民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台剪纸入选世界“非物质文化遗产目录”(图)

2010-09-12 08:45:15

来源:水母网  



烟台剪纸入选世界“非物质文化遗产目录”(图)

    水母网9月12日讯(YMG记者凌云鹏 柳昊杰)  剪纸,又称窗花。

    在过去,胶东地区百姓家里普遍流行一种棂子窗,由于棂子窗窄,烟台剪纸随窗的格局变化便形成了线条纤细、小巧玲珑的独特风格。完整的窗花通常由几条长长的棂子花组成一个大大的图案,贴在正中,名为“窗心”,四角作界边的叫“窗角”,有心有角,整体规划大方,余下的空白,随意点缀,力求热闹、满楹。图案既体现了北方农村朴实、淳厚的特色,又不失纤细与秀丽,具有质朴、淳厚、自然的特点。

    烟台剪纸就像是生长在胶东土地上的一棵老树,散发着浓浓乡土气息的同时,记录着时代的发展变迁。

    近日,中国剪纸入选了联合国教科文组织《人类非物质文化遗产名录》,“烟台剪纸”作为一份子也参与其中。这也是烟台唯一入选联合国文化遗产名录的项目。

    烟台剪纸,起源或在汉唐之前

    传统的烟台剪纸主要盛行在蓬莱、黄县(今龙口)、掖县(今莱州)一带,如今在市区、莱阳、海阳、招远、栖霞也有流行。

    烟台何时有剪纸流传,方志少有记载。“明清时期的剪纸的技法已经相当成熟,所以烟台剪纸肯定要早于这个时期,但向前可以追溯到哪朝哪代,无据可考。”烟台市剪纸协会会长李强认为这是烟台剪纸最大的遗憾。

    然而,李强在考察和研究中发现,早在汉、唐时代,民间妇女就有使用金银箔和彩帛剪成方胜、花鸟贴上鬓角为饰的风尚。后来逐步发展,在节日中,用色纸剪成各种花草、动物或人物故事,贴在窗户上(叫“窗花”)、门楣上(叫“门笺”)作为装饰,也有作为礼品装饰或刺绣花样之用的。“剪金银箔是我们胶东独有的剪纸艺术,从这个角度上推断,烟台剪纸是否起始汉唐,我希望能有更多的实证来认证它。”

    解放后,烟台剪纸艺术得到了前所未有的重视,在学习、继承、发展民间剪纸的基础上,涌现出许许多多优秀的作者及作品,开创了民间剪纸艺术的新纪元。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn