民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓝烟电气化铁路8月30日开通运营 实行客货混跑

2010-08-05 06:31:27

来源:水母网  



    水母网8月5日讯(YMG记者高伟)  昨天上午6点,蓝烟铁路电气化改造站改及线下总工程基本全部完成,正式转入送电和列车实验阶段。记者了解到,电气化改造后的蓝烟铁路将于8月30日正式开通运营,届时其牵引质量和运能将得到大幅提升。

    据市铁路建设管理局负责人介绍,作为烟台连接胶济铁路的主干线,蓝烟铁路始建于1954年,2002年复线建成,自胶济铁路的蓝村站引出,途经青岛即墨市、莱西市、烟台莱阳市、海阳市、栖霞市、福山区、芝罘区。为国铁Ⅰ级双线铁路,设计时速100公里,全长184公里(其中烟台境内120公里)。2008年铁道部决定对蓝烟铁路进行电气化改造,同年12月26日在栖霞市桃村镇举行开工仪式,项目总投资约为16.6亿元,由铁道部独资建设,2009年3月正式开工建设。

    电气化改造意味着在既有线路上挂上电网,线路列车由内燃机车牵引改变为电力机车牵引。改造后的蓝烟铁路,到发线由原来的850米延长至1050米,牵引质量由3500吨提高到5000吨,运能由5000万吨提高到7000万吨(远期2030年),可以充分发挥路网整体功能,提高运输组织灵活性和客货运输服务质量,改善沿线交通运输条件。

    未来主打货运

    蓝烟铁路电气化改造后,短期内将继续实行“客货混跑”。待2012年青烟威荣城际铁路建成后,城际铁路线将承接城际客流及部分跨线客流的客运业务,结束蓝烟铁路客货运混跑的局面。届时,蓝烟铁路将主营货物运输。

    据了解,蓝烟-胶新铁路是全省“四纵四横”铁路网中的重要“一纵”,它与烟大轮渡、新长铁路构成了东北至长江三角洲地区的陆海通道。目前,沿海铁路大通道北部的沈大线、南部的胶济线已完成电气化改造,烟大铁路轮渡也已开通运营,蓝烟铁路将承担越来越大的运量,现有的运能将无法满足届时的需要。若蓝烟铁路不及时进行电气化改造,作为中间连接的蓝烟铁路势必制约路网整体优势的发挥。

    提速尚需时日

    改造后的蓝烟铁路将如何运行?广大市民出行的旅行时间会缩短多少?带着这些问题,记者采访了相关专家。

    专家表示,目前所有烟台的到发列车都走蓝烟线,固定列车10对,不包括临客。列车运行速度跟线路设计速度、列车设计速度、机车牵引重力、列车运行图有关,列车必须按照运行图来跑。蓝烟铁路电气化改造完成后,只是改变了牵引方式,提高了牵引质量,因受线路转弯半径小、平面条件差等原因的制约,列车的具体提速,尚需时日。

    另一个好消息是电力牵引的动力与其它动力相比,其能耗比将降低约1/3。因此,改造后的电力机车无废气、无烟尘、无污染,且噪音较小,乘坐舒适,可对铁路沿线城市及郊区的污染减到最小程度。同时,电力机车装有大功率的电气制动装置,可以大大提高列车运行的安全度,使广大乘客的火车旅行更添舒心和安心。

责任编辑:刘春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn