民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
"樱桃之乡"试水蓝莓种植 200亩蓝莓扎根栖霞(图)

2010-11-28 08:21:44

来源:水母网  



    水母网11月28日讯(YMG记者夏红尧)  27日,天气有些冷,栖霞市庙后镇虎斑石村南山上却是异常热闹:村民李卫源购买的3亩蓝莓苗,当天全部栽植完毕。以大樱桃栽植出名的栖霞市庙后镇,正在试水栽植蓝莓。眼下,已有200多亩蓝莓在庙后镇扎根。

    靠着大樱桃的名片,庙后镇农民近年来种樱桃挣了钱。但随着大樱桃树龄增长,早期栽植的樱桃树已逐渐出现树弱、病多、产量和品质下降等问题,在改造、开辟新的大樱桃园的同时,庙后镇积极引导农民进行产业结构调整。在众多种植品种中,管理简单、投入相对较少,且无病虫害的蓝莓,成为当地农民关注的经济作物种植新品种。

    蓝莓适宜在胶东种植吗?为了不盲目引进,庙后镇专门派人外出考察。该镇先后多次组织人员及村支部书记代表,北上吉林、东进威海,进行周详的蓝莓产销方案,并由政府牵头成立了庙后镇永义蓝莓生产合作社,专门为农户种植蓝莓做好生产销售服务。

    “烟台地区的气候和环境适合蓝莓生长。引进它,不仅因为其管理简单,投入相对较少,更重要的一点是,其成熟期可与大樱桃错时采摘,适宜大面积推广种植。”庙后镇镇长李卫国说,围绕“因地制宜、分类指导、做强特色、错位发展”的镇域经济发展思路,他们准备让蓝莓在庙后扎根,使其成为镇域经济发展的新名片。

    在李卫国看来,种植蓝莓需要一个过程。为了扩大苗木种植规模,他们经常组织种植户观看蓝莓种植录像,加深对蓝莓种植的认识。同时邀请农业专家开展土壤测试,深入相关村讲解蓝莓种植技术,全方位做好蓝莓种植的前期准备工作。今年入秋后,镇里又多次召开蓝莓种植协调会,并出台奖励措施。由合作社联系苗木种植商统一为农户购买3年生苗木,价格为8元一株,政府每棵补贴1元;农户在签订种植协议时,先交5元苗木款,剩余的2元,还可在来年用蓝莓果抵顶结清。

    一边深栽着蓝莓苗,一边合计着3年后进入盛果期后地里的收入,庙后镇虎斑石村村民李卫源说,按照目前每公斤高达80元的收购价格看,3亩地的蓝莓是笔不少的收入。

    根据庙后镇的最新统计,截至本月底,该镇共购买蓝莓苗木6万多棵,累计种植面积达到200多亩。“试种效益不错的话,将大规模引进,让蓝莓成为烟台的特色种植新品种。”李卫国介绍说,眼下,定购苗木已全部到位,栽植工作正在全面展开。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn