民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台至大连"渤海跨海通道"关注度高 有望启动

2011-03-06 11:55:15

来源:半岛晨报  



    3月5日,在辽宁代表团全体会议上,省长陈政高、市委书记夏德仁对大连至烟台的渤海跨海通道建设,给予了高度关注,称项目研究了很多年,目前没有颠覆性的因素,工程完全可行,期望能尽快启动通道建设。

    渤海跨海通道最早出现在全国两会是在2009年,但项目论证的时间已长达数年,大连与烟台隔海相望,乘船需要5个小时,如果能够建立跨海通道,时间将缩短为一小时,国家相关部门也高度重视。 2009年、2010年山东、辽宁两省人大代表、政协委员连续两年将渤海海峡跨海通道作为重大议案和提案提交全国“两会”。 2010年4月,山东省和烟台市制定的“蓝色经济区发展规划”,也将渤海海峡跨海通道纳入。按照专家预计,工程建成后,通过车辆收费和各种管线收费等,每年利税即可达200亿元以上,跨海工程约2000亿元的建设投资,10~15年左右即可全部收回。

    陈政高在会议上透露,渤海跨海通道2009年做了战略研究,现在正在做通道规划研究,通道设计长度为130公里,“南桥北隧”——即南面为跨海大桥,北面为隧道,目前项目不存在颠覆性因素,具有可行性。陈政高表示,启动这个项目是国家完善综合交通网的需要,是构筑国际间交通网络新格局的需要,是跨渤海沿岸区域经济一体化的需要,是加强东北亚区域经济合作的需要,“我们建议尽早启动这项工程。 ”

    大连市委书记夏德仁也赞成尽快启动这项影响深远的工程,他说这个项目论证了很多年,现在可以进入到操作阶段,大连会不遗余力地支持通道的建设。

    资料

    渤海海峡跨海通道

    渤海海峡跨海通道研究的主要设想就是利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺,建设公路和铁路结合的跨越渤海的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,进而形成纵贯我国南北的东部铁路、公路交通大动脉。渤海海峡跨海通道研究始于1992年。(作者:王继富 王琳 孙晓明)

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn