民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
113岁老寿星过生日 老爷子说还能活上20年(图)

2010-11-13 07:45:45

来源:水母网  



113岁的杨明运老人。

113岁的杨明运老人。

    水母网11月13日讯(YMG记者 侯召溪)113岁老寿星过生日,喝上一杯小酒,儿孙满堂一大家围坐在一起,这是何等惬意。昨天是我市最长寿老人、也是目前山东省男寿星中岁数最长者杨明运的生日。YMG记者特意前往杨明运家中,为老人祝寿,并探访他的长寿秘诀。老人说,他还能活20年。

    生日宴:一碗面条一杯酒

    昨日下午5点左右,记者来到市区锦绣新城小区杨明运老人家中。只见他身穿丝绸大马褂偎坐在电热暖气片旁,双手抄在棉套袖中。在百岁老人旁还围坐着三位老人,分别为杨明运的侄子、侄女和侄媳。他们的岁数分别是79岁、78岁和81岁。

    客厅的桌子上摆了满满一桌菜。杨明运的侄子杨玉兴说,杨明运是他的二伯父,一生没有子女,和他一起生活多年。现在杨玉兴一家老老小小加起来10多口子人,孙子都已经32岁了,年轻的孩子们上班忙,大家的时间凑不到一起,给老人过生日就分为上午和下午两拨。“上午的生日宴,老人吃了不少菜,一碗面条,还喝了一杯三鞭酒。”杨玉兴高兴地说。

    老人家里摆放有不少鲜花。杨玉兴说,昨天杨明运老人所属的毓璜顶街道海防营社区居委会工作人员和南大街派出所民警一起为老人祝寿,送上鲜花和生日贺礼。民警特意登门为老人办理了第二代身份证。

    说话间,电话突然响起。杨明运24岁的重外甥陈阳从上海打来电话,恭祝太姥爷生日快乐。“喂,阳阳,你都挺好的?”接过电话,老人提高了嗓门,气脉十足,大声问道。杨玉兴说,二伯父现在除了耳朵有些背,血压有点高之外,啥毛病没有。连感冒都很少。吃饭、睡觉、上厕所全都能自理,只需要有个拐棍辅助一下。现在岁数大了,没法下楼走动了,常在家坐着。有时晒晒太阳,与子孙们聊聊天,说些他曾经经历的故事。一讲起故事就很兴奋。

    长寿经:生活规律脾气好

    老人的长寿秘诀在哪里?记者按捺不住好奇询问起老人的侄子和侄媳。

    杨玉兴说,老人家能活这么大岁数,大概和他的生活习惯与个人性格有关。杨明运老人干了一辈子工人,最初干装卸工,后来又来到面粉厂,干的都是体力活。老人的生活很有规律,现在110多岁了,每天晚上7点左右睡觉,早晨6点左右起床,一睡就是11个小时。饮食上,早晨一碗稀饭,两块桃酥,再加一包奶。中午,吃豆沙包,喝点稀饭,晚上再吃点饭菜。这三顿之外,每天下午4点左右还补点水果、蛋黄派、蛋糕、萨其马等零食。老人一辈子爱吃甜食。

    年轻时老人很喜欢运动,每天早晨起来练习“摇山晃海功”,从十几岁开始,坚持了近百年。所谓“摇山晃海功”主要是起床后活动身体的主要部位,尤其是上半身。杨玉兴说,老人一辈子脾气随和,遇事不抱怨。不过偶尔发一发脾气也够大的。

    已是113岁高龄了,老人对自己仍很自信。去年,市区某医院曾给他进行了免费体检,身体很健康。检查完身体回来,老人对侄子和侄媳说,他还能活20年。

    愁心事:啥时供暖

    采访期间,老人一直坐在电热暖气片前,双手始终抄在棉套袖中。晚辈很孝顺,家庭很和睦,老人很幸福。问起他的愁心事,老人大声问记者,啥时有暖气。

    杨玉兴说,他们现在所住的锦绣新城小区174单元,今年供不上暖。整个单元楼上有22户人家,当初统计供暖时有9家要供。由于供暖比例达不到,按规定,要在原暖气费基础上另加20%的散热费。这一多交费,有5户提出不要暖了。只剩下4家,比例更不够,供暖也就无望了。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn