民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
14岁女孩考入西安交大少年班 "上不上很矛盾"(图)

2011-03-18 07:40:41

来源:水母网  



王妙影

王妙影参加2011年西安交大少年班招生考试

王妙影

王妙影正在上物理课

    水母网3月18日讯(YMG记者 李京兰)2月26日至27日,来自全国27个省份的1260名早慧少年集聚西安,参加2011年西安交大少年班的招生考试,烟台十二中初四(四)班的14岁女孩王妙影也参加了此次考试,昨日,西安交通大学传来佳音,公布了少年班预录取的142名学生名额,王妙影在全国考生中排名第九,YMG记者第一时间采访了这位“优秀女孩”。

    她还在上课,一直到毕业

    昨日上午,记者在烟台十二中初四四班的教师里,看到王妙影和其他初四学生一样,正在认真的上课,这让记者有点不解:“你都被西安交大少年班录取了,怎么还上课呀,不去放松放松?”这位满脸阳光且特别爱笑的女孩说道:“我觉得上课是很正常的呀,初中是一个过程,我不能提前退出,要圆满的度过这个过程,而且上课是非常有意思的事情,每门功课的老师都讲的很棒,每天来上学,可以和老师、同学多交流,多幸福, 我会一直上到毕业。”

    理想是做科学家或大学教授

    怎么想到报考少年班?王妙影的妈妈孙雪梅告诉记者:“去年,无意中在媒体上看到济南一位初中学生报考西安交大少年班的报道,就给王妙影说了说这件事,但并没有过多关注这事,后来,还是王妙影自己做的决定,想去试一试,家长也支持去试一试。”

    王妙影从小就对百科知识方面的书籍很感兴趣,遇到问题喜欢问为什么,且还特别喜欢动手,等上了小学后,各门功课都非常优秀,尤其在数学方面,表现出非常强的兴趣,等到了初中后,随着物理、化学等理科学科的开设,她在理工科方面的兴趣和学习能力更加突出,这时,她对自己未来的发展方向也开始有了初步设想,将来一定会选择一所以理工科为主的大学,要做一名像玛丽.居里一样的科学家,或者大学教授。

    全国排名第九 将就读“钱学森班”

    王妙影介绍,西安交大少年班的测试内容不同于传统意义上的高考,测试分为笔试和面试,其中笔试科目包括语文、英语、数学、理综和电脑测试。电脑测试环节有110道不同类型的题目,主要考察学生的心理和智商,有图形判断、有心理试题、有逻辑推理等,题量非常大。但王妙影却感觉这个考察“好玩”,从小,她就特别喜欢这种富有挑战性的题目,业余时间,找奥数题、一些脑筋急转弯的来做是她的习惯,做这些很好玩,且在每年的假期里,她还参加了计算机课程的培训学习,并在参加了烟台市青少年信息奥林匹克赛,自学了编程,计算机操作也是她的强项,在电脑测试这一关,很多考生都没答完题,而她却轻松过关。

    在全国1260名参加2011年西安交大少年班的招生考试中,根据成绩公布情况,王妙影总成绩排名九名,尤其物理成绩取得了93分的好成绩,排名第一。在公布的少年班预录取的142名学生中,前20名的学生将就读少年班的“钱学森班”,这将是培养未来科学家的摇篮,也算满足了王妙影想做一名“科学家”的最初梦想。

    家庭教育:“完全是放养”

    王妙影这样的优秀孩子,是如何教育的?这是很多家长最想知道的。妈妈孙雪梅称:“从小,就告诉孩子要多学习别人的优点,要有爱心,尤其是女孩子,更要善良。”孩子成长过程中,从来没有硬性规定:必须考多少分,必须当班长、考第一名等这些要求,只是把一些信息或机会提供给她,让她自己来选择,很多特长班,都是她喜欢学才去学的,从来不勉强。

    从5岁开始学习画画,小提琴,还学习游泳、小主持、她都非常有兴趣,那就让她去学。在学习方面,孙雪梅表示:“完全是放养,从来不帮她检查作业,现在身边很多家长都给孩子检查作业,我认为这是误导。”如果孩子做错了事,从来不会打骂她,如果是批评就要严厉,帮着孩子分析错在那里,理智的批评更有效。

    妈妈:上还是不上少年班,很矛盾

    “孩子考上了西安交大少年班,但上不上还在犹豫中。”王妙影的妈妈孙雪梅表示,能考上少年班固然好,但孩子毕竟还小。“上大学不仅仅是学知识,还要学习一定的生活技能和人际交往方面的能力。”不知道在这样的情况下,孩子的成长会不会受到影响。

    孙雪梅有点担心,毕竟孩子不能生活在“真空”中,因为少年班里的孩子都有一些共性,智力方面都不错,都很优秀,都比较有棱角,甚至还有点狂,他们少了高中三年的磨砺和成长,恰恰又处在这样的成长“转折期”,年龄还小,很多事情还不能很好的认识和处理,只希望孩子能在这样一个群体中,放平心态,健康成长。

    现在的孩子普遍缺乏挫折教育,王妙影也是如此,这对他们不是好事,首先希望孩子做一个普通人,而不是智商超常的“另类”,毕竟在青少年时期,孩子的性格培养、做人做事的品质是最重要的,担心孩子独自在外求学,孩子很多的心理变化,家长无法掌控,的确有点不放心。

    你会去陪读吗?孙雪梅明确表示:“不会,要让孩子尝试着自己去解决问题。”

    班主任眼中的她:智商高,情商也很高

    烟台十二中初四(四)班班主任谢书梅眼中的王妙影非常活泼、阳光,不光自己学习好,还帮助身边的其他同学,非常有爱心,善于给同学做工作,是老师不一般的帮手,智商高,情商也很高,的确是个品学兼优的好学生。

    谢老师告诉记者,王妙影学习最大的特点就是主动,自学能力非常强,对每一门功课都兴趣十足,喜欢和老师讨论问题,特别是在物理、数学、化学理科方面,还经常找一些难题,甚至有些稀奇古怪的问题来和老师探讨。谢老师特别指出一点,老师布置的每一次作业,王妙影都会很认真的完成,即使现在她已经被西安交大少年班录取,在学习上,她还和其他同学一样,按时上课,认真完成每项作业,一点不搞特殊。

    记者了解到,从小学一年级起,王妙影就一直担任学习委员。另外,她还保持了一项专长,从一年级起,每年都会参加演讲比赛,口头表达能力很强,在与记者的交谈中,她始终保持着自信的微笑。

    新闻延伸:少年班8年读完高中、本、硕

    据了解,目前只有中国科技大学、西安交通大学两所高校设少年班。少年班学生实行“预科-本科-硕士”共计8年的贯通培养模式。在两年预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入该校本科学习,并且根据其预科的学习成绩和综合素质来选择大学期间的专业。

    对于14岁的王妙影来说,今年9月份,她将到西安交大少年班就读,根据交通大学少年班的学习安排,因为从招收的学生来看,大多数学生都是智力超常的学生,学校都是有针对性安排他们的学习,并单独编写教材,加强心理素质教育等。对于大多数学生,高中3年,少年班的学生将用1年的时间完成普通高中三年的课程,然后进行1年公共课的学习,然后进入3年本科专业的学习,3年用来读硕士,8年时间将完成别人10年的学习过程,赶超同龄人2年时间。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn