民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台15岁女孩高考中考连着考 已被少年班录取(图)

2011-06-14 08:13:58

来源:水母网  



烟台15岁女孩高考中考连着考 已被少年班录取(图)

    水母网6月14日讯(YMG记者李京兰摄影报道)  昨天,记者在烟台四中门口与烟台十二中王妙影不期而遇。“你已提前被西安交大少年班录取,怎么还参加中考?”记者问。这位15岁的女孩说:“这是一种很好的体验,也是一种成长,当然不能错过。前两天,我还参加了高考呢,那个就是去感受一下,今天不同,这是我初中毕业的一次检验,我是有备而来。”

    考完高考迎战中考

    6:40,王妙影的爸爸开车送她到达考点,“家长都要上班,不用陪考。”王妙影说。

    王妙影和其他中考生一样,在考点外认真地看书,偶尔也和身边要好的同学聊几句。对于来参加中考,她很认真地说:“初中是一个过程,也包括中考。我要度过这个过程,这是一种体验和成长。我一直在全力以赴的备战中考,希望能考一个好成绩,这也是对学校和老师教育的一种回报。”

    据王妙影的班主任老师谢书梅介绍,前两天,王妙影还去体验了一把高考。说起高考体验,王妙影笑了:“我有西安交大少年班的准考证,可以参加高考。我决定去体验一下,毕竟高中的很多知识没学过。我参加了语文、英语、基本能力三科的考试,感觉还不错,一点儿压力没有。那是一种无知者无畏的感觉,而中考我是有备而来。”王妙影对中考充满自信。

    她是班上的“活雷锋”

    王妙影的班主任谢书梅说,今年年初,王妙影就被西安交大少年班提前录取了,可她一直和班上的其他学生一样,每天上课,认真完成老师布置的各科作业,上课听讲非常认真。

    收到西安交大少年班的录取通知书后,王妙影多次主动向老师提出:“老师,你把我调给谁谁一桌吧,我帮帮他,让他考个重点高中。”每次下课,王妙影都会被前来问问题的同学团团“围住”。同学们说,王妙影人缘非常好。

    记者了解到,从小学一年级起,王妙影就一直担任学习委员。谢老师称,王妙影虽然学习好,在同学中不张扬,和同学们相处的都很好。她经常放学后留下来给同学讲解不会的题,很有爱心。谢老师介绍,王妙影学习最大的特点就是主动,自学能力非常强,对每一门功课都兴趣十足,喜欢和老师讨论问题,特别是在物理、数学、化学理科方面,非常突出。

    9月将读“钱学森班”

    今年2月26日至27日,全国1260名早慧少年参加了2011年西安交大少年班的招生考试,王妙影总成绩排名第九,其中物理成绩取得了93分的好成绩,排名第一。在公布的少年班预录取的142名学生中,前20名的学生将就读少年班的“钱学森班”。这将是培养未来科学家的摇篮,也算满足了王妙影想做一名“科学家”的最初梦想。

    王妙影从小就对百科知识方面的书籍很感兴趣,遇到问题喜欢问为什么,还特别喜欢动手。上了小学后,各门功课都非常优秀,尤其在数学方面,表现出非常强的兴趣。到了初中后,随着物理、化学等理科学科的开设,她在理工科方面的兴趣和学习能力更加突出。王妙影对自己未来的发展方向也开始有了初步设想,要做像玛丽·居里一样的科学家或者大学教授。

    今年9月份,王妙影将到西安交大少年班就读。根据交通大学少年班的学习安排,少年班的学生将用1年的时间完成普通高中三年的课程,然后进行1年公共课的学习,进入3年本科专业的学习,3年读硕士,8年时间将完成别人10年的学习过程,赶超同龄人2年时间。

    不帮孩子检查作业

    像王妙影这样的优秀孩子,是如何教育的?王妙影的妈妈孙雪梅称,在孩子成长过程中,从来没有硬性规定:必须考多少分,必须当班长、考第一名等这些要求,只是把一些信息或机会提供给她,让她自己来选择,很多特长班,都是她喜欢学才去学的,从来不勉强。

    对于学习,孙雪梅说:“完全是放养,从来不帮她检查作业,现在身边很多家长都给孩子检查作业,我认为这是误导。”如果孩子做错了事,从来不会打骂她,如果是批评就要严厉,帮着孩子分析错在哪里,理智的批评更有效。

    王妙影小升初时,也曾面临择校的问题。孙雪梅说:“十二中相比市区有些初中,可能不是特别热的烫手。我考虑孩子自身特点,王妙影从小就对奥数竞赛题特别有兴趣,十二中更有利于孩子各方面的发展。”

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn