民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
外交部新任发言人洪磊正式履新(简历) 爱好广泛(图)

2010-11-03 10:16:15

来源:杭州网  



     中国外交部新任发言人洪磊11月2日正式履新,首次主持外交部例行记者会。洪磊在记者会上宣布了英国首相卡梅伦即将访华等消息。

     洪磊出生于浙江省富阳市,1991年从北京语言大学毕业后进入外交部,先后在新闻司、中国驻荷兰使馆和旧金山总领馆工作,回国后历任新闻司欧美大处处长、信息中心主任、新闻司参赞和副司长。

    记者探访洪磊家人

    远在千里之外的富阳富春街道后河西路2号,是退休医生张草群和洪利民夫妇的家,也是洪磊的老家,这几天这里成为了人们关注的焦点。在例行记者会前,记者探访了洪磊的家人。

    爱好广泛,十分活跃

    “他从小就比较懂事,喜欢各种文娱活动。”在小学,洪磊是少先队大队委员,又是学校的射击队队员,还获得过地区小学生射击比赛团体第一名。而打乒乓、唱歌这样的爱好保持到了现在。

    在家里的老相册中,还保存着上世纪70年代拍的照片,其中洪磊幼年的照片十分抢眼,有拿着钓杆佯装钓鱼的,也有握着乒乓板作出打乒乓姿势的,一副精灵可爱的模样。

    上小学时,洪磊的记忆力就很强,学校里开班会,总是让他上去主持,他把稿子背上一遍就能上台说出来。

    进入初中后,洪磊当上了团支书,几乎每年都是三好学生,至今家里还保存着洪磊获得的各种红本本“证书”,“那时候他的成绩在班上总是前几名”。

    每周一晚,一定给父母打电话报平安

    洪磊在读高中时,做了一件与父母意愿并不相符的事。“那时我让他读理科,希望他能科学救国,可他学了一阵后不喜欢,还是去读文科了。”洪磊的母亲洪利民回忆说。只是没想到,这次小小的“叛逆”改变了洪磊一生的轨迹,回过头来想,如果不是他自己的坚持,也许就没有今天的外交官了。

    洪磊从北京语言大学毕业时,父母希望他能回到离家近的杭州工作,这样想见儿子也比较容易。但是学校打电话来说,已经将洪磊推荐到外交部工作,且通过了考试,于是,洪磊开始了迄今为止长达20年的外交生涯。

    在外交部工作的洪磊,常驻国外。工作一年后,洪磊成为驻荷兰使馆随员、三秘,三年后被调回外交部新闻司担任三秘、副处长。2000年,他又被派往中国驻美国旧金山总领馆工作。

    尽管经常出差在外,洪磊还是很孝顺,一心惦念着父母。每周一晚上,洪利民老两口有个雷打不动的习惯,守在家里的电话边等着儿子的电话。“不管是在国外还是国内,他都会打个电话回来报平安。”洪磊知道,儿子在外,父母最挂心的就是他的平安。

    首次亮相后,他打电话给父母征求意见

    2004年,洪磊调回外交部新闻司,工作也变得更加忙碌了。

    在外交部新闻司担任信息中心主任期间,他必须每天早上6:30到外交部,阅读大量最新的外国通讯社和外国报纸的报道,审批信息材料,赶在8点前上呈外交部部领导和国家领导人参阅。下班时间也不稳定,通常要到晚上七八点才能回家。说起这事,父母亲认为儿子“年纪轻,辛苦点也是应该的”。

    今年10月28日,在外交部例行记者会即将结束时,洪磊在新闻司司长马朝旭的引领下,从幕后走到台前,首次以外交部发言人的身份亮相于公众面前,并作了简短的介绍。“很高兴能在这里与记者朋友们见面。希望在今后的日子里与大家共同努力,让世界和中国公众了解中国的和平、和谐发展,以及中国和平、发展、合作的外交政策。我期待着和大家的合作!”

    洪磊的这次亮相,媒体给予了“温和可掬”的评价。而记者会结束后,洪磊打电话给父母,听取父母对自己表现的意见。“节奏偏快了些,要顾及年纪大的人们的感受。”

    洪磊欣然接受了父母的意见。

    连线:洪磊:自己的心总是和富阳联系在一起

    例行记者会5小时前,带着家乡父老乡亲的关心,洪利民拨通了洪磊的电话,询问中央电视台播出例行记者会消息的时间。

    随后,在征得洪磊的同意后,她把电话交给了一旁的记者。电话那头传来清润温和的声音和此起彼落的铃声,趁着这个空档,记者提了几个问题。

    记者:马上就要开新闻发布会了,你现在心情怎么样?

    洪磊:任务十分重要,将全力以赴。

    记者:你觉得外交官必须具备的素质是什么?

    洪磊:坚定地为国家服务的信念,了解国情、掌握外交政策,致力于与各国发展友好关系。

    记者:在家乡最想感谢的是谁?

    洪磊:能担任外交部发言人,首先感谢我的父母,他们在我价值观和人生信念的形成中给予了重要的指引。我想感谢培养我的母校——富阳中学、富阳实验小学和我的老师,是他们的培养为我现在的发展打下了最早的基础。

    记者:这些年你在外面,关注富阳的发展吗?

    洪磊:自己的心总是和富阳联系在一起。每年春节时我都会回一趟家,探望家人,和同学聚会,在北京时还会参加富阳市举办的团拜会,跟富阳市领导交流一下富阳的发展情况。这几年富阳的发展很快,令人振奋,希望家乡今后会发展得更好。(记者 董剑飞)

    洪磊简历:

    洪磊,男,1969年8月生,浙江省富阳人,毕业于北京语言大学。

    1991—1992外交部新闻司科员、随员;

    1992—1996驻荷兰使馆随员、三秘;

    1996—2000外交部新闻司三秘、副处长;

    2000—2004驻旧金山总领馆二秘、一秘;

    2004—2007外交部新闻司处长;

    2007—2010外交部新闻司参赞;

    2010年起,外交部新闻司副司长。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn