水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台经济
50多家国内外企业落户 烟台保税港区巨变惊人(图)
水母网 2011-04-14 07:57:07 来源:水母网  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

烟台保税港区

烟台保税港区

坐落于保税港区的烟台国际酒类交易中心。

坐落于保税港区的烟台国际酒类交易中心。

    水母网4月14日讯(YMG记者 孙淼 摄影报道)说起免税商品,市民首先就会想到香港。香港凭借免税自由港的独特区位优势,汇聚了国际顶级名

牌,为游客提供了一个可以自由选购免税商品的环境,而成为一个不折不扣的购物天堂。

    在烟台,也有一个享受与香港类似政策的港区——烟台保税港区。 烟台保税港区是全国第13家、全省第2家保税港区,也是全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级形成的保税港区。“蓝色崛起烟台行”的记者们来到烟台保税港区发现,这里正吸引越来越多的企业进驻,烟台港也因保税政策焕发出勃勃生机,这里不再是一个港口,而是国际航运的中转站和内外贸易的自由交易的“平台”。

    保税让这里发生巨变,让更多资源汇聚于此。

    已有50多家国内外企业落户

    企业可在家门口拿退税单

    早春四月,天空湛蓝,阳光明媚。

    保税港区洋溢着一派生机。近处,一座座雄伟的塔吊矗立港区之内,繁忙而有序地装卸着集装箱;远处,不时传来马达声,一艘艘载满货物的轮船缓缓驶入港内……当采访团一行踏上保税港区的热土之上,立刻被港区内欣欣向荣的景象深深吸引。

    保税港区自开关以来,还不到一年。虽然时间短暂,但却已经有包括多家日本、韩国企业在内的50多家国内外企业落户于此。保税港区魅力何在?

    听听企业怎么说。

    “以前,在这里港口存放货物一般最多就半年,而在保税港区内可以最多存放两年。这么长的时间,我的货物完全可以销售出去。不赚钱的时候存在仓库里,赚钱的时候再运出去。” 一名正在码头上查验货物的老总王强说。他告诉记者,以前,担心考虑汇率波动、货物季节性等原因,在港口存放的货物时间不能太长,最终都是急于将货物出手,避免损失。而如今,他可以将货物存放一两年,国际行情什么时候好,什么时候再出货。“货物用多少就提多少,消费税、增值税和关税等就缴纳多少,这大大减轻了我们的资金压力。”王强说。

    在这些进出口企业老板的眼中,保税港区的优点还有很多。例如,进出港口的货物的报关手续非常便捷。以前,需要几天甚至一个周的报关、纳税等手续,如今企业工作人员一上午就能办完。

    航运服务半径缩小

    打造国际航运中转站

    放眼全国,烟台保税港区又扮演成国际中转站的角色。

    衡量一个保税港区是否是国际航运中的国际枢纽港,首先要看国际中转量占港口作业总量的百分比。韩国釜山港国际中转量占港口作业总量的45%,新加坡国际中转量占港口作业总量的60%。去年,上海洋山港国际中转量占港口作业总量的10%。

    国际中转枢纽港的作用主要是,国际货运船只来到保税港区可以歇脚,只需要缴纳港口作业的费用,仓储、关税等税费暂时不用缴纳。“国际货运船只以衡量服务半径来决定用小船、大船运送货物。当目的地距离远时,大多选用小船运送货物,大船则选择目的地较近的目的地。”保税港区管委工作人员称。在上海洋山港和烟台保税港区成立之前,国际货运船只为了减少服务半径,主要停靠在韩国釜山港,而当上海洋山港和烟台保税港区形成南北夹击之势,将会争夺韩国釜山港的中转业务量。

    随着时间的推移,烟台保税港区将会凭借更加优厚的政策成为国际中转枢纽港。

     港内做精 港外做大

    “港内做精、港外做大”是保税港区下一步发展的方向。

    “港内做精”是让港区内每一寸土地都能利用起来。“港口作业区由10个泊位组成,包括6个集装箱泊位和4个散杂货泊位。去年,区内港口吞吐量已经高于全国平均水平。”区内工作人员称,“保税港区内将形成以商品展示为龙头,以国际贸易和现代物流为着力点,以保税仓储和保税加工为保障的一体化链式运作模式。”一期区片还重点建设两大中心,一个是区域性国际物流中心。另一个则是国际商品展示中心。今后,这里将是葡萄酒、水产品、化肥、水产冷链等3-5个融商品交易、加工、结算、信息交换、融资、仓储、交割、配送等多种功能为一体的专业交易市场和商品集散基地,从以电子交易为平台的现货交易向期货交易发展,五年内初步形成大宗原材料的国际交易中心和定价中心。集装箱作业区由原来的45万平方米可进一步扩大到120万平方米,加上四突堤散杂货码头置换后,集装箱年吞吐能力可达500万标箱。

    目前,烟台港充分利用已有的“精装化肥”等服务模式,加大与中农、运安等化肥营销企业合作,充分发挥保税港区综合功能优势,合力打造化肥FOB烟台价格,打造中国化肥出口基地港。截至2010年11月份,烟台港化肥出口已达339万吨,比去年同期增长157%,约占全国化肥出口总量的85%。

    “港外做大”则是让保税港区的特殊政策向外延伸,使效应最大化。与烟台保税港区相呼应的,还有幸福南路以北、夹河以东、环海路以西、北至芝罘岛,总面积约33平方公里的区片。按照规划,这里将打造成保税港区的配套服务区,即国际化港城新区。港区周边将结合幸福区片改造、烟台万华老厂区搬迁等重点工程,高起点搞好包括“一岛两湾”在内的港城新区规划、建设。“一岛两湾”即芝罘岛与芝罘湾、套子湾环,总投资资金将达到200亿元。

    烟台保税港区管委会主任于华文:

    冷链物流园将带动全市水产品进口50万吨以上

    YMG记者:在我国13个保税港区中,烟台保税港区的特色是什么?

    于华文:虽然烟台保税港并不是最早的,但却拥有着得天独厚的地理优势。 烟台出口加工区紧邻北方大港———烟台港,与烟台港集装箱作业区紧密相连,这为烟台保税港区的成立创造了有利条件,也使得烟台保税港区成为全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级形成的保税港区。

    YMG记者:烟台国际酒类交易中心有哪些特点?

    于华文: 烟台国际酒类交易中心还作为国内酒类经销商的公共保税仓库,集推广、展示、仓储、物流、销售、品质坚定和国际行情信息提供为一体,是全国保税港区内惟一一个品种最为齐全的葡萄酒类交易中心。

    YMG记者:港区内的冷链加工,主要是哪些加工?

    于华文:目前,烟台市冷冻水产品年出口量约占全国出口的30%,每年净进口原料约为100万吨,但约80%的货物是通过其他口岸进境。我们在保税港区内建设高水平的冷链物流园,每年至少可以带动全市水产品进口50万吨以上。我们已就冷链物流园建设同有关方面进行了深入洽谈,争取尽快启动建设,早日投入使用。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:王鑫

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警