民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
投入惠民创新 烟台文化惠民给力幸福生活

2011-06-17 09:44:01

来源:水母网  



    水母网6月17日讯(YMG记者 郑勇军)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

    今晚,一段耳熟能详、激荡人心的《黄河大合唱》将登陆烟台大剧院。届时,中国交响乐团合唱团将为广大市民激情唱响奔腾的黄河精神。

    不只是《黄河大合唱》。近来,国内外顶尖艺术团体接连在烟奉献精彩演出:5月6日,国家舞台艺术精品剧目《大梦敦煌》倾情上演;5月26日,阿塞拜疆国家艺术团来大剧院献艺;儿童节前夕,中国儿艺带来了《白雪公主和七个小矮人》……

    让市民在家门口看到世界一流的演出,折射的是我市公共文化服务体系建设的新景象。近年来,我市以政府为主导,以公共财政为支撑,不断加大投入力度,趟出一条体现公益性、均等性、基本性和便民性的文化事业发展新路径。

    ■关键词:投入

    果断舍弃黄金地段7亿元的土地出让收益,再“搭”进10亿元建设公益性文化中心,一“舍”一“搭”间,我市算的是一笔文化大账。

    算清一笔大账———

    舍经济小利,谋文化大略

    如今,走进位于文化中心的烟台大剧院,欣赏一场场具有国际水准的高雅文化演出,已成为不少市民日常生活的一部分。然而,几年之前,围绕文化中心的选址,曾经有过不少的争议。

    文化中心占地7.6公顷,位于号称“烟台第一街”的南大街上,因所在地块地皮金贵,备受开发商青睐。2007年规划建设之初,市里面临着这样的选择:如果出让土地搞商业开发,市财政将有至少7个亿的资金收益;而在此建设文化设施,需要财政投入近10亿元的资金,且在此后每年还要“搭”钱用于维护保养。一面是诱人的高达亿元的收益,一面是分文不收还要“搭”上巨资的公益性设施,该选择前者还是后者?

    “文化是城市之魂,是群众利益的重要组成部分。搞好文化建设,可以为城市发展提供有力的思想保证、强大的精神支柱、坚实的道德基础和良好的人文环境,所以文化投入的回报是无价的。这笔大账必须算清,不能目光短浅!”关键时刻,市委、市政府的回答掷地有声:把黄金地段留给公益设施,在原地块建设文化中心!2009年10月,集大剧院、博物馆、群众艺术馆、京剧院、青少年宫和图书城于一体,总建筑面积12.6万平方米的文化中心竣工并投入使用,成为市民享受高雅文化、陶冶情操的乐园。

    文化中心的建设,是一个缩影。在构建公共文化服务体系的过程中,我市舍经济小利,谋文化大略,努力建立健全覆盖全社会的文化建设基础设施,对文化投入的力度不断加大。除文化中心外,我市近年还投资8.56亿元建设滨海文化广场,投资7.3亿元建设体育公园,投资5000多万元在滨海文化广场建设高档次、多功能的烟台美术博物馆、烟台画院新馆,实现全天候免费开放。同时,投入2亿多元对烟台山近代建筑群、福建会馆、白石村遗址等全国重点文物保护单位和朝阳街等历史街区进行修缮保护,使现代文明与历史文化相互交融,充分彰显了我市沿海开放城市的层次与品位;投资8300多万元,实现了乡镇综合文化站全覆盖,全市农家书屋总数达到4000多家,覆盖80%的农村(社区)。目前,全市已形成完善的市、县、镇、村四级公共服务设施网络,万人拥有公共文化设施1200平方米。

    统计显示,“十一五”期间,我市文化建设总投入达到60多亿元,成为文化事业投入最大、发展最快、成效最为显著的时期,全市公共文化服务体系建设由此实现了历史性跨越,走在了全国前列。

    ■关键词:惠民

    为让普通市民能享受到、享受得起世界级演出,市财政每年拨款1500万元进行票价补贴;12个县市区文化馆、149个文化站全实现免费。

    树立一个宗旨———

    文化发展,利民惠民

    65岁的张永民没有想到,自己在家门口就能看到精彩的世界级演出,而且票价是如此之低。

    “最令人兴奋的是2011年春节前的那几场,奥地利施特劳斯爱乐乐团、中央民族乐团、美国爱乐乐团等几大乐团‘扎堆’上演了四场高水准的新年音乐会,简直太精彩了。”张永民说,“以前,只有在北京、上海才能享受到的视听盛宴,如今在家门口也能欣赏,那感觉太‘给力’了!”

    为让市民享受高雅艺术,我市与国内知名剧院管理企业北京保利剧院管理公司合作,引进高档节目,确保大剧院周周有演出,其中20%以上世界一流,50%以上国内一流。去年,大剧院的演出超过100场,如《胡桃夹子》、《宝莱坞商人》、《天鹅湖》等剧目,无不精彩、带劲。

    同时,市财政每年拨款1500万元进行票价补贴,要求院线演出降低票价,推出最高不超过680元、均价不超过280元的“经济适用票”,使市民不出家门就能以“低票价”欣赏到保利院线的精彩表演。目前,烟台大剧院保利院线演出的散票出票率达到了68%,在全国仅次于北京、上海和深圳。

    “一个成熟的公共文化服务体系,必须是一个能够体现公益性、均等性、基本性和便民性的体系。”市文广新局局长徐明说,为让更多人享受到文化福利,我市明确规定,凡是有政府补贴的院线演出禁止包场,严格控制团购。徐明告诉记者:“包场和大规模的团购,实际上是对普通市民文化权益的剥夺,使欣赏高档演出成为社会强势群体的‘特权’和‘专利’。这与我们发展文化的宗旨背道而驰。”

    文化发展的成果,必须普惠于民。在构筑公共文化体系的过程中,我市牢记这一宗旨,积极推动公共文化设施对公众免费开放。今年1月底,全市6个区7个县级市1个县共12个文化馆、149个文化站实现全部免费,13家图书馆也不同程度地推出了多项减免费用的举措,文化设施的“免费时代”在全市蔚然成风。

    此外,我市还建立健全了市县乡村四级文化服务网络,努力扩大文化服务覆盖面。采取市县乡村配套投入、部门结对共建等方式,多方筹集资金,推进乡镇综合文化站建设、农家书屋建设、农村电影放映、广播电视“村村通”和文化信息资源共享“五大文化工程”。全市县级“三馆一院一场”(文化馆、图书馆、博物馆、影剧院、文化广场)机构网络健全,载体功能完善;乡镇(街道)综合文化站、村文化大院均已实现全覆盖,农家书屋年底前也将实现全覆盖。农村电影放映在全省率先实现市县两级专项补贴和放映数字化,其中市财政每年拨付100多万元购置100部故事片、100部科教片拷贝和数字影片,每村每月放映一场电影。文化信息资源共享工程实现“村村通”,各基层服务点基本具备了公共电子阅览室、视频剧场、网上图书馆三项功能。

    ■关键词:创新

    在建设公共文化体系建设的过程中,我市积极创新,探索出了一条以政府为主导,社会各方积极参与的新路径。(楷体)

    创新一个机制———

    引进“场外的”,激活“场内的”(小标题)

    6月13日,张裕国际酒文化博物馆内,中国国际广播电台华语环球广播中心中文环球节目部记者刘梦琦与朋友一起体验“烟台酒文化之旅”。进入地下酒窖,芳醇的葡萄酒香扑鼻而来,刘梦琦陶醉了:“酒真香,感觉整个人都醉了。”

    类似由企业主导投资建设的文化项目,在我市不在少数。除张裕国际酒文化博物馆外,还有北极星钟表博物馆、三环锁具博物馆、黄金文化博物馆、啤酒博物馆等一大批行业特色馆院,其中许多都取得了良好的经济效益和社会效益,成为全市特色文化中一朵朵耀眼的奇葩。

    在探索构建公共文化体系的实践中,市委、市政府意识到,公共文化服务体系建设既需要政府主导,也需要社会广泛参与,只有引入市场机制,积极引导企业和社会各界参与文化建设,才能使文化服务体系富有勃勃生机。为此,我市提出“引进‘场外的’”与“激活‘场内的’”两手抓:一方面,面向海内外引进高层次文化演出,近年来年均引进国内外艺术家精品展180多个;另一方面,充分发挥本地专业艺术院团的作用,以本地专业艺术院团为主体,连续举办了九届“专业艺术院团演出季”,每年推出“传统剧目演出月”、“高雅艺术演出月”、“烟台新年音乐会”等专场公益演出活动。

    在推进公共文化服务体系建设过程中,我市妥善处理文化事业与文化产业的关系,坚持以事业为目的,以产业为手段,一手抓管理、一手抓繁荣。公益文化项目推介会,即是发展事业培育产业、繁荣事业收获产业打造的一块“金字招牌”。自2003年以来,以“政府协调,社会参与,市场运作,群众受益”的模式,把文化资源整合成项目,面向社会推介,连续举办八届公益文化项目推介会,策划推介舞台表演、广场活动、艺术创作、书画展览、电影放映、文物保护利用、文化设施建设等文化项目1650个,实际利用企业和社会资金1.6亿元,使大量丰富多彩的文化活动得以开展起来,走出了一条运用市场机制发展公益文化的路子,实现了公共文化服务在资源整合、市场运作和社会共享上的良性循环。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn