民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台庙会百年之变:从祭祀赶集到民俗大餐(组图)

2011-02-13 08:55:02

来源:水母网  



烟台庙会百年之变:从祭祀赶集到民俗大餐(组图)

正月初九,烟台传统的毓璜顶庙会,传统的抬阁(芯子)、踩高跷、庙鼓、大秧歌、皮影戏、剪纸等民间艺术同时上演,展示了传统民俗文化的无穷魅力。

烟台庙会百年之变:从祭祀赶集到民俗大餐(组图)

正月初九,烟台传统的毓璜顶庙会,传统的抬阁(芯子)、踩高跷、庙鼓、大秧歌、皮影戏、剪纸等民间艺术同时上演,展示了传统民俗文化的无穷魅力。

    水母网2月13日讯(YMG记者李德强/文 柳昊杰/摄影)  自古庙会多繁华。上海辞书出版社1980年版《辞海》这样解释:“庙会亦称‘庙市’。中国的市集形式之一。唐代已经存在。在寺庙节日或规定日期举行。一般设在寺庙内或其附近,故称‘庙会’。”

    烟台人所知庙会,当属毓璜顶庙会。而坊间普遍说法是,有庙才有庙会,有了毓璜顶之上的玉皇庙,也便有了毓璜顶庙会。每年的正月初九,庙会如期而至。

    一年胜似一年。2011年的毓璜顶庙会,更是让人看到了盛世的繁华。

    庙会缘起

    “玉皇庙”前祈福庆典

    “劝千岁杀字休出口,老臣与主说从头……”这是今年毓璜顶庙会上,玉皇庙前戏楼广场上唱起的京剧《龙凤呈祥》中《甘露寺》唱段,一曲西皮流水顿时引得台下叫好声不断。

    在戏楼广场唱戏,历来是毓璜顶庙会上的保留节目。而正对戏楼、高处的玉皇庙前,则是香火不断,祈福的人们络绎不绝。庙门前必有戏台,数百年沿袭下来的这些民间习俗,见证着一年又一年的庙会。

    在毓璜顶景区负责人黄振东看来,目前学术界、民俗界对于庙会的普遍认识是,有了庙才有庙会,对于650多年历史的毓璜顶来说,庙会也应该有了600多年的历史,始建于元末的毓璜顶玉皇庙供奉的是“玉皇大帝”,是烟台(芝罘区)宗教文化的中心,因此,在民间传说中玉皇大帝的生日也就是正月初九这天,便举办庙会,表示对神灵的敬畏。历经几百年的发展变迁,庙会逐步形成了一种群众广泛参与的具体文化经济形态的活动。

    72岁的所城文化研究会会长张春钺在查阅了相关资料后,向记者介绍道,道教认为玉皇为众神之王,除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。根据欧阳飞编著《诸神传奇》,玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友人,又称张百忍,是天帝之子转世之人。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗,人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝。太白金星化身成为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,发现“张百忍”将寨内治理得非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。正月初九为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”,传言天上地下的各路神仙在这一天都要隆重庆贺。这一天,道教宫观内均要举行隆重的庆贺仪式。

    张春钺说,供奉玉皇大帝的毓璜顶玉皇庙于是顺理成章,在这一天举办庙会,并一步步走到今天。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn