民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
科斯伍德:涉嫌侵吞集体资产 71村民联名举报

2011-03-25 10:18:52

来源:《创业家》杂志  



  10年前还是集体资产,如今已成私人掌控的上市公司,71村民集体举报。曾经持有大量股权的公司副总,发现自己在不知情的情况下从股东名单中消失。科斯伍德的上市前史堪称传奇

  卢旭成

  3月22日,苏州科斯伍德油墨股份有限公司(下称科斯伍德,300192.SZ)在创业板上市,开盘价每股27元,按其实际控制人吴艳红、吴贤良姐弟所持有的3750万股股份计算,吴贤良家族身价高达10.125亿元。

  1978年出生的吴贤良和1977年出生的吴艳红刚过而立之年即拥有如此庞大的身家,源于他们的父亲吴金根。

  71村民举报:巨额集体资产被侵吞

  吴金根曾任苏州市吴县东桥乡胡桥村村支书。据科斯伍德招股说明书,1991年,由胡桥村经济合作社出资102.45 万元成立东吴染料厂,法人代表周建荣,主要做阳离子染料。1992 年11 月13 日,经过胡桥村经济合作社同意,东吴染料厂法人代表变更为吴金根。

  2001 年6月8日,为改变“村厂不分,致使其资产中有部分非经营性资产及不良资产长期挂账”的状况,东吴染料厂改制,设立东吴染料公司,由胡桥合作社出资123.35 万元,持有东吴染料24.67%的股权,吴金根等33 名自然人合计出资376.65 万元,共持有东吴染料75.33%的股权。

  改制前,苏州天安会计师事务所曾出具了一份《关于吴县市东吴染料厂的资产评估报告》,称截至2000 年12 月31 日,吴县市东吴染料厂净资产为3083.79 万元,包括固定资产及其他流动资产等。

  但《创业家》接到的一份有71人签名的胡桥村村民举报信称,据他们查阅早年工商资料,实际上东吴染料厂截至到1999年10月25日的总资产已高达9709万元,和评估报告的3083.79 万元相差6625万元之巨?举报信怀疑,时任村支书的吴金根侵吞了巨额村集体财产。

  另外,吴金根改制前曾在村支部全体党员大会上宣称村集体会占改制后东吴染料49%的股权,结果村集体只有24.67%,村民们怀疑吴金根以欺瞒的手段,侵吞了村集体一半的股权。

  罗全南喊冤:公司上市了,我的股权没了

  之所以详细交代东吴染料公司设立的情形,是因为科斯伍德后来所拥有的一切都跟东吴染料有关。

  2003年,吴贤良从加拿大留学回国。吴金根以东吴染料的资金投资1000万元设立科斯伍德的前身——苏州大东洋油墨有限公司(下称大东洋)。当时吴金根对罗全南等人表示,他所占的51%股权全部转让给儿子。罗全南出任大东洋负责技术的副总,占17%股权。“当时吴贤良是25岁的年轻人,什么都不懂,公司实际是吴金根、我和负责销售的黄银川在负责,钱都是东吴染料的。”罗全南告诉《创业家》。

  2004年2月,罗全南离开了东吴染料,同时也离开了大东洋。当时,罗全南拥有东吴染料18%股权(当时对应270万元),大东洋17%股权(当时对应170万元),以及2003年11月7日和吴金根共同投资500万元设立东吴化工的49%股权(当时对应245万元),总价值685万元。

  吴金根让罗全南签订一份股权转让协议,让其同意将上述所有股权以63万元代价全部转让给自己,不足部分则口头承诺会给足。吴金根的理由是,如果在协议上写出685万元的全部转让款,其他股东看到不好。罗全南告诉《创业家》,当时对吴金根还是信任的。但是两个星期后,吴金根开始否认口头承诺部分。罗全南决定不在任何正式的股权转让文书上签字,但他仍莫名其妙地从上述三家公司的股东名单上消失了。

  2010年4月18日,罗全南向苏州市相城区法院提起民事诉讼,要求判令2004年12月大东洋股权转让及股东变更行为无效。法院于2010年7月5日出具判决书,驳回原告诉讼请求。但据《投资者报》报道,吴金根在法庭上承认伪造了罗全南的签名。

  罗全南离开后,科斯伍德对东吴染料的依赖不减。罗全南透露,事实上科斯伍德一直靠东吴染料输血,前后达上亿元。

  如今,依靠东吴染料和胡桥村的科斯伍德已经上市,本来应该享受财富的胡桥村村民们却没有了土地,也失去了村集体经济股份分红所带来的收入。2008年11月至今,到处上访,“到苏州相城区、苏州市相关部门的次数在100多次”,希望找回“属于自己的幸福生活吧”。

  但面对已经上市的科斯伍德,这一切还有可能回到最初的状态吗?

 

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn