、8个涉农居委和17个实业公司,做到包括“一岛两湾”在内的港城新区建设,形成与保税港区功能相适应、发展相呼应的联动格局。保税港区一方面重点发展金融保险、船代货代、报关报检、信息咨询、仓储物流等高层次的生产性服务业;另一方面要发展高端地产、商贸餐饮、旅游休闲等高档次的生活性服务业,使港城新区与保税港区互促共进、相得益彰。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn