民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
吴登盛当选为缅甸联邦共和国总统 曾多次访华(图)

2011-02-04 17:44:31

来源:新华网、中国日报网  



 
缅甸议会2月4日宣布前总理吴登盛成为新一届总统。

新华网内比都2月4日电(记者 张云飞)缅甸联邦议会全体会议4日选举现任总理、联邦巩固与发展党主席吴登盛为缅甸联邦共和国总统。

国家和平与发展委员会第一秘书长吴丁昂敏乌及民族院议员赛貌坎当选为副总统。

根据2008年全民公决通过的新宪法,缅甸实行总统制,总统为国家元首和政府首脑。

缅甸现任总理吴登盛当选总统 曾多次访华

中新社北京2月4日电 缅甸联邦议会4日下午选举缅甸现任总理吴登盛为缅甸总统。赛貌坎和吴丁昂敏乌当选副总统。

缅甸国家电台等媒体称,缅甸联邦议会人民院当选议员团、民族院当选议员团和军队议员团三大组别3日各自选举一名副总统人选,分别为吴登盛、赛貌坎和吴丁昂敏乌。

联邦议会全体会议4日再从这3名副总统人选中选举总统,得票最多者吴登盛当选为总统,其余两名则为副总统。

吴登盛、赛貌坎和吴丁昂敏乌都是缅甸联邦巩固与发展党的当选议员。以吴登盛为主席的联邦巩固与发展党在2010年11月举行的多党制全国大选中赢得各级议会多数。

缅甸联邦议会1月31日开始举行第一次会议,分别选举缅甸“国家和平与发展委员会”(以下简称“和发委”)成员吴瑞曼为人民院议长,现任文化部部长吴钦昂敏为民族院议长。根据缅甸新宪法,民族院和人民院两院议长将轮流兼任联邦议会议长,分别任期两年半。

缅甸联邦议会选举产生总统、副总统后,总统将负责组建新政府。目前还不清楚吴登盛就任总统后是否会辞去总理一职。

缅甸当选总统吴登盛现年65岁。他早年毕业于缅甸军事学院,1997年4月任三角军区司令,2001年12月任国防部军务署长。2003年8月出任缅甸“和发委”第二秘书长,2004年10月升任“和发委”第一秘书长。吴登盛2007年5月被任命为代总理,同年10月24日被任命为总理。

吴登盛曾多次访华。他2007年6月以“和发委”第一秘书长身份访华,2008年8月赴华出席北京奥运会开幕式,并于10月访华出席第五届中国-东盟博览会。

缅甸当选副总统赛貌坎为缅甸民族院议员;吴丁昂敏乌为现任缅甸“和发委”第一秘书长。

缅甸“国家和平与发展委员会”长期以来一直是缅甸的国家最高权力机构。国防军三军总司令丹瑞大将任主席,国防军三军副总司令兼陆军总司令貌埃副大将任副主席。完

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn