民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
全方位解读与分析烟台中小学划片上学政策(图)

2011-05-26 08:47:19

来源:水母网  



道恕街小学去年入学报名处

    水母网5月26日讯(YMG记者李京兰 李凤摄影)  记者昨日从芝罘区教体局获悉,根据《芝罘区义务教育段学校招生管理实施细则》,今年芝罘区将继续实行适龄儿童少年按学区就近免试入学的办法。按规定,入学学区的认定以含有该适龄儿童少年和其法定第一监护人的户口簿、法定第一监护人或适龄儿童少年的房产证为准。要是户口不在本地呢,法定第一监护人名下没有房产呢,这些儿童少年的入学的学区如何认定?请看本网今天的详细解读。

    就近入学指的是相对就近

    根据《芝罘区义务教育段学校招生管理实施细则》的有关规定,小学(幼升小)和初中(小升初)按照就近免试入学的办法,由芝罘区教体局划定学生就读的学校区域范围,小学和初中学生就读学校划片主要依据学生的户口本和房产证必须一致,初中学生今年要求截止到5月20日,两证必须一致,小学截止到小学入学报名的时间为准,预计今年8月中下旬进行小学入学报名。

    芝罘区义务教育段学校遵照适龄儿童少年按学区就近免试入学的办法(就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近)招生并进行新生入学注册和建档工作,学生入学学区认定以含有该适龄儿童少年和其法定第一监护人的户口簿、法定第一监护人或适龄儿童少年的房产证为准。适龄儿童少年和其法定第一监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,截至入学当年的8月31日,该适龄儿童少年和其法定第一监护人在公租房连续居住满五年以上,且适龄儿童少年和其法定第一监护人的户口一直在该公租房内,可安排在公租房所在学区学校就读。

    适龄儿童少年自出生落户(出生落户的时间必须在适龄儿童少年出生6个月内)户口随法定第一监护人一起系法定第一监护人单位集体户口,适龄儿童少年和其法定第一监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,由教体局根据实际情况统一安排。

    孩子户口和父母不在一起咋办

    有不少家长表示,孩子的户口落在爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)处,可自己的户口却不跟父母在一起,即不和孩子在一起,这种情况不知如何划定孩子就读学校的片区范围?芝罘区教体局有关负责人表示,适龄儿童少年和其法定第一监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,从出生落户(出生落户的时间必须在适龄儿童少年出生6个月内)到入学,适龄儿童少年及法定第一监护人之一的户口一直随爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥),同时三代一直未曾分居,且爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)的户口和房证都属于本学区,可安排在本学区学校就读。

    适龄儿童少年自出生落户(出生落户的时间必须在适龄儿童少年出生6个月内)户口随法定第一监护人,且适龄儿童少年和其法定第一监护人(包括适龄儿童少年的兄妹)名下无房屋产权,或者适龄儿童少年及法定第一监护人户口与房证不一致的,由教体局根据招生实际情况统一安排。

    另外,适龄儿童少年的法定第一监护人双方或一方为现役军人、军队(院校)职工,适龄儿童少年随法定第一监护人居住军管房且居住地址及户口均属于本学区的,可安排在本学区学校就读。 对于不符合芝罘区户籍适龄儿童少年入学规定要求的,由教体局根据实际情况统一安排。

    幼升小划片范围在社区公示

    据芝罘区有关负责人介绍,今年,小学入学报名时间预计在8月中下旬进行,对于小学划片区域范围的情况将在各个社区进行公示,请家长留意查看。小学招生由儿童父母陪同并携户口簿、房产证、计划免疫证、县级以上医院出具的体检报告等有效证件,到所在学区学校报名。需要提醒家长的是,对于小学入学报名时,要求房产证和户口本必须一致,时间截止到报名时。“幼升小”的家长如果现在购买了学区房,请一定在小学入学报名前办理好过户手续。

    截止到招生当年8月31日,父母等法定第一监护人在芝罘区购买具有政府合法审批手续并由具有资质开发商开发的商品房,户口尚未迁入芝罘区的可就近到芝罘区指定接收外来务工就业人员子女的学校就读。联系就读时须向学校提供父母等法定第一监护人的房产证、暂住证以及含有父母等法定第一监护人和该适龄少年儿童的户口簿。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn