民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台西炮台:威震罘山第一炮台为何一炮未发(图)

2011-01-02 07:44:08

来源:水母网  



退役的大炮

退役的大炮

    水母网1月2日讯(YMG记者刘晋 柳昊杰摄影)  芝罘区西北部有一个海拔106米的小山包,名曰通伸岗,占地面积10.7公顷,岗的制高点上建有一座炮台,这就是西炮台。由于烟台濒黄海临渤海,与辽东半岛遥遥相望,在应对外来侵略中占据极其重要的军事地位。因此自古以来,烟台芝罘都是兵家必争之地。

    可是,如今的西炮台却似乎并不如与它遥相呼应的东炮台那般出名,而与东炮台那无数历史故事相比,围绕在西炮台身边的故事也鲜有记忆留存。

    《最美烟台》采访组走进西炮台那天,正赶上烟台降下2010年入冬的第一场雪,在漫天飞舞的雪花中,记者登上了这威名甚远的烟台“第一炮台”。西炮台的原貌虽说经历百年风雨洗礼,可是主要结构并没有改变太多,雪中的西炮台满目沧桑,白雪也为西炮台平添了许多忧愁和感伤,“千里冰封,万里雪飘”,风雪中的西炮台古老而充满清新,古老的炮台及满目疮痍的城墙和周围高楼林立的现代化建筑物形成了鲜明对比,在着历史与现代的交叉点上,记者开始了探访之旅……

    威:“第一炮台”当之无愧

    关于烟台西炮台的修筑,据《烟台百年大事记》考证,清政府于1875年11月批准在烟台、蓬莱、长岛修筑炮台以御敌,是年,即1876年建成,至今已有100多年的历史。1887年(光绪十三年),增修炮台,1899年(光绪二十五年),北洋大臣李鸿章聘请德国技师监修,并引进当时世界著名的火炮———克虏伯炮装备炮台。西炮台至此成为烟台重要的军事要塞。

    有资料记载,说西炮台是烟台近代第一座炮台,更有人说这是中国近代海防兴起后山东境内修建的第一座炮台,虽然尚无定论,但不论是何种定义,都改变不了西炮台在军事上占据的重要战略意义。

    西炮台依托山势而建,为不规则的五边形,由瓮城、炮台、指挥所、演兵场、弹药库、城墙等组成。登上炮台,能够俯瞰整个烟台市区,远处的大海也一览无余。“地势突兀,位置险要,面对海疆,视野辽阔,在发生战争时,进可攻,退可守,军事位置十分重要。”烟台芝罘区园林市政管理处副主任张明义手指远处灰蒙蒙的大海告诉记者,在100年前,西炮台下面就是汪洋大海,后来经过时代变迁和几代人的填海工作,如今已距海岸线甚远,不过,就算这样,如果在西炮台上发射一枚炮弹,也可轻而易举地打到十几公里以外海中。

    据介绍,西炮台曾经共建有大小8座炮台,西北角的炮台最小,炮台直径为10.5米,炮台围墙高3.4米;东北角的炮台最大,设施也是最好的,炮台直径可达31米,炮台周围的墙高也达到5米,炮台下建有弹药库和通道,用于储弹藏兵,构成通道式阵地。西北角炮台所摆放的铁炮长2.18米,炮内径120毫米,东北角炮台所摆放的铁炮长3.6米,炮内径150毫米。

    “那时的西炮台可谓烟台海防的保护神。”张明义眺望远处,语气中难掩对西炮台昔日辉煌的赞扬。芝罘奇山文化研究会会长张春钺则对记者说:“西炮台的战略地位,在明代就起到了举足轻重的作用。据《芝罘区志》载:‘1398年,为防倭寇袭扰,加强海防守御,在沿海要隘出,由东至西设置4处炮台,各配置铜炮、铁炮数门,以控制海口。要想抵抗外来入侵,光有部队不行,还必须有城堡、装备和设施,而建筑炮台是不可或缺的设施。炮台设在何处,既要有军事知识又要会察看地形、地貌。当今西炮台的位置,就是首选之地。”

    如此重要的战略要地,究竟是何人修筑呢?

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn