民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
蓬莱酒庄漂洋过海 拉菲红酒将建生产基地(图)

2011-08-14 07:59:38

来源:水母网  



蓬莱酒庄漂洋过海 年吸纳游客超100万人次(图)

蓬莱酒庄漂洋过海 年吸纳游客超100万人次(图)

    水母网8月14日讯(YMG记者王军 纪殿国摄影报道)  在山东烟台蓬莱西海岸,多个上万亩优质葡萄基地一眼望不到边际,一个个高档精品酒庄“星罗棋布”。8月9日,记者在山东烟台蓬莱采访时获悉,作为国内葡萄与葡萄酒产业“地标城市”的蓬莱,正在经历着一场新的转变,---国外知名酒庄落户蓬莱,本土企业竞相向高档酒庄“蝶变”。截至目前,山东烟台蓬莱已建和在建高档酒庄有29个,年产酒庄酒2万吨,年实现销售收入近20亿元,仅“酒庄游”一项,就年吸纳游客超100万人次。

    拉菲蓬莱建生产基地

    说蓬莱的“葡萄酒”闻名于世,并不为过。

    2009年7月3日,专程从法国赶来的罗斯柴尔德男爵拉菲集团技术总监埃里克·?科勒和高林以及蓬莱测绘局的人员一起,对罗斯柴尔德男爵拉菲集团在中国的第一家酒庄进行实地测绘。

    目前,这个总投资约为2亿元人民币的酒庄正在施工。不久的将来,在这片土地上,将耸立起一座延续拉菲酒庄传统、高位高端的葡萄酒庄园。

    这个酒庄的施工,也意味着拉菲集团在中国15年的种植基地考察正式结束。蓬莱也是继阿根廷、智利之后,全球第三、亚洲唯一的拉菲生产基地。

    而这,仅是蓬莱众多葡萄酒庄园中的一个。

    建高档酒庄:29处酒庄投资50亿元

    9日上午,记者在蓬莱华鲁酒业采访时看到,在公司董事长曲德家办公桌上,有一张具有欧式风格的酒庄规划图。“我们将投资1亿元启动‘一千零一夜高档酒庄’建设。”曲德家说,“当前国外名酒庄大举进军国内,给蓬莱本土酒企带来很大冲击,瞄向高端、发展酒庄酒已是大势所趋。”华鲁酒业进军高端市场发展酒庄,仅仅是蓬莱众多葡萄酒企业“蝶变”升级的一个缩影。

    “国外知名酒庄看好中国市场,纷纷‘挥师东进’,兴建高档酒庄。”蓬莱市葡萄与葡萄酒局副局长纪春梅告诉记者:“蓬莱作为世界七大葡萄海岸之一,在丘山山谷,由英国客商投资兴建的苏格兰酒堡采用纯苏格兰风格建造,酒庄集酒庄酒生产、苗木繁育、休闲旅游、葡萄酒文化推广为一体,到目前,建起康达、文成、罗迪等知名酒庄10余处,总投资30多亿元,年产高档酒庄酒5000多吨。”

    据了解,如今众多本土企业向高档酒庄“蝶变”升级,已建在建华东百利、瑞事临、水镜、盛唐等个性化酒庄29处,总投资50多亿元,年可产酒庄酒1.6万吨。

    建旅游酒庄:旅游综合收入达10亿元

    8月9日,蓬莱君顶酒庄迎来了近百人的浙江旅游团,他们流连于葡萄园,品尝着葡萄酒,体验葡萄酒文化。游客张女士高兴地告诉记者:“这次旅游,使自己对葡萄酒文化有了全面了解。”像这样规模的旅游团,君顶酒庄今年已接待了近40批。

    “如今在蓬莱,一粒小葡萄串起三大产业,实现了高效种植业、高附加值加工业和高端文化旅游服务业全覆盖,葡萄与葡萄酒产业快步迈入‘全产业路径’。” 蓬莱葡萄酒局局长季兴典说,到目前,蓬莱已集聚葡萄酒企业66家,推出精品葡萄酒旅游景点近20个,“酒庄游”吸纳游客100万人次。

    季兴典说:“国外名酒庄带动本土酒庄崛起,让蓬莱成为高端葡萄酒生产聚集区。蓬莱进一步强化产业引导,引领酒庄差异化发展,打造各具文化特色的个性化酒庄。在产业规划上,按照“一带三谷”进行产业布局,即打造18公里葡萄观光长廊和南王山谷、邱山山谷、猎王谷,目前“一带三谷”成为高档酒庄聚集板块,集聚酒庄29个,发展优质酿酒葡萄近10万亩,生产酒庄酒近2万吨,年创造旅游收入10多亿元。”

    建特色酒庄:展示酒文化、欧式风情和原生态

    季兴典介绍说,具有东方神韵的中粮君顶酒庄、法国庄园风情的瑞枫奥塞斯酒庄等一批特色酒庄已经矗立在十八公里葡萄长廊绿色产业带上,组成了一道亮丽的风景线。

    记者了解到,蓬莱重点突出特色酒庄酒,到2015年优质酿酒葡萄种植面积可达到20万亩,葡萄酒生产企业发展到100家,葡萄酒产量达到25万千升,实现销售收入60亿元、利税15亿元。

    纪春梅告诉记者:“‘十二五’期间,在国道206旅游观光大道两侧,将矗立起更多的酒庄式葡萄酒厂和酒庄,形成集葡萄庄园、葡萄酒加工和葡萄生态旅游为一体的葡萄观光产业带。”“在南王山谷,游客可以置身君顶酒庄,感受中国葡萄酒文化和酒庄酒的浓郁氛围;在丘山山谷,法国拉菲、英国登龙红等酒庄将带给游客精致典雅的欧式风情;而在猎王谷,华东百利酒庄将让游客感受到原生态的怡情怡性。”纪春梅说。

    做百年酒庄:让人想起蓬莱就会想起葡萄酒

    简单的建筑不是酒庄。季兴典说:“我们对酒庄的要求很严格,制定了蓬莱酒庄标准,简单地说,酒庄的设计必须要过关,要尊重地貌,要有园林设计,不能简单弄个建筑就成酒庄了。而且我们要求周边不能有跟酒庄不相称的建筑。”

    做酒庄不能急于求成。季兴典告诉记者:“我们对投资商也有一个反向的考察,我会告诉他,做酒庄就像培养孩子,你得先大量投入,各方面好好培养她,要耐得住寂寞,好多急于求成的人叫我说得打退堂鼓走了。换句话说,不适合的我们不接受。当然建酒庄不是建工厂,这是造福子孙后代的事,前期的规划设计一定要做好,慢工出细活,不能把上帝赐给我们的这么好的环境给破坏了。”

    “真正的名城要有高品质的葡萄园,要有高端的酒庄。蓬莱要做百年酒庄,大酒庄有大酒庄的气派,小酒庄有小酒庄的特点。我希望经过努力,人们提起蓬莱,就会想起葡萄酒,而不只是蓬莱阁。“季兴典说。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn