水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台要闻
【蓝色崛起烟台行】烟台保税港区规划解读
水母网 2011-04-14 08:36:14 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    保税港区“蓝图”绘就

    水母网讯(YMG记者 孟宪臣 通讯员 齐巍) 按照《烟台保税港区一期控制性详细规划》,保税港区规划形成码头作业区、保税物流区、保税加工区以及管理服务区四个功能分区

    码头作业区:面积196.08公顷。结合烟台港总体规划以及城市总体规划,逐步调整四突堤功能,由散杂货码头调整为集装箱码头。共设置集装箱船只泊位10个,可停靠10—15万吨集装箱船。重点发展以集装箱集散为主的港口产业。依托保税港区集装箱码头,扩大港口作业规模,深度开展集装箱装卸、堆放、集散等业务,并注重引入现代物流企业,培育新型港口产业体系。

    保税物流区:面积54.04公顷。保税物流区是保税港区的核心功能区。重点发展现代物流产业。将传统运输企业向第三方物流企业转变,积极发展以服务山东半岛和环渤海地区为主的国际中转、国际配送、国际采购和国际转口贸易业务,推动保税港区发展成为以电子信息、汽车零部件、化工产品等为主的中转交易物流中心和我国北方的酒类进出口基地。

    保税加工区:面积46.61公顷。重点发展以电子信息、汽车零部件为主的加工制造产业,同时拓展以展示研发、金融保险为主的现代服务业。

    管理服务区:面积8.27公顷,由行政管理、商业服务、商贸展示等部分组成。

    国际化港城新区:着眼于烟台保税港区紧邻“一岛两湾”的独特区位优势,重点开发利用好幸福南路以北、夹河以东、环海路以西、北至芝罘岛,总面积约33平方公里的区片,依托保税港区,在这里打造起高水平的国际化港城新区。一方面重点发展高端地产、商贸餐饮、旅游观光、休闲娱乐及文教卫生等高档次的生活性服务业。另一方面,重点发展金融保险、船代货代、报关报检、信息咨询、仓储物流、商社贸易等高层次的生产性服务业。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:亦木

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警